ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
то развлечение (особенно зимой!) с удалением выходного зрачка от корпуса около 3 мм
А может где-то есть тест-драйв или аренда? Хотя арендные могут быть уже сильно б.у. и я не увижу желаемый результат..
Цитата: Бобёр от 28 Июн 2024 [03:43:04]то развлечение (особенно зимой!) с удалением выходного зрачка от корпуса около 3 мм Изза таких напрягов со зрачком еще и глаза устают быстро. И потери в детализации начинаются, в тч и от о трясучки при попытках смотреть долго и удерживать глаз на оси микроскопической линзы! Да еще и обьект в микроскопическом поле ловить... В итоге не наблюдения, а мучения. И тем более что то если зарисовать еще надо, то вообще вешалка! При меньшем контрасте и большем удобстве можно спокойно внимательно выцепить гораздо больше, чем если наоборот.
Я уже покупал продавал здесь на форуме ) мои расходы лишь стоимость пересылки, не так много конечно, но..Я бы хотел все же как-то иначе) В фототехнике, к примеру, для объективов есть графики, по которым можно посмотреть качество объектива. И тестовые фото. Сразу видно - какая резкость по полю, мылят углы или нет, виньетирует или нет, ХА и все остальное.И уже основываясь на этих тестах можно предсказать, какой объектив я получу.А вот личные визуальные отзывы окуляров - это все же лотерея. Глаза у всех разные и восприятие картинки )Это как с ХА у ЕД рефрактора свбони - кто-то их видит, а я нет )
Кто знает , что за окуляр ? Мне для работы нужен . Уже переодел с 1,25" в советский 23,2 .
Ортоскоп
Серега ! И Копенгаген ! Скажите лучше цену . Мне подарили , и не знаю , чем ответить .
Это схема Аббе, склейка из трёх, плюс одна?Каково качество?
У неопытного пользователя так и будет, мучения итд. Но настоящие джедаи, которые хотят максимум планетных\лунных деталей, индивидуально подбирают методику просмотра в ортоскоп и постепенно учатся.
И как по мне, то атмосфера гораздо больше влияет на картинку, чем пара процентов светопотерь на линзах
Вот у них в том обсуждаемом обзоре, типа вообще разница приличная. До неприличия!
Цитата: Vavanzer от 28 Июн 2024 [10:33:37] Вот у них в том обсуждаемом обзоре, типа вообще разница приличная. До неприличия!Потому что сравнивать надо по искуственной планете без влияния атмосферы, а не по реальной. Либо хотя бы в бинокуляр (не в насадку), и то там тогда разница между глазами будет вылезать.
Цитата: Arhymage от 28 Июн 2024 [09:32:56]У неопытного пользователя так и будет, мучения итд. Но настоящие джедаи, которые хотят максимум планетных\лунных деталей, индивидуально подбирают методику просмотра в ортоскоп и постепенно учатся. Посидите с полчаса-час. Постоянно наблюдая планету в поисках сиинга! И тут оч важна эргономика места и удобство, вынос и отсутствие вылетов полей в окуляре, чтоб ничто не выматывало и не забирало силы на бестолковые напряги!