A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 774208 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 431
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #10820 : 28 Июн 2024 [06:56:39] »
ТБМ весьма хорошие, а за свои деньги так просто отличные.  Разница между ними и например имеющимися у меня Vixen LV и Fujiyama HD-OR, заметна только при внимательном сравнении. ТМБ, ИМХО чуть менее контрастные (боле темные), чем их более дорогие коллеги. Но опять же повторюсь, при беглом взгляде, разница в глаза не бросается. Vixen  и Fujiyama использую чаще всего когда нужно выжать максимум контраста по планетам. 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #10821 : 28 Июн 2024 [09:05:35] »
Т.е. все же надо попробовать более дорогие окуляры..

А может где-то есть тест-драйв или аренда? Хотя арендные могут быть уже сильно б.у. и я не увижу желаемый результат..

И еще же зависит от самого телескопа? Т.е. надо тестировать окуляр именно с моей трубой?
Svbony-Celestron

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10822 : 28 Июн 2024 [09:19:01] »
то развлечение (особенно зимой!) с удалением выходного зрачка от корпуса около 3 мм
  Изза таких напрягов со зрачком еще и глаза устают быстро. И потери в детализации начинаются, в тч и от о трясучки при попытках смотреть долго и удерживать глаз на оси микроскопической линзы! Да еще и обьект в микроскопическом поле ловить... В итоге не наблюдения, а мучения. И тем более что то если зарисовать еще надо, то вообще вешалка!
  При меньшем контрасте и большем удобстве можно спокойно внимательно выцепить гораздо больше, чем если наоборот.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10823 : 28 Июн 2024 [09:21:43] »
А может где-то есть тест-драйв или аренда? Хотя арендные могут быть уже сильно б.у. и я не увижу желаемый результат..
  Покупать б/у, продавать потом, если не понравился. Параллельно испытывать с другими. Т.е некоторое время в окулярном обороте будет определенная сумма денег)) Лишнее потом продать. 

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 369
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #10824 : 28 Июн 2024 [09:31:43] »
     Кто знает , что за окуляр ?
     Мне для работы нужен .
     Уже переодел с 1,25" в советский 23,2 .

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #10825 : 28 Июн 2024 [09:32:56] »
то развлечение (особенно зимой!) с удалением выходного зрачка от корпуса около 3 мм
  Изза таких напрягов со зрачком еще и глаза устают быстро. И потери в детализации начинаются, в тч и от о трясучки при попытках смотреть долго и удерживать глаз на оси микроскопической линзы! Да еще и обьект в микроскопическом поле ловить... В итоге не наблюдения, а мучения. И тем более что то если зарисовать еще надо, то вообще вешалка!
  При меньшем контрасте и большем удобстве можно спокойно внимательно выцепить гораздо больше, чем если наоборот.
У неопытного пользователя так и будет, мучения итд. Но настоящие джедаи, которые хотят максимум планетных\лунных деталей, индивидуально подбирают методику просмотра в ортоскоп и постепенно учатся.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #10826 : 28 Июн 2024 [09:33:19] »
Я уже покупал продавал здесь на форуме ) мои расходы лишь стоимость пересылки, не так много конечно, но..
Я бы хотел все же как-то иначе)

В фототехнике, к примеру, для объективов есть графики, по которым можно посмотреть качество объектива. И тестовые фото. Сразу видно - какая резкость по полю, мылят углы или нет, виньетирует или нет, ХА и все остальное.
И уже основываясь на этих тестах можно предсказать, какой объектив я получу.

