Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Я так понял вы говорите об звездолете с ионником,вынужденном тащить с собой большой запас рабочего тела и реактор для генерации?
Наверное, NASA заплатило бы своему сотруднику невообразимо много денег
безэлектродные ионники.
с частником проще договориться.
В развитие архивной древней темы:
Предлагались вакуумные надувные теплоотводы.
Что вы предлагаете, какое ноу-хау?
Обычное газовое или жидкостное охлаждение с последующим излучением в окружающую пустоту.
Цитата: bob от 11 Мар 2017 [01:16:37]Обычное газовое или жидкостное охлаждение с последующим излучением в окружающую пустоту.Как, каким образом избыток энергии будет уходить в пустоту? Площадь излучения в студию пожалуйста!
радиатор с рабочим телом внутри.
Я не понимаю, а могут ли быть другие радиаторы? В театре разве что абсурда Вы предлагаете бОльшую эффективную поверхность рассеяния, или не предлагаете? Или все ваши радиаторы будут вариться в своём соку? Извините, я не термодинамик, но меня это задело.
Цитата: archetip-z от 11 Мар 2017 [01:37:00]Я не понимаю, а могут ли быть другие радиаторы? В театре разве что абсурда Вы предлагаете бОльшую эффективную поверхность рассеяния, или не предлагаете? Или все ваши радиаторы будут вариться в своём соку? Извините, я не термодинамик, но меня это задело.А чем Вам хуже жидкостный или газовый радиатор в масштабах вакуумного? Тоже вполне себе радиатор.
Ну мы в вакууме ёлы палы! Кроме фотонов, нам нечем отдать энергию. А фотоны кем то излучаются, чем больше тех, кем они излучается, тем быстрее мы отдадим энергию космосу.
Почему нельзя сделать по второму? Кто мешает?
Не будет ваш хладагент передавать тепло и всё - вам грозит тепловая смерть. В этом парадоксе был отец Больцман.
Точнее, она сама постепенно гасится
Цитата: bob от 11 Мар 2017 [02:07:15]Точнее, она сама постепенно гаситсяПерейдёт в режим термодинамического равновесия - температура станет везде одинаковой. Если не будет теплоотвода, поверьте мне, по паяльнику знаю. Если не грозите нам теплоотводом хорошим, учите физику, извините.
Хорошо известно, что вес — это главный враг космических ЯЭУ, а холодильники для сброса паразитного тепла — самый тяжелый элемент подобных аппаратов. В варианте с термоэмиссионными преобразователями этот вопрос решается довольно элегантно — да, их КПД невелик по сравнению с турбинным циклом, но температура холодильников излучателей может быть очень высока (порядка 1000К, а сам реактор разогрет до 1650К), а как мы помним, вес холодильников зависит от температуры в степени 1/T^4. В итоге эта степенная зависимость переигрывает вчетверо больший объем тепла, который надо сбросить с термоэмиссионной ЯЭУ. Только если у вас нет революционной идеи капельного ХИ.Идея заключается в том, что бы вместо того, что бы гонять жидкость по трубкам внутри излучающих панелей, она полетит прямо сквозь космос — от форсунок-формирователей струй до каплеуловителя. При этом, теоретически, вес ХИ можно сократить в разы, а потери на испарение в вакуум решаются подбором специальной кремнеорганической жидкости. В таком раскладе у термоэмиссионых ЯЭУ начинает играть их «родимое пятно» — невысокая плотность мощности на электрогенерирующих твэлах, ну и кпд в 5-8%.
Сделать радиаторами баки с рабочим телом, а рабочее тело сделать одновременно охладителем во внешнем контуре охлаждения реактора (во внутреннем, понятное дело, нельзя - тогда выхлоп станет грязным).