A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 772476 раз)

GordonBrau и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир lwx

• Благодарностей: 12
  • пережил трех ньютонов
    • Сообщения от Владимир lwx
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #10900 : 30 Июн 2024 [20:48:47] »
Тут не соглашусь. Резьбовой металлорезиновый наглазник, плюс удлинительное кольцо, позволяют комфортно позиционировать глаз, можно использовать подгиб наглазника, можно резьбами подобрать комфортный вынос края наглазника вплоть до десятых мм. Воткнулся и смотри. Мне лично удобно по крайней мере.
У окуляров данного уровня эргономика должна быть соответствующей. Даже у Плано и ТМБ конструкция наглазников лучше. К большим ЕС также претензий нет, что мешало сделать нечто похожее. Морфеусы у меня есть в том числе и с удлинительными кольцами.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10901 : 30 Июн 2024 [21:39:48] »
Что стоит за эффектом выхода в открытый космос?
  Скорее всего, большой вынос + большое качественное поле!
  Изза этого, 60° с большим выносом кажутся хуже , чем 82° с небольшим! Тк диафрагма у 60-ток сильно ограничивает "открытый космос". В 82° его, "откоытого космоса" заметно больше, но все портит маленькая глазная линза, расчитанная на малый вынос! Но, если сделать поболее, то тож будет поле очерчено диафрагмой, хоть и сильно шире!
  В итоге, я так понимаю, надо 100-ки. Для "полетов в пространстве"))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #10902 : 30 Июн 2024 [21:59:18] »
У окуляров данного уровня эргономика должна быть соответствующей. Даже у Плано и ТМБ конструкция наглазников лучше. К большим ЕС также претензий нет,
Про ЕС 92 соглашусь, отличные окуляры, имел опыт посмотреть. Про плано и тмб нет, это мне не зашло. На выдвижных наглазниках а-ля Делос в морфеях сэкономили, зато цена и весогабариты вышли поменьше. Мне лично удобно с морфеями, я к инженерным изыскам не стремлюсь, меня и попроще устраивает, главное что в бинке нормально удобно.

Оффлайн Владимир lwx

• пережил трех ньютонов
« Ответ #10903 : 01 Июл 2024 [07:20:07] »
  Скорее всего, большой вынос + большое качественное поле!
  Изза этого, 60° с большим выносом кажутся хуже , чем 82° с небольшим! Тк диафрагма у 60-ток сильно ограничивает "открытый космос". В 82° его, "откоытого космоса" заметно больше, но все портит маленькая глазная линза, расчитанная на малый вынос! Но, если сделать поболее, то тож будет поле очерчено диафрагмой, хоть и сильно шире!
  В итоге, я так понимаю, надо 100-ки. Для "полетов в пространстве"))
На самом деле не все так просто.
Есть такой окуляр – RKE 28мм. Информации о нем в сети много. Как пример: https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4507#p90993
Я впервые столкнулся с нечто подобным в рекламе окуляров Vixen LVW на сайте дилера . Всего лишь цитата: «Однако вам следует быть осторожным при просмотре с помощью этих окуляров, поскольку они обеспечивают невероятно широкое поле зрения без внутренней потери контрастности или резкости, и вам может просто показаться, что вы вот-вот упадете прямо в глубины космоса».

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #10904 : 01 Июл 2024 [08:42:57] »
Сделайте поручень и крепко держитесь.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10905 : 01 Июл 2024 [08:47:45] »
На самом деле не все так просто.
Есть такой окуляр – RKE 28мм. Информации о нем в сети много. Как пример: https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4507#p90993
  Посмотрел, почитал. Интересно конечно. Сначала даже заинтриговало. Но чет гдет я эти эффекты уже видел, с линзами различными. В тч и одиночными. Когда например просто баловались и 2 линзы с разным фокусом совмещали в руках... Или когда в телескоп так же, с линзой или склейкой без оправы, держа в руках вместо окуляра смотришь. Большого диаметра (3-4-6см) линзы в качестве окуляров нечто подобное выдают. Обьективы от биноклей и подзорок. Причем без корпуса и диафрагм. Чем больше зрачок, тем больше выраден эффект.
  В конце темы той на Астротолке, на второй странице предположение что как раз дело в большом выносе и "отсутствии" корпуса. Как у линз в руках, без оправы))

Пусть попробуют сделать 10 мм такой же окуляр, к примеру. Вряд ли что то получится!)) Если только попробовать большими линзами такое фокусное собрать. По 5-7 см диаметром!)))

