ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Александр Анохин, Сергей Казаков и 1 Гость просматривают эту тему.
Брать всю линейку Сантификов 82 , или хотя-бы через один . Тем самым закрыть тему для себя навсегда
Здравствуйте.Помогите выбрать окуляры для бимки.окуляр Angeleyes 70 градусов 19 мм - 4 группы по 6 оптических линзокуляр Svbony SV154 70 градусов 15 мм - 5 элементов/4 группы Окуляр Sky Rover PF, 19 мм 65 градусов FMC - 4 группы по 6 оптических линз
Цитата: Алексей7474 от 19 Июл 2024 [12:19:01]Здравствуйте.Помогите выбрать окуляры для бимки.окуляр Angeleyes 70 градусов 19 мм - 4 группы по 6 оптических линзокуляр Svbony SV154 70 градусов 15 мм - 5 элементов/4 группы Окуляр Sky Rover PF, 19 мм 65 градусов FMC - 4 группы по 6 оптических линзНасколько я понимаю, важно знать характеристики -"бинки" - относительное отверстие.Ну и если у Вас большой нос, то окуляры нужны поменьше диаметром .***Ну и про опечатку: бОльшая цифра -это общее количество линз, а не входящее в каждую группу
Почему в Ваших расчетах получились разные цифры - мне непонятно
Как я оцениваю этот параметр: один окуляр подношу к одному глазу, другой к другому. Оба глаза открыты, окуляры без крышек. И как в бинокль вижу два круглых поля зрения - именно то, под каким углом глаз видит диафрагму. Меняя немного соосность окуляров можно эти круги даже совместить.
как я могу поверить Вашим цифрам?
Тут опять же, пока кто-то его не разберёт свой окуляр и не посмотрит, обе версии одинаково вероятные
Тоже самое и у клонов:https://www.celestron.com/products/ultima-edge-10mm-flat-field-eyepiece-1-25inhttps://www.meade.com/10mm-meade-series-5000-uhd-telescope-eyepiece.pdp
Ну есть конечно вариант, что ЛА сразу покупает себе 130-150 рефрактор и что-нибудь типа С-14 или лайта под 500 мм, но тогда уже вопрос о хороших окулярах не ставится, денег у него хватит.
Цитата: ROVIAN от 19 Июл 2024 [08:32:22]А тут 100500 раз перемываются кости какому-то зуму от Селестрона или TMBРезкость TMB 9 mm ближе к Delos 10 mm чем к Скайрувер 9/100.
А тут 100500 раз перемываются кости какому-то зуму от Селестрона или TMB
Ну не увидит человек в 100мм апо с делосом больше и интереснее, чем чел в 250мм ньютон и с какой нибудь ТМБ-хой или HD-60.
Цитата: Vavanzer от 19 Июл 2024 [18:55:18] Ну не увидит человек в 100мм апо с делосом больше и интереснее, чем чел в 250мм ньютон и с какой нибудь ТМБ-хой или HD-60. Ну и что это за сравнение... 100 мм очкоскоп тут при чём. Такие диаметры АПО это удел астрофото, но никак не нормальных труб для наблюдений. Рефрактор для визуала начинается от 150мм, под планеты иногда берут 160, хотя все согласны с тем, что лучше 180. И тут всплывает в противовес 250 мм телескоп. А почему не сравнить 250 мм Ньютон или как я писал выше "нормальный" телескоп типа С11, С14 или Лайт или 500 -ку авторскую и именно ставить Делос или чего ещё из линейки TV.Сравнить с ТМБ и тогда написать. Ну то, что вы не сравнивали мы уже поняли, потому что писанины в теме окуляров очень много, но полезного нет, даже для начинающих. Одни рассуждения и предположения. Может лучше купить и сравнить ? Ах , да... авторский телескоп не готов. У меня есть и Телевьюшные окуляры и три HD-60 и прочий стеклобой "валяется", поэтому я сравнивал и знаю какие и на каких телескопах работают в моём случае.
Очевидно, Vаvanzer имел ввиду, что при бюджете на хобби, например, 100.000р, правильнее вложиться в апертуру, чем в окуляры. И тут я с ним согласен полностью. Потом, когда созреет ЛА - тогда можно и окуляры менять потихоньку - раз в год, хотя бы
Только я пишу о том, что если телескоп мелкота какая-нибудь, то не нужно брать лишь бы что. А то потом при смене трубы опять будут муки выбора, типа что брать. Не спеша брать качественное, а не лишь бы подешевле.
А почему не сравнить 250 мм Ньютон или как я писал выше "нормальный" телескоп типа С11, С14 или Лайт или 500 -ку авторскую и именно ставить Делос или чего ещё из линейки TV.
Сравнить с ТМБ и тогда написать.
А как к нему прикрутить диагональное зеркало.И он уменьшает фокус 0,8 раза ,мне для бино как раз не хватает фокуса во внутрь он поможет ?
Цитата: ROVIAN от 19 Июл 2024 [20:27:52]А почему не сравнить 250 мм Ньютон или как я писал выше "нормальный" телескоп типа С11, С14 или Лайт или 500 -ку авторскую и именно ставить Делос или чего ещё из линейки TV. .Цитата: ROVIAN от 19 Июл 2024 [20:27:52]Сравнить с ТМБ и тогда написать. Сейчас я открою "черный ящик"..! Барабанная дробь... И , правильный ответ: у вас нет ни..рена сиинга, чтобы что то сравнивать! Вы не заметите разницу в плюхах, которые наблюдаете в большие телескопы! Вам нужна атмосфера , выдающая дифракционное качество минимум 6-7 и более баллов для апертуры, на которой будет производиться сравнение! Иначе все косяки и прелести различных окуляров потонут в болтанке и "ежиках" звезд! Аналогично и с термостабилизацией... Причем, при плохом сиинге даже на малых увеличениях типа 50-70х хорошо видны плюхи, в отличие от ночей с хорошим, когда такие тонкие резкие точки тот же окуляр рисует... В общем, на лицо оч серьезное противоречие. Сравнивать окуляры когда изображение, даванмого обьективом, по качеству далеко от того, на что способен хороший окуляр!
Когда вы перестанете писать в темах свои фантазии? Вы понятия не имеете, что у нас есть и чего нет. А тем более пишете про сиинг полную чушь.
Уже второе десятилетие мониторю тему и все что тут мелькает о сиинге
если почти никогда нет сиинга. Разве только на малых увеличениях что то там можно вытащить из качественных окуляров...
вот в этой самой мазне люди из "болот" центрального федерального округа
Если интересно, финтазии могу обосновать в цифрах...... Просто увеличте сиинговую плюху 3-5 секунд на кратность выставленного увеличения. Например 100х. Получите 300-500", или 5-8' (минут) пятнышко, а не точку. ...... А добавляя увеличение до 200х, раздуем пятна до 10-16'
Когда вы перестанете писать в темах что всякие "пентаксы за миллион" ничем не лучше "виски за 500" , если почти никогда нет сиинга.
Вам просто надо понаблюдать и сравнить видимость звезд и дипская при разном сиинге