ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
HN, ДмитрийSpb и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Albireo7 от 14 Мар 2024 [16:00:57]то по логике должны быть и обратные приблуды для укорочения фокуса?Они и есть. Редуктор (редьюсер) фокуса называются. Но окулярные (1,25 и 2 дюйма) не советую, есть специализированные изделия. Смотря для какой трубы.
то по логике должны быть и обратные приблуды для укорочения фокуса?
Желательно, который вставляется в фокусировочную трубку 1,25".
Цитата: Albireo7 от 14 Мар 2024 [16:46:04]Желательно, который вставляется в фокусировочную трубку 1,25".Ну в 1,25 только такие окулярные как на картинке, других не видел. Учтите что редьюсер 0,5х увеличит светосилу трубы в два раза, а если из ньютона F/5 получится F/2,5 то даже не знаю какие окуляры дадут приемлемую картинку на такой светосиле...
Что они есть и массово применяются, я знаю. Но в основном народ юзает редьюсеры фокуса, которые по совместительству еще и корректоры, но с весьма небольшим коэффициентом. Про нормальный редьюсер с коэффициентом 0,5х (да еще и не очень дорогой) я не слышал. Желательно, который вставляется в фокусировочную трубку 1,25".
не знаю, у меня от свобни набор из 4х окуляров (6, 9, 15, 20) на 68 градусов и зум 7,2-21,6, все очень качественно и достойно показывает. Ну может на свои деньги (10 тыс набор, 9 тыс зум). Но я пока не готов сейчас, да и скорей всего в будущем, тратить на каждое фокусное по 20 тыс ) Резкость хорошая, бликов нет, конструктив крепкий, ничего не болтается, не воняет, выглядит красиво )куплю еще может 3-8
Если вопрос в цене то да конечно, тут надо выбирать меньшее из зол.Мой бюджетный набор это Meade 4000 super Plossl. Omni 4mm кстати неплохим оказался. Тоже можно пользоваться и весьма успешно наблюдать если есть ведение.Все эти окуляры 99% времени лежат новыми без дела, так как неба 10-15 безлунных ясных ночей в году у нас без экстрима в -20С. А в самые кайфовые тёплые месяцы у нас на 55 широте (Москва Казань) светлые ночи в мае, июне, июле и в первой половине августа когда солнце ночью выше -18 градусов. Пол августа понаблюдали и начинается осень - дожди и постоянная облачность.Окулярный фетиш это такая странная тема. По хорошему надо иметь 2-3 качественных окуляра и барлуху. Брать что-то некачественное это пустая трата самого дорого - своего времени.
Не факт что все они хорошо работают со светосилами 1:4-1:5, зажимая ее до 1:2-1:2,5. Скорее их для "поджатия" длинных труб создавали. Рефракторов 1:7-10, ШК, Маки 1:10-15. На большой светосиле куча всяких "спецэффектов" прет, некоторые аберрации растут в квадратичной и в кубической прогрессии! Для ньютонов надо смотреть коректор комы с редукцией. Они тож разные бывают. Стоят на заграничных сайтах 20тыш+ на рубли.
Ну вот, к примеру, вы за барлоу.
Но мне хотя бы примерно надо знать фокусное расстояние этого редьюсера 0,5х.
У меня как раз этот случай - Мицар с f7,3. И комы у него на таком f не видно. Но было бы интересно сделать из него f3,6. Или, хотя бы, f5. И поле было бы побольше. И меньше влияла бы неровность ведения часового механизма
Не верьте, что барлуха портит детализацию и тп. Камера не обманет, лучшие снимки у людей сделаны только с Барлоу. Детали на планете никуда не пропадают
Наоборот с ростом фокусного расстояния лучи попадают в окуляр под другим углом и аберрации окуляра уменьшаются.
Доброго времени.Подскажите по данному окуляру. Что за зверь, какие характеристики, как он на светосиле F/6 ?
Принял, спасибо.Китайцы пишут что вынос зрачка 18мм
Китайцы пишут что вынос зрачка 18мм
Был такой.
А на меньшей светосиле не пробовали? Интересно если сравнивать с svbony 68 град эти по лучше будут или тоже такое себе ?