ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Mirali от 13 Июн 2024 [11:06:42]минимально возможное увеличение может быть и более оптимальным, такого опыта у меня нет... С минимальным увеличением и широким полем угарно просто водить по небу, по Млечному пути и не только, рассматривать скопления, астеризмы, на фоне которых иногда дипчики попадаются... Вспомнил сейчас эти виды, прям аж космосом повеяло, "адреналинчик" немного подбросил))) Я обычно под конец наблюдений так брожу по небу, когда надоест уже все остальное, и хочется расслабить глаза. Кстати даже на неидеально черном небе тож красотища. Я даж додумался было дело серебристые облака разглядывать, и звезды среди них... Тож космично, лучше правда в "мелко-дудку" на равнозрачке, чтоб побольше поле захватить!
минимально возможное увеличение может быть и более оптимальным, такого опыта у меня нет...
Зачем для этого "рассматривания" минимальное увеличение? Чем недостаточно максимально возможного поля? Если и при 20 кратах и при 35 кратах одно и то же поле зрения, значит, в первом случае просто меньше масштаб, просто все мельче - в чем прикол-то? С уважением, Мирали
... Читать умеете ?! Разговор был про дупло 1,25 " а не про окуляры . А оные , естественно , надо одеть в рубашку 2" .
От себя добавлю самое обьективное мнение , разумеется , от астрономок : Самые лучшие картинки видели в мой ахромат 140/4 с Сантификом 24/82 .
Цитата: Сергей Казаков от 13 Июн 2024 [11:24:31]От себя добавлю самое обьективное мнение , разумеется , от астрономок : Самые лучшие картинки видели в мой ахромат 140/4 с Сантификом 24/82 . Почему то обычным людям тож нравятся виды с небольшими увеличениями. Прям аж подбрасывает их! Даже по планетам и Луне. Продвинутым же хочется добавить кратности так, чтоб прям в упор разглядеть обьект))) И начинается окулярная и апертурная лихорадка)))
поэтому и не знаю что над чтоб норм увидеть так сказать мелоч)
Про нормальное распределение слышали? Ну вот ваш равнозрачок как раз слева в самом низу у нуля. Как и максимальные увеличения под которые ояень редко дают атмосферу.
Самые лучшие картинки видели в мой ахромат 140/4 с Сантификом 24/82 .
Речь, в первую очередь, о длинных инструментах, с относительным фокусом 8 - 10 и больше.
Цитата: Сергей Казаков от 13 Июн 2024 [11:28:29] ... Читать умеете ?! Разговор был про дупло 1,25 " а не про окуляры . А оные , естественно , надо одеть в рубашку 2" .А я раздел, те что смог. Ерунду пишете.
Количество мелких обьектов по мере мельчания растет чуть ли не логарифмически)) И 98% - мелочь, которую надо смотреть на +_разрешающем увеличении!
Назначение разрешающего увеличения - дать возможность наблюдателю рассмотреть в мельчайших деталях двойные звезды, диски планет, поверхность Луны.
Иногда говорят об особой роли так называемого "проницающего" увеличения, которое достигается при выходных зрачках диаметром 1.5-2 мм, то есть D/1.5..D/2, при котором как будто достигается наивысшее проницание (видны самые тусклые звезды) телескопа. При таких выходных зрачках предел дифракционного разрешения (140/dвых) примерно равен предельным разрешительным возможностям среднего глаза. ... Проницающее увеличение применяется по шаровым и "тесным" рассеянным скоплениям, спутникам планет и т.п.
Цитата: DeWynter от 13 Июн 2024 [07:58:44]Про нормальное распределение слышали? Ну вот ваш равнозрачок как раз слева в самом низу у нуля. Как и максимальные увеличения под которые ояень редко дают атмосферу.Вот как раз для 200х на 100ED атмосферу дают часто. По крайней мере, у меня 5.5мм на 120/1000 - третий по употребимости окуляр.
С фига ли?
В них для достижения равнозрачка нужны окуляры с фокусным расстоянием 48 - 60 и более, а таких просто НЕТ
Здесь и предлагается не гнаться за минимально возможным увеличением, а добиться максимально возможного поля при разумном увеличении
Печальная картина , когда кто-то носится по площадке в поисках адаптера
Тогда это разговор про отсутствие универсального телескопа. Наверное, не стоит за ним гнаться.