ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
GordonBrau, Алексей B и 1 Гость просматривают эту тему.
Зато смотрел на Калифорнию и IC434. Что бы я делал без равнозрачка?
У меня два D/3 и 0.9D покрывают 90% всего дипская что я наблюдаю. Еще D/4 - 8%, а остальные дипскайные - 2%. При этом у меня полный набор окуляров, даже с избытком. Я смотрю на доугих ЛА в нашем клубе - примерно такая же фигня.
У меня такая мания. Идея была смотреть на туманности типа Души, Сердца. Только я до сих пор не был под подходящем небом. Разве там не будет он нужен?
Согласно Эрнесту равнозрачковые окуляры это те что имеют зрачок равный или больше зрачка зрителя.
Я давно интересуюсь этим вопросом. К сожалению, с тех пор как у меня появились узкополосные фильтры я не бывал в сине-серой зоне. Подозреваю, что равнозрачковое увеличение нужно для самым больших и тусклых туманностей в сочетании с фильтрами в 3-5 нм. Некоторые, весьма редкие люди говорят что так оно и есть. А другие говорят - "в фотофильтры глазами не смотрят". А еще дети говорят что Кольцо и Туманность Ориона цветные. Не потому ли что у них зрачки больше?
1,25" оставшийся реликт с Каменного века плеслов и кельнеров . Говорить об этом формате есть форменное бескультурие .
Поверьте, зачастую фильтры вообще никакие не нужны для туманностей.
Если есть окуляр, дающий увеличение больше, чем равнозрачковое, но при этом показывающий ВСЕ возможное поле зрения - зачем нужен тот, который дает равнозрачек?
Цитата: Vitaly63 от 13 Июн 2024 [10:46:19]Поверьте, зачастую фильтры вообще никакие не нужны для туманностей.А Душа, Сердце, Калифорния, Хобот Слона, Северная Америка?Вы их в серой зоне без фильтров хорошо видите?
А Душа, Сердце, Калифорния, Хобот Слона, Северная Америка?Вы их в серой зоне без фильтров хорошо видите?
Чтобы изменить масштаб, уменьшить площадь обьекта, и тем самым добавить его поверхностную яркость. Я так раньше на Пецвале 127мм и 200мм МК с редуктором "спекулировал". Чтоб боле мене насладиться дипами, или различить их, уменьшал увеличение до минимума. Но, по факту, больше нравилось увеличение 5мм зрачка, и даже 4 мм, но с более широким окуляром. Тк фон чернее, и масштаб больше.
при уменьшении масштаба повышается поверхностная яркость не только слабых протяженных объектов, но и поверхностная яркость ФОНА,
Поэтому и нужны фильтры. Даже UHC фон хорошо пригасит
Понятно, что это только личный опыт и в случае очень узких фильтров минимально возможное увеличение может быть и более оптимальным, такого опыта у меня нет...
минимально возможное увеличение может быть и более оптимальным, такого опыта у меня нет...
Калифорнию пока в ДОБ на наблюдал
С минимальным увеличением и широким полем угарно просто водить по небу, по Млечному пути и не только, рассматривать скопления, астеризмы, на фоне которых иногда дипчики попадаются...
Но при этом упускался еще один важный момент - при уменьшении масштаба повышается поверхностная яркость не только слабых протяженных объектов, но и поверхностная яркость ФОНА, а она - если не наблюдать в каком-то нереально темном месте - очень существенна. Поэтому выигрыш от уменьшения масштаба нивелируется ростом поверхносной яркости неба - оно при меньше увеличении видится более светлым, серым...