ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
витек, ВиталийФ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Но цена сейчас достаточно неприятная
на сколько я понял получится шире, чем максимальное поле телескопа, тоесть ни к чему.
поле широкое и без видимых дефектов (правда, надо на яркие объекты посмотреть, но их пока не показывают)
sky rover 9 mm
Такой разве есть?
Цитата: Vavanzer от 10 Июл 2024 [15:29:40]Такой разве есть?Да,точно, 10 мм... ну, суть вопроса все равно примерно та же. Юзать на доб 8 хочу. Думаю, какой лучше взять
Очевидно, где-то что-то напутано или с ф.р. окуляров: возможно, у Svbony ф.р. чуть больше; возможно, у Angeleyеs чуть меньше. А может и реальное поле у Angeleyes меньше заявленного.
В соответствии с обзором, измеренное фокусное у этого окуляра – 15 мм, эффективный диаметр полевой диафрагмы – 21.6. Получаем эффективное угловое поле зрения данного окуляра в предположении нулевой угловой дисторсии:57.3*21.6/15 = 82,5°Поле зрения которое даст этот окуляр с объективом с фокусным 560 мм:15*82.5/560 = 2,21°
Если более подробно, из обзора Эрнеста измеренное фокусное у SVBony UF - 18.4 мм, а эффективный диаметр полевой диафрагмы – 21.7.
Из обзоров Эрнеста эффективный диаметр полевой диафрагмы у UF 18мм – 21.7, а у UWA 16 мм – 21.6. Поэтому все верно, поле зрения которое даст UF 18мм немного больше
Сравнил окуляры Svbony sv190 UF18mm 65° и Angeleyes UWA 16mm 82°.⭐На рефракторе ED80/560 с флеттнером ×0.8 (1/5.6 с плоским полем объектива) оба окуляра показали одинаково качественное изображение по всему полю зрения. Лишь около самого края поля зрения на обоих окулярах звёзды деформируются, но это совершенно не доставляет дискомфорта.У обоих окуляров есть небольшая собственная кривизна поля, но при наблюдениях глаз легко подстраивается без дискомфорта (если, конечно, у Ваших глаз нет проблем с аккомодацией).⭐ На рефракторе ED80/560 1:7 окуляр Svbony 18/65° работает великолепно - всё поле зрения почти до самого края с одинаково качественным точечным изображением звезд.Angeleyes 16/82° уже испытывает небольшие трудности c качеством из-за собственной небольшой кривизны поля зрения. У меня с небольшими проблемами с аккомодацией (глаза фокусируются от 25...30см до бесконечности) уже нужно напрягать глаза и рука сама тянется к микрофокусеру, чтобы подстроить резкость ближе к краю. Другие аберрации окуляра в глаза совершенно не бросаются вплоть до самого края - только кривизна поля зрения. Если проблем со зрением нет, то, очевидно, наблюдателю будет совершенно не на что жаловаться:)⚠️ Немного неожиданным при сравнении этих окуляров было то, что видимое звёздное поле у окуляра 18/65 оказалось на 3-4% шире, чем у 16/82 (измерял по кирпичам). Хотя должно быть наоборот: 65/(560:18)=2°5' и 82/(560:16)=2°20' соответственно. Это немного озадачило, т.к. ожидал от этого Angeleyes при чуть большем увеличении ещё и полного покрытия доступного поля для 1.25" фокусера.Очевидно, где-то что-то напутано или с ф.р. окуляров: возможно, у Svbony ф.р. чуть больше; возможно, у Angeleyеs чуть меньше. А может и реальное поле у Angeleyes меньше заявленного.***** Вообще подбираю окуляры для светосильного рефрактора SW120/600. Приличная кривизна поля и узкая специализация под дипскай вынудили искать компромисс между максимально широким полем и максимально плоским полем с хорошей коррекцией аберраций.Окуляры понравились оба. Испытания на короткофокусных рефракторах выдержит мало какой окуляр, даже гораздо более дорогой. И Angeleyеs UWA16mm/82° без сомнения, достойный окуляр и если бы не сравнил бы его с UF 18/65, вообще были бы только одни похвалы (чуть смутила несогласованность размеров полей зрения, но здесь не известно, где закралась неточность). На SW120/600 смогу испытать только на выходных и дополню впечатления, но, ожидаю, что будет так же, как и на 80/560 -разница в кривизне поля незначительная.Кстати, уже заказал Angeleyes 7mm 82°😉
Цитата: Makssen75 от 11 Июл 2024 [12:06:23]Сравнил окуляры Svbony sv190 UF18mm 65° и Angeleyes UWA 16mm 82°.а случайно с svbony 68° 20мм не сравнивали Svbony UF18mm 65°?
Сравнил окуляры Svbony sv190 UF18mm 65° и Angeleyes UWA 16mm 82°.
Да-да, конечно сравнивал! ))
Цитата: Makssen75 от 11 Июл 2024 [20:04:38]Да-да, конечно сравнивал! ))Спасибо! А я собрал 68 серию красных свбони, но читаю эту тему и хочу что-то лучшее. )
Цитата: Nikderden от 10 Июл 2024 [15:32:53]Цитата: Vavanzer от 10 Июл 2024 [15:29:40]Такой разве есть?Да,точно, 10 мм... ну, суть вопроса все равно примерно та же. Юзать на доб 8 хочу. Думаю, какой лучше взять На что денег не жалко, то и берите!)) Ровер и подобные это типа чуть более "бомж-версия", аналог-конкурент более прославленных ES. Но центр оч резкий, когда все остыло и атмосфера хорошая... Даже в 16мм на ~65х в 10"трубу заметно, распухшие ли звезды сегодня, или тончайшие как кончик иглы. Не говоря уже о 7мм, в который можно дифракционные картинки микроскопические заметить, если "глаз-алмаз")) У меня тож дилемма, между Ровером 10мм и ES 11мм. Последний только из интереса хочется взять, попробовать поюзать ES. )))
Визуально у 20/68 (20/66) поле шире, чем у UF 18/65.
а случайно с svbony 68° 20мм не сравнивали Svbony UF18mm 65°?