Интересно, с ЛБ кто нибудь испытывал этого RKE 28мм !?) Сохраняется ли эффект?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10906 : 01 Июл 2024 [08:54:08] »
с помощью этих окуляров, поскольку они обеспечивают невероятно широкое поле зрения без внутренней потери контрастности или резкости, и вам может просто показаться, что вы вот-вот упадете прямо в глубины космоса».
  Иллюзия поля, все таки. Тк 45° на некотором отдалении глаза в пределах выходного зрачка, плавно переходят в фон окружающий размазанный!
  Еще "эффект глубины" и одновременго "близости звезд" с некоторым "эффектом присутствия"  можно словить, если глянуть в наведенный на небо телескоп без окуляра, на некотором расстоянии от фокусера))) В рефлекторе правда экоанирование мешает. Ну и коая фокусеров. А вот если зеркало вытащить , там вообще "отпад")))) С линзовым обьективом тож самое!))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 368
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #10907 : 01 Июл 2024 [09:33:02] »
Сделайте поручень и крепко держитесь.
       Лучше пять заезд и не перебарщивать .
       А держаться в любом случае надо , например , за фотоштатив поставленый рядом .
        Физиология судачит , что не имея ориентиров , звезды сами начинают двигаться .
        В Планетарии ставили опыт . В темном  Звездном зале зажигали светящиеся точки . И через некоторое время они начинали бегать , как звезды вокруг Черной дыры .

Оффлайн Владимир lwx

• пережил трех ньютонов
« Ответ #10908 : 01 Июл 2024 [10:09:06] »
В конце темы той на Астротолке, на второй странице предположение что как раз дело в большом выносе и "отсутствии" корпуса. Как у линз в руках, без оправы))
Меня больше удивило несколько странные комментарии Метра, коррелирующие  с основным правилом научной среды - если у тебя нет объяснения, значит этого просто не может быть.

Оффлайн Владимир lwx

• пережил трех ньютонов
« Ответ #10909 : 01 Июл 2024 [10:31:37] »
Иллюзия поля, все таки. Тк 45° на некотором отдалении глаза в пределах выходного зрачка, плавно переходят в фон окружающий размазанный!
  Еще "эффект глубины" и одновременго "близости звезд" с некоторым "эффектом присутствия"  можно словить, если глянуть в наведенный на небо телескоп без окуляра, на некотором расстоянии от фокусера))) В рефлекторе правда экоанирование мешает. Ну и коая фокусеров. А вот если зеркало вытащить , там вообще "отпад")))) С линзовым обьективом тож самое!
Впервые почувствовал «что-то не так с картинкой» после покупки первого Морфея 4,5мм. После анализа и сопоставления видов в окуляр пришло осознание о нечто похожем при просмотре звездных полей в ТЗК 10х80. И если при наблюдении в окуляр использовал накидку, делающей невозможность видения корпуса окуляра, то при просмотре в ТЗК корпус бинокуляра оставался видимым, а картинка формировалась непосредственно перед глазными линзами окуляров. И еще - в одном варианте один глаз, во втором два, а результат работы мозга весьма схож.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10910 : 01 Июл 2024 [21:32:26] »
Впервые почувствовал «что-то не так с картинкой» после покупки первого Морфея 4,5мм.
"  Что то не так" всмысле лучше отн других?
  Есть одно подозрение. 75° поле с большим выносом видимо эффектнее, чем 82° с малым. По этому и "лучше" субьективно кажется. Просто не все могут нормально в деталях обьяснять, что к чему и почему !))

Оффлайн Владимир lwx

• пережил трех ньютонов
« Ответ #10911 : 02 Июл 2024 [06:00:46] »
"  Что то не так" всмысле лучше отн других?
Скорее с позиционированием картинки. Видимо здесь как раз уместно говорить об иммерсионности. В чем она выражается и как ее измерить, об этом только домыслы и предположения. Как пример фраза ЛА из https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=2262&hilit=morpheus&start=25#p40076
« При меньшем поле зрения Морфиуса против поля у ES были какие-то обратные ощущения от восприятия центра картинки, словно в Морфиус она ближе - рукой звезды потрогать хотелось.»

