A A A A Автор Тема: Новые окуляры ES LER  (Прочитано 7986 раз)

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Re: Новые окуляры ES LER
« Ответ #100 : 13 Окт 2018 [10:09:51] »
Не знаю у кого и сколько, но после того как я глянул в наглер 20мм, я в этот день разместил объявление о продаже ЕС 20мм 100градусов. Сравнивал одновременно на 100ед. Наглер взял на время, резултатом был обескуражен, не ожидал такой разницы. В ЕС звезды были бесцветными и небо было серее, по сравнению с нагом. Хотя сам наг далеко не самый контрастный окуляр.

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #101 : 13 Окт 2018 [10:13:31] »
Общее впечатление- мертвый окуляр, продал все свои сотки ЕС.

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #102 : 13 Окт 2018 [10:29:11] »
Сравнивал несколько ночей делос 6мм и этос 6мм на 100ед. Делос контрастнее и по наземке и по небу. Была тема на астротолксе. Но, там сложно, что-то доказать. Про более серое небо Эрнест сказал, что такое типа невозможно. А через несколько лет тестируя ЕС9мм 120 градусов. Он сам сказал, что небо серое. Оказывается возможно. Заметил, не все видят разницу в контрасте. И доказывают, что ЕС 82-100гр это круто.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #103 : 13 Окт 2018 [11:04:34] »
Делос контрастнее и по наземке и по небу. Была тема на астротолксе
там тест свежий соток ес, лунт и этос -итоги -бликующее фуфло, в части этоса еще и завиньетированное -развод для лохов ...делос надо сравнивать с пентаксом и никоном/такахаши...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #104 : 13 Окт 2018 [11:17:40] »
Эх, сколько народу в полях встречал, которые обвешались этосами, наглерами, а в КК положения не меняют на добах F/4-5

:D что 13 этос, что 14 ЕЭС -гуано полное, этос продал, 14 оставил, на экономию ездил наблюдать под нормальное небо. На нормальном же небе всей толпой не видели разницу по Сатурну этос 10-8 и ЕЭС 9, по дипам с краев, куда никто не смотрит, в ЕЭС немножко расстроились. Наглер 31 начисто слил ЕЭС 30 мм с одним и тем же фильтром люмикон OIII по предельной сложнейшей  планетарной HFG1 -в наглый намек, посветление фона в месте, где туманность,  в ЕЭС пятно с намеком на двудольность.  ;D а вы, как говорится, и дальше на белые бумажки смотрите и блики считайте.

Двадцатку то тестировали с КК надеюсь? Без там просто ужос, хотя мне лень порой выставлять под него отрезок, несмотря на то что это самый чувствительный к этому окуляр в моей линейке.
 :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #105 : 13 Окт 2018 [11:24:41] »
Делос контрастнее и по наземке и по небу. Была тема на астротолксе
там тест свежий соток ес, лунт и этос -итоги -бликующее фуфло, в части этоса еще и завиньетированное -развод для лохов ...

Фуфло -это когда человек из едехи кастрированной пытается  слепить суперапо, а развод лохов -это байки про эффективные 5D в такую соплю и продажа фильтра и фотобарлухи дороже, чем из Германии новое.
Этосы -нормальные окуляры, для дипскайщика самое то если деньги карман жмут, нет -есть аналоги, в полевых боевых разницу не уловить.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #106 : 13 Окт 2018 [11:26:25] »
Двадцатку то тестировали с КК надеюсь? Без там просто ужос, хотя мне лень порой выставлять под него отрезок, несмотря на то что это самый чувствительный к этому окуляр в моей линейке.
Алексей, так вы за большевиков Этосы хотите сказать, или за коммунистов КК (орто, наверное).   ;)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #107 : 13 Окт 2018 [11:34:54] »
  что 13 этос, что 14 ЕЭС -гуано полное, этос продал, 14 оставил
Расскажи подробнее, если можно, почему (без претензий), просто я сейчас "озадачился" 14 ЕС на 13 Этос поменять, больше из-за веса, размера и 1,25 входа, конечно. Я в 14 не увидел косяков (шаровики, скопления, в основном, на рефракторе 152/760, SАПО 102/800, Кассегрен 200)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #108 : 13 Окт 2018 [11:52:49] »
 :) КК -это корректор комы.
Я не за Этосы, не за еэсы, ни за что. В поле пофиг, главное подобрать правильное фокусное. Линейка этосов в этом плане безупречна, плюс качество хорошее.
Мне когда то в юности объяснили что телевизор в Японии стоит дороже, чем в Германии не потому что белое в них белее а чёрное чернее, , а потому что в Японии зарплаты выше  :)

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #109 : 13 Окт 2018 [12:07:57] »
Понял, про КК, а то аж ... вспотел.  ^-^
Когда говорят при сравнении окуляров, что фон в каком-то светлей, то это от контрастности окуляра зависит.
А он при наблюдениях не менее важен чем разрешение и не только по планетам, не путать с пропусканием.
Пример ниже (из темы планетарные туманности).

