ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сергей Казаков и 2 Гостей просматривают эту тему.
Только у одного человека работает, но он редко на форуме. Наработки там есть, но нужно с этим разбираться, а пока нет времени и втыкаться долго.
Нормальное небо на равнине быаает раз в пять - десять лет . Даже на Мезмае за десятки ночей в разные года , лишь однажды было прилично .
Тут и 82 градусные ЕС никому не нравятся, все хотят 100 градусники. А могу сказать одну интересную вещь, что не всем они подойдут. Это уже на своём опыте, подбирал все окуляры под свои глаза.Кстати и ЕС 82 сравнивать сейчас не стоит, это совсем не то, что Эрнест тестировал и выложил на своём форуме.
Цитата: ROVIAN от 21 Июл 2024 [05:52:03]Только у одного человека работает, но он редко на форуме. Наработки там есть, но нужно с этим разбираться, а пока нет времени и втыкаться долго.Сиинг в визуале -это очень индивидуально, монитор не поможет. Нужно время, то есть индивидуальный статистический подход А для фото нужно просто лупасить часами и отбирать, для этого прогноза погоды достаточно. На САО до сих пор монитора нет, хотя все есть для его изготовления за несколько часов - ну толку от него мало в современных условиях.
Цитата: Сергей Казаков от 21 Июл 2024 [07:59:36] Нормальное небо на равнине быаает раз в пять - десять лет . Даже на Мезмае за десятки ночей в разные года , лишь однажды было прилично .Вот по нормальному небу и раскрываются обруганные здесь ранее окуляры ES 82 и 100°. И неба это все же больше, чем многим кажется. Я имею ввиду планеты, для дипская все очень плохо, дипскай это беда, это Эверест в мире астрономии. Цитата: ROVIAN от 21 Июл 2024 [05:52:03]Тут и 82 градусные ЕС никому не нравятся, все хотят 100 градусники. А могу сказать одну интересную вещь, что не всем они подойдут. Это уже на своём опыте, подбирал все окуляры под свои глаза.Кстати и ЕС 82 сравнивать сейчас не стоит, это совсем не то, что Эрнест тестировал и выложил на своём форуме.Такие же ощущения имею. Я покупал еэски и 68 и 82 и 100 в форумном магазине давно ещё, это одни из первых были. Возможно сейчас хуже качество. При нормальном и отличном сиинге они рисуют пик в ореоле, чуть большем, чем у Этосов, но у Этосов и Делосов при этом просто чуть меньший шарик, без пика! Просто шарик, а не рыхлый ореол с острым, концентрированным пиком PSF. И у Пентаксов, они похожи с телевью. Сравнивал с корректором Руттена в тракте, возможно с Паракорром 2 будет иная картинка, но самые лучшие планеты (рекордные наблюдения по мировым меркам, без всяких там тити-мити аля о я такой скромняга глазки в пол ковыряю пальчиком бетон через сандалии) самый шелковый дипскай я видел с еэсками. Впервые цвет в БТО в 24 мм 68 градусов. Отсюда имею мнение что еэски -отличные окуляры, но нужно подбирать под себя, если нет денег на телевью, Лейку и ТП. Эти нравятся всем, заочно, без трезвости в оценке как машины Феррари. )
А может лучше небо мониторить, а не тему ?