А вот личные визуальные отзывы окуляров - это все же лотерея. Глаза у всех разные и восприятие картинки )
Это как с ХА у ЕД рефрактора свбони - кто-то их видит, а я нет )
Svbony-Celestron

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #10827 : 28 Июн 2024 [09:37:38] »
Таблицы Эрнеста. Но там нет контраста.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #10828 : 28 Июн 2024 [09:38:14] »
    Все наоборот .
    Фотообьектив всегда можно предьявить с оптимальной диафрагмой , показав с хорошей стороны .
    А вот в окулярах все однозначно . Поле , прозрачность , разрешение , разрешение по полю , вынос и т.д.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #10829 : 28 Июн 2024 [09:41:56] »
Я уже покупал продавал здесь на форуме ) мои расходы лишь стоимость пересылки, не так много конечно, но..
Я бы хотел все же как-то иначе)

В фототехнике, к примеру, для объективов есть графики, по которым можно посмотреть качество объектива. И тестовые фото. Сразу видно - какая резкость по полю, мылят углы или нет, виньетирует или нет, ХА и все остальное.
И уже основываясь на этих тестах можно предсказать, какой объектив я получу.

А вот личные визуальные отзывы окуляров - это все же лотерея. Глаза у всех разные и восприятие картинки )
Это как с ХА у ЕД рефрактора свбони - кто-то их видит, а я нет )
Если хотите фактуры, то у Эрнеста на сайте есть огромная таблица характеристик разных окуляров. Правда у него основной критерий это кривизна поля.
С контрастом и резкостью на оси всё проще - чем меньше в окуляре линз и чем лучше покрытия\полировка, тем окуляр контрастнее. Количество линз в окуляре узнать нетрудно, а качество полировки\покрытий имеют прямую зависимость от цены.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10830 : 28 Июн 2024 [09:55:03] »
     Кто знает , что за окуляр ?
     Мне для работы нужен .
     Уже переодел с 1,25" в советский 23,2 .
Ортоскоп Кокусай Кохки или покусай кошку в простонародии.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #10831 : 28 Июн 2024 [10:01:36] »
Ортоскоп
Это схема Аббе, склейка из трёх, плюс одна?
Каково качество?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #10832 : 28 Июн 2024 [10:03:49] »
   Серега ! И Копенгаген !
   Скажите  лучше цену .
   Мне подарили , и не знаю , чем ответить .

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 431
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10833 : 28 Июн 2024 [10:11:05] »
   Серега ! И Копенгаген !
   Скажите  лучше цену .
   Мне подарили , и не знаю , чем ответить .

5-7к
Бутылка  французского коньяка по нынешним временам
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #10834 : 28 Июн 2024 [10:16:22] »
Это схема Аббе, склейка из трёх, плюс одна?
Каково качество?
Все эти трёх-четырёхэлементные окуляры (плёслы туда же) c коротким выносом, из-за узкого поля требуют наличие ведения трубы. И как по мне, то атмосфера гораздо больше влияет на картинку, чем пара процентов светопотерь на линзах. То есть в любом случае придётся ждать её милости, хоть в ортоскоп, хоть в сверхширик 10-линзовый.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10835 : 28 Июн 2024 [10:20:01] »
У неопытного пользователя так и будет, мучения итд. Но настоящие джедаи, которые хотят максимум планетных\лунных деталей, индивидуально подбирают методику просмотра в ортоскоп и постепенно учатся.
Посидите с полчаса-час. Постоянно наблюдая планету в поисках сиинга! Ну понятно с мткро-перерывчиками, отвлечениями. Пусть даже это будет 50% времени... А не на несколько секунд в окуляр заглянули, и типа все, отнаблюдался!
  Бывпет так, что просто оторваться не возможно от обьекта. Смотреть, не пересмотреть! И во все эти "ущемленные" окуляры больше нескольких минут не реально смотреть. Даже с перерывами  и отвлечениями на другие обьекты, с возвратом к планете через некоторое время, чтоб посмотреть новые изменения. В удачные ночи можно и несколько часов провести в наблюдениях! Что глаза уже "намозолены". И под конец еще досадно вздохнуть, "как же быстро рассвет наступил"))
 И тут оч важна эргономика места и удобство, вынос и отсутствие вылетов полей в окуляре, чтоб ничто не выматывало и не забирало силы на бестолковые напряги!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10836 : 28 Июн 2024 [10:33:37] »
И как по мне, то атмосфера гораздо больше влияет на картинку, чем пара процентов светопотерь на линзах
  Вот у них в том обсуждаемом обзоре, типа вообще разница приличная. До неприличия!
 Типа в остальные ( тож интересные окуляры) - полная муть и мыло. А в Цейсы типа прям аж детали пояса четко проявились... Странно, это все, странно...
 Я просто в 127мм ахромат-пецваль видал и пятна в поясе Сатурна и еще кучу полос на нем тонких, и оттенки цветов, и даже неоднородности внутреннего темного кольца. Причем. Это ахромат, у которого еще редуктор был встроенный, потом 3х ЛБ DeepSky обычная, за 1 тыщщу р., и окуляры плесслы, тож за 1 тыщшу р.!)))) И о, да, еще диагоналка, тоже DS,  комплектгая же, за 1,5 т.р они тогда стоили, в в 2013-14х.
  Эт сколько хлама на пути света, начиная в тч с самого ахроматического обьектива 5"  1:9,5 ! Аж целых 5 "хламоэлементов"! А картинка была поинтереснее, чем на анимации у того чела, составившего обзор (снова ее прикреплю)!