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #110 : 13 Окт 2018 [12:11:34] »
  что 13 этос, что 14 ЕЭС -гуано полное, этос продал, 14 оставил
Расскажи подробнее, если можно, почему (без претензий), просто я сейчас "озадачился" 14 ЕС на 13 Этос поменять, больше из-за веса, размера и 1,25 входа, конечно. Я в 14 не увидел косяков (шаровики, скопления, в основном, на рефракторе 152/760, SАПО 102/800, Кассегрен 200)

Я советовать ничего не буду в силу своего опыта и взглядов на эту "проблему" :) года три-четыре назад покупал оба для сравнения на агене, в Америке, для зрелищных галактик это как раз те увеличения, на которых в средние и крупные по любительским меркам апертуры видна структура многих, в поле помещаются группы и скопления галактик. Никакой разницы в изображении этих деталей я не заметил, несмотря на разное фокусное. Было всякое, и казалось что этос потемнее фон, и как то прозрачнее, но потом снова ЕЭС ставишь -да вроде одинаковое... Я сравнивал не как уважаемый Эрнест, или Денис Сергеевич, я не тестер, для решения моих, сугубо наблюдательных задач одинаковые, только один дороже. Оба не в центре поля размер звёзд выдают побольше, чем 9 еэс, в оба все видно одинаково, а чего там больше на какой зоне и какая дисторсия -это я не шарю.  :) Берите этос, если деньги есть и требовательны. Так спокойнее будет, за спокойствие надо платить. Был у меня скайвочер 16", радовал, но!, ради спокойствия переплатил за качественное зеркало с интерферограммой, понимаю.  :)
У меня икона - перевёрнутая пирамида, вверху качество неба, посередине качество оптики скопа, внизу окуляры. То, что они на острие -ни о чем: важен обьем, занимаемый этим сектором :)

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #111 : 13 Окт 2018 [12:19:34] »
Эх, сколько народу в полях встречал, которые обвешались этосами, наглерами, а в КК положения не меняют на добах F/4-5

:D что 13 этос, что 14 ЕЭС -гуано полное, этос продал, 14 оставил, на экономию ездил наблюдать под нормальное небо. На нормальном же небе всей толпой не видели разницу по Сатурну этос 10-8 и ЕЭС 9, по дипам с краев, куда никто не смотрит, в ЕЭС немножко расстроились. Наглер 31 начисто слил ЕЭС 30 мм с одним и тем же фильтром люмикон OIII по предельной сложнейшей  планетарной HFG1 -в наглый намек, посветление фона в месте, где туманность,  в ЕЭС пятно с намеком на двудольность.  ;D а вы, как говорится, и дальше на белые бумажки смотрите и блики считайте.

:)

А мне тоже ЕS 30 больше Наглера 31 нравится. Попрозрачнее он что ли как будто .. Но Наглер рука не поднимается продать. А вот ES 14 100 прям сразу в продажу улетел, после первого же сравнения с Этомом 13

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #112 : 13 Окт 2018 [12:24:40] »
Я не тестер, просто ценю в окулярах контраст.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #113 : 13 Окт 2018 [12:25:35] »
Никакой разницы в изображении этих деталей я не заметил, несмотря на разное фокусное. Было всякое, и казалось что этос потемнее фон, и как то прозрачнее, но потом снова ЕЭС ставишь -да вроде одинаковое...
Спасибо, понятно, я просто подумал, может быть есть какие-то явные аберрации, которые вылазят на больших быстрых телескопах.
А вот ES 14 100 прям сразу в продажу улетел, после первого же сравнения с Этомом 13
улетел, потому что меня не устроило в нем следующее.... как то так бы было правильнее на мой взгляд  ;).

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #114 : 13 Окт 2018 [12:26:34] »
Старый, да я понимаю что такое контрастность, при переходе на сотки многие замечают что они светлее и я такое ощущение отмечал т к долго пользовался 82° серией. На видимости объектов эта иллюзия никак не сказывается, а то, что сотки лучше 82° что у ЕЭС что у телевью -круто.
По контрастности - да куда уже чернее небу быть при зрачках 1-2 мм ? Светопропускание важно, и еэски тут в провале, хотя вот наглый 31 продул 30 ЕЭС в важнейшем тесте -увидеть туманность, которую в мире ЛА наблюдали всего лишь несколько десятков человек.!!! Но там грешим на расположение фильтров -расстояния до линз, диафрагмы разное... Ну просто не на что больше грешить, наглый то лучше по всем тестам.
 Маньяки берут предельные галактики не в этосы с кучей стекла, а в Цейсс Аббе -пропускание решает :)

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #115 : 13 Окт 2018 [12:33:17] »
Во, Пожаров как наблюдатель практик подтвердил ранее высказанную версию. Вся эта балалайка про "светлые" Саентифики 100  потому, что Этосов на руках у людей мало, а Саентификов 100 несравненно больше. И вот, смотрит наш средний наблюдатель в свою 82 серию (Наглер, EC,неважно), а потом случайно глянет в Саентифик сотку и пошли гулять легенды про светлые Саентифики. Если бы глянул в Этос то же самое было бы  :).

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #116 : 13 Окт 2018 [12:33:26] »
Этосы лучше еесов, легче, ну кроме 21 этоса) в этосы цвета у звёзд лучше различимы, в еес они менее различимы и монохромнее. Этосы хороши с паракором. Поле классное, звёзды точки. Контраст отличный.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #117 : 13 Окт 2018 [12:53:08] »
В теме новая кровь и уже ересь пошла. Наглер 31 сливает ES82 30-ке. :D
Вечером вернусь, сейчас с сотки. (iPhone X, гумно, сливает андроидам)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #118 : 13 Окт 2018 [13:07:22] »
Маньяки берут предельные галактики не в этосы с кучей стекла, а в Цейсс Аббе -пропускание решает :)
Лучше говорить совокупность.
Для предельных величин важна каждая характеристика.
Для отдыха на природе количество пива обзора угол.
Широкоугольники тоже разные, просