A A A A Автор Тема: Как избавиться от лишней массы радиатора  (Прочитано 4838 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Вы совсем забываете о теплопроводности. Между цезием и алюминием конструкции не нужно никакой конвекции - это же металлы. Пассивные радиаторы без теплоносителя из металла очень неплохи. И домашний радиатор отопления тоже будет работать в космосе.
А ты камрад не поленись и вооружившись спрвавочиками по физике попытайся оценить теплопереносом через алюминиевую поастину скажем в 3 мм толщиной (точный размер устанавливается исходя из давления газа в баке)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А поставить турбинку по пути теплоносителя от генератора к радиатору Заротушта мешает?

А потом после турбины создавать давление для преодоления гидрандинамического сопротивления наверное сам Вишну будет

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это не турбина, а центробежный насос. Турбина по определению никакого лепестричества не потребляет.

Гуманитраиям такие нюансы простительны...Не придерайтесь

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я инженер-судомеханик, так что лекцию по термодинамике мне читать не обязательно.....

Мощно однако инжинер-судомеханик задвинул о турбине...Ты хотя бы ветеку с самого начала прочел - ну что бы контекст беседы понять, или по привычке с пятой страницы решил начать чтение...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А поставить турбинку по пути теплоносителя от генератора к радиатору Заротушта мешает?

А потом после турбины создавать давление для преодоления гидрандинамического сопротивления наверное сам Вишну будет
А дальше холодильник на существенно меньшей температуре......

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

А как избавляться от перегрева этого холодильника "при более низкой температуре", другим холодильником при ещё более низкой температуре?

Оффлайн Проходящий Кот

Цикл Карно через Турбину.
Что для одного процесса холодильник ---- для другого нагреватель....

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Вопросов к Вам больше не имею.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Вы трезвы вообще?  :-\
То есть, вы предлагаете сделать одну тепловую машину с нагревателем T1, холодильником T2; и вторую - с нагревателем T2 и холодильником T3.
Внимание вопрос, а какая религия не позволяет сразу запилить машину с нагревателем T1 и холодильником T3?

Второй вопрос - а вы учли, что теплота отводится от корабля только излучением, и мощность теплоотвода падает в 4-й степени с падением T3?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Еще раз номекаю ВАм - неплохо как бы ознакомицо с содержанием предыдущих 5 страниц...Холодильник искелючительно радиационный - его степлопоток прямо пропорционален квадрату линейного размера (за исключением некотроых особенностией геометрии) и 4 степени температтуры, ну еще степени черноты...ПРи сниженении температуры, тут же ухудшается его эффектоивность при тех же размерах 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Еще мощнее....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
То есть, вы предлагаете сделать одну тепловую машину с нагревателем T1, холодильником T2; и вторую - с нагревателем T2 и холодильником T3.
Внимание вопрос, а какая религия не позволяет сразу запилить машину с нагревателем T1 и холодильником T3?

Второй вопрос - а вы учли, что теплота отводится от корабля только излучением, и мощность теплоотвода падает в 4-й степени с падением T3?
А шо вы хототе - преред вами профессионал -судомехнаик же, которому не надо преподавать термодинамику...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вообще тема как и многие в высшей степни делетантская не одной цифры, ни одной схемы, ни одной формулы - зато куча креатифных предложений...Камрады проектирование тепловой схемы любого процесса - не фестиваль пожирателей рекламы...

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Камрады проектирование тепловой схемы любого процесса - не фестиваль пожирателей рекламы...
А также производственного (в т.ч. химического, в т.ч. микро-) процесса. Это для энтузазистов автоматической песочно-вакуумной и нано-промышленности дополнение.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

Если удастся подобрать один теплоноситель для этого  процесса сразу -- то хорошо бы в одну стадию.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Для космоса две стадии - непозволительная роскошь (ограничение по массе превыше всего).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Если удастся подобрать один теплоноситель для этого  процесса сразу -- то хорошо бы в одну стадию.

дык теплоноситель тут заранее в первом посте написан, который вы не читали - сам ксенон..В из рубашки охлаждения скидывется тепловой поток в бак с рабочим телом ионного двигателя. А стенки самого бака являются уже окончательным теплообменником...  А вот как дальше отводится тепло между теплообенником реактора и радиационным радиатором полная загадка (автор грандиозного проекта предпочитает эту часть не обсуждать - считая что там проблем нет)

Оффлайн Проходящий Кот

Вначале был ксенон ---- но предлагали и другие.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вначале был ксенон ---- но предлагали и другие.

Открой  вику да почитай как устроен ионный двигатель, и какие вещества используются для рабочего тела... (можешь еще анализ на коленке провести, какие элементы самые подходящие для целей разгона - это что бы убрать высокие рассуждения о металлических порошках ... жа и шо два раза не вставать расскажите об эффективности теплопередачи в металлах - сколько там ватт с квадратного cантиметра можно снять и передать)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2017 [19:28:55] от mbrane »

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Открой  вику да почитай как устроен ионный двигатель, и какие вещества используются для рабочего тела... - это что бы убрать высокие рассуждения о металлических порошках ...
Почему же это? Цезий - наиболее распространённый вид рабочего тела. Ну и инертные тяжёлые газы: неон, ксенон, аргон...
Бывает твердотельное топливо, бывает и газообразное. Это в зависимости от целей и задач. Кстати действительно очень Вам советую почитать хотя бы википедию для начала.
Я инженер-судомеханик, так что лекцию по термодинамике мне читать не обязательно.....
А Вы впервые заметили, что гуманитарии, представляясь инженерами, собрались здесь поучить профессиональных инженеров как отвёртку с паяльником подержать?  ;D Это потому, что критика проектов НАСА была заявлена. Не обращайте внимания.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2017 [22:57:43] от bob »