Цитата: ROVIAN от 21 Июл 2024 [17:10:48]направить всë на полярку Ну хорошо. У меня к примеру, эта "полярка" в той части неба, где шлейф от города идет. Основное место наблюдений - юго-восточнее от города. При западных преобладающих ветрах И вообще весь сектор от запада до северо-востока - "запретная зона" доя наблюдений, где всегда полощет и надеяться на что то нет смысла. Сиинг всегда как в Болотахцентральной России. Ну край 20-30° зенитный угол в ту сторону еще работает. А от запада, через юг и до северовостока - там всегда гораздо стабильне, тк ничто не портит атмосферу. Вот если подует северозапад, то все турбулящее и насыщенное чем попало д..мо от города летит в мою сторону. Ловить практически нечего. Это так, к слову. Потому касество изображения измеряю по звездам зенита и в актуальной для планет области. Цитата: ROVIAN от 21 Июл 2024 [17:10:48]А у вкс опять теории свои. Результаты наблюдений. Вам видимо вообще не ведомо, что в разных частях неба сиинг может быть кардинально разным. И не только низко над горизонтом. А я это сотню раз наблюдал, и с самых первых времен еще заметил, направляя на разные звезды. В предыдущих сообщениях я упомянул что важно еще смотреть на проявления звезд в разных секторах неба. Вы это не заметили . Тк видимо не особо вникали, и не понимаете насколько важно , для предварительной оценки. Чем стабильнее звезды на низких углах от горизонта, тем лучше сиинг, и тем быстрее нажо бежать за телескопом, бросая все дела!)))) Если не поопускать такие моменты, то небо щедро и часто будет награждать хорошими видами! Главное чтобы пока телескоп остывает, небо не испортилось! ))) Это самый облом! Тк окна хорошего сиинга чаще всего не на всю ночь, а на протяжении 1-3 часа бывают. Тоже надо учитывать. Тут целая наука, как выловить сиинг хороший в местах не очень астрономических. Топорный подход не прокатит вообще никак! Если не получается подстроиться под природу, то лучше вообще не наблюдать, или купить 100мм дудку и утешаться с кучей дорогущих окуляров, чтоб смотреть всю жизнь на "2 полоски" у Юпитера, радоваться что разглядел БКП, пару фестонов и крупный иллюминатор, тень от кольца на Сатурне и пояс на нем, и полярную напку на Марсе с едва заметным темным пятном посередине диска))))
направить всë на полярку
А у вкс опять теории свои.
. Высматривать что-то в местах неастрономических у меня нет желания. Поэтому и выбраны места с нормальным небом, в синей и серой зонах. А вы продолжаете спорить о своëм.
А то вы написали вчера много и про сиинг и про окуляры. Это вам так кажется или реальные результаты сравнения?
При прочих равных услоуиях приличный сиинг бывает под утро, лишь после того, как земля уже практически остыла, а рассвет ещё не наступил.
Всë что вы там научились определять на глаз без телескопа.... ну как бы помягче выразится... не имеет ничего общего с тем, что нужно делать
Мне особо планеты не нужны
Ладно, далее спор считаю бессмысленным
Испытал по быстрому Angelayes 12/70 на рефракторе 60/420 1:7. Сравнил с SW 22/70, который живет в нем в качестве затычки. Дисторсия заметная, но намного меньше. Судя по гаражным кирпичам. Стрелка дуги искажений по внешней зоне раза в 3-4 меньше. В принципе по "некирпичным" обьектам (листья, деревья, вообще особо не заметна). Поле оказалось реально меньше чем у 70-ки, примерно как раз 60° соответствует. Почему то еще хроматизм сильнее проявлен, по вышкам и проводам на фоне облачного неба. На 70-ке его почти не заметно. В принципе сойдет для несветосильных штуковин. По резкости вродь норм +_ сойдет. Других окуляров с собой не было, сравнить по резкости и уточнить поле. Потом еще испытаю, подробнее, с другими обитателями "чемодана".
Возможно, хроматизм сильнее выражен из-за почти вдвое большего увеличения.
Уважаемые, подскажите если кто знает Окуляр примерно 11-12-13 с полем 60 и более градусов на посадку 1,25 какие щас нормальные есть...? Не г и не космос по цене чтобы. Да не более 70 градусов. 82 градуса не предлагать
Цитата: Makssen75 от 24 Июл 2024 [22:03:54]Может, что-то посоветуете из нового китайского? Или Luminos 10/82 б/у? Скайроверы 10/82 есть.*****
Может, что-то посоветуете из нового китайского? Или Luminos 10/82 б/у?