Причем, пробовал потом и без диагонали, и без ЛБ. С 4мм плесслом. Ну чуть чуть контрастнее казалось, на 10%, но сколь бы не вглядывался, ничего нового не находил, и понял, что нет смысла тереть глаза и ломать голову в неудобной позе ради каких то бессмысленных микропроцентов!
   Читая отчеты наблюдений разных людей ,постепенно понял, что в ту груду стекла я видел чаще и больше, чем многие в гораздо более лучшие и дорогие наборы астробарахла, в тч и сами телескопы схожей апертуры и даже большей)))  :)
  У него даже на самой лучшей, левой картинке видно все гораздо хуже, чем в мою тогдашнюю "стеклотару" хроматящую!  ;D
« Последнее редактирование: 28 Июн 2024 [10:39:46] от Vavanzer »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #10837 : 28 Июн 2024 [10:35:10] »
  Вот у них в том обсуждаемом обзоре, типа вообще разница приличная. До неприличия!
Потому что сравнивать надо по искуственной планете без влияния атмосферы, а не по реальной. Либо хотя бы в бинокуляр (не в насадку), и то там тогда разница между глазами будет вылезать.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10838 : 28 Июн 2024 [10:44:45] »
Потому что сравнивать надо по искуственной планете без влияния атмосферы, а не по реальной. Либо хотя бы в бинокуляр (не в насадку), и то там тогда разница между глазами будет вылезать.
  Можно и по реальной. Просто надо несколько кругов замены сделать, на протяжении часа хотябы, через промежутки времени в минуты, и не большое количество стекол за раз тестить, 2-3 штуки.
, максимум 4. Плюс повторить в разные ночи.  Тогда обьективная оценка будет.

А так, если в один смотреть несколько минут, потом в другой, потом в третий и так до 10го, за это время высота планеты, сиинг , прозрачность, термостаб и прочие условия могут сильно изменяться. Получится обзор атмосферы в наблюдаемый промежуток времени, а не окуляров!

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #10839 : 28 Июн 2024 [11:03:33] »
Посидите с полчаса-час. Постоянно наблюдая планету в поисках сиинга!

И тут оч важна эргономика места и удобство, вынос и отсутствие вылетов полей в окуляре, чтоб ничто не выматывало и не забирало силы на бестолковые напряги!
Прошлым летом провёл множество ночей по несколько часов каждую с плёсслом на ручном ведении доба. Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет оправдания. Ширикоугольники выбирают люди, у которых нет амбиций в планетном визуале.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2024 [16:59:46] от Arhymage »