Оффлайн Артём312312

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Артём312312
« Ответ #10912 : 06 Июл 2024 [17:31:51] »
Не меньше 4 мм окуляр. По углу обзора ещё, тут извращения.  Фокусное телескопа 1215, окуляр 10мм с углом 66° обзора.
Получаем 1215/10=121.5 при 66°   66/121.5=0,54° 
при  0,5° - видно луну целиком
Omni XLT 150. SVBONY SV215 3-8, Meade Zoom 8–24, sr 24/65, sr 15/65, levenhuk ra ler 5 mm, SW 25 mm LET, ЛБ levenhuk s5x. SV 137, Meade's 3200 Set, Astronomik UHC, svbony Variable Polarizer

Микроскоп ЛОМО Микмед 1 вар. 1-20+АУ-12

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10913 : 07 Июл 2024 [20:03:27] »
при  0,5° - видно луну целиком
Она и влазит вся, в 7мм 82° окуляр при фокусном 1м !  Оч нравится такое дело! 140х!
Я когда то не предполагал, что при таком увеличении можно ее всю целиком наблюдать, пока 82°-никами не начал затариваться...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 368
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #10914 : 07 Июл 2024 [20:21:58] »
    Эх ! Были времена ! Бродил по Луне с увеличением 500 и окуляром в 40 градусов . Поле в пять минут . И когда совершенно заблудишься - смотришь в искптель , чтобы понять в какие степи занесло .

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #10915 : 07 Июл 2024 [22:58:22] »
Привет. Понимаю, что тема не об этом. Но
В celestron 90/1000 диагональное зеркало сильно режет поле зрения. Не знаю, родное оно, или нет. Может кто посоветует адекватное зеркало занедорого, учитывая, что телескоп стоит 15 и делать из него космолет и вкладывать в него деньги я не очень хочу, но хочу получить неурезанное поле (не предлагайте смотреть без зеркала, именно так сейчас и смотрю, уже остеохондроз начался:)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #10916 : 08 Июл 2024 [11:25:46] »
Не знаю, родное оно, или нет.
Что за зеркало то? Именно зеркала резать не должны - вот оборачивающие призмы со световым диаметром ~21мм обычное дело.

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #10917 : 08 Июл 2024 [11:47:22] »
Что за зеркало то? Именно зеркала резать не должны
самое дешманское зеркало - не призма. полностью пластиковое. труба, в которую вставляется окуляр в торце как бы сильно заужена получается диафрагма.
режет поле процентов на 25 - очень сильная разница, если смотреть через зеркало и непосредственно в фокусер вставлять окуляр (это с тем окуляром, что на фото - 23мм условно широкоугольный з 1000р с али - aspheric 62o)

окуляр, кстати классный за такие деньги для недорогого телескопа, поле широкое и без видимых дефектов (правда, надо на яркие объекты посмотреть, но их пока не показывают)
« Последнее редактирование: 08 Июл 2024 [12:08:55] от Ma-xi »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #10918 : 08 Июл 2024 [12:16:55] »
в торце как бы сильно заужена получается диафрагма.
Я брал svbony SV188 и вполне доволен диагоналкой. Но цена сейчас достаточно неприятная (их же пластиковую диагональ рекомендовать не буду, угол там оказался не точно 90° и она сгодилась только на искатель, с юстировкой всего в сборе).

Ну и учтите, что асферик и сам по себе имеет какое-то виньетирование по краю (которого нет в 32мм плёссле с большей диафрагмой). Что-то там криво рассчитано.

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #10919 : 08 Июл 2024 [13:05:01] »
асферик и сам по себе имеет какое-то виньетирование по краю
да достаточно того, что я сравниваю один и тот же окуляр с зеркалом и без и разница большая. а плёсл 32, на сколько я понял получится шире, чем максимальное поле телескопа, тоесть ни к чему.

Рассмотрел зеркало,   внутри диафрагма около 20мм. И ширина самого зеркала такая же.

Разобрался :-[ с родными окулярами ничего не режет. Вот, в чем идея.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2024 [19:00:12] от Ma-xi »