ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Lex1 от 13 Июл 2022 [20:38:28]Ещё бы посмотреть, как у него со звёздами на краю поля, на 1/5 (или быстрее)На досуге гляну в f/7. Быстрее у меня только 50ED.
Ещё бы посмотреть, как у него со звёздами на краю поля, на 1/5 (или быстрее)
Скажите, пожалуйста, получилось ли этот PFF 25 мм, 65° потестировать на светосильных рефракторах?
Если Вы серию 68° будете на несветосильных зеркально-линзовых или рефракторах использовать - можно только позавидовать! -легкие, широкоугольные, удобные по выносу
Цитата: Makssen75 от 12 Июл 2024 [08:33:07]Скажите, пожалуйста, получилось ли этот PFF 25 мм, 65° потестировать на светосильных рефракторах?Я совсем не эксперт. Брал его в качестве походного обзорника для походного же ШК127/1250. Измерил только поле по кирпичам.Если скажете, как протестировать, могу попробовать на 102/714 (на 50/242 сложнее организовать).
Цитата: DarkDiver от 12 Июл 2024 [06:39:58]Сравнивал. В светосильной оптике у 20/66 годные только центральные 50% поля. UF 18/65 гораздо лучшеСветосильная, это F5 и светлее?У меня F7 и если будет что-то новое, то более длиннофокусное
Сравнивал. В светосильной оптике у 20/66 годные только центральные 50% поля. UF 18/65 гораздо лучше
видны ли звёздочки точками по всему полю зрению или какая часть поля зрения
Цитата: Makssen75 от 12 Июл 2024 [09:26:44]видны ли звёздочки точками по всему полю зрению или какая часть поля зренияСейчас посмотрел с балкона в 102/714 на какую-то звездочку. Сиинг не супер, дифкартинка не наблюдается, турбулёж. В 25/65 звезда на полпути к краю поля зрения начинает превращаться в натовскую звезду, постепенно увеличиваясь в размерах. Сравнил с 24/68 - там то же самое происходит ближе к краю и в меньшем масштабе. Вернул на место зум от Свбони 7,2-21,6 на 21,6 мм - у него ещё лучше (меньше метаморфозы звезды) , но там поле никакое.
Цитата: AlYev от 12 Июл 2024 [23:08:41]В 25/65 звезда на полпути к краю поля зрения начинает превращаться в натовскую звезду, постепенно увеличиваясь в размерах. Сравнил с 24/68 - там то же самое происходит ближе к краю и в меньшем масштабе. Т.е всеж лучше к es24/68 присмотреться? Или вообще сразу 20/100, и ни о чем не думать... В голове дилемма... Что то надо новое добавить в арсенал.
В 25/65 звезда на полпути к краю поля зрения начинает превращаться в натовскую звезду, постепенно увеличиваясь в размерах. Сравнил с 24/68 - там то же самое происходит ближе к краю и в меньшем масштабе.
Всем привет, ещё есть вопрос по angeleyes. Вот есть у них 2 окуляра. UVA 7 mm 82 и FMC 7 мм 70.При этом последний выглядит явно более внушительно, да он и дороже. Правильно ли я понимаю, что по качеству изображения он лучше не смотря на более узкое поле?
Владимир, вообще, SkyRover FF 24/65 мне очень понравился. Конечно, это не 68°, как у ES 24/68 (хотя по измерениям те же 65°), а по сравнению со SkyRover PF он гораздо больше - но SR PF 25/65 что-то огорчил на 1:7, и es24/68 тоже не безупречен🤷
Владимир, вы, наверное, про другой окуляр думали - 24/65. А у меня из другой весовой категории - 25/65(62).
Предполагаю, что UWA 82° не сильно беспокоились о плоском поле
кусок изображения он обрабатывает, берет более ровную и качественную не коматозную середину. И соответственно качество поля проще на таких развить, в отличие от длиннофокусных, которые весь шлак по краям собирают и умножают
кусок, середина и края чего?
Вывод, узкопольные окуляры режут апертуру, а ширики нет?
Если речь о изображении, созданном обьективом фокусера.
С чего вы взяли? Вникните еще раз.Хотябы что такое изображение (не точечного , а протяженного обьекта), построенное обьективом в фокальной плоскости, и как его рассматривают в различные окуляры, как оно все работает. Причем тут "режут апертуру" вообще!?)) Если речь о изображении, созданном обьективом фокусера.
Цитата: Vavanzer от 13 Июл 2024 [19:32:51]Если речь о изображении, созданном обьективом фокусера. Чем созданном?
изображение (не точечного , а протяженного обьекта), построенное обьективом в фокальной плоскости, и как его рассматривают в различные окуляры,
Вот схема телескопа. Нарисуйте тут окуляр, который берет середину изображения, а какой края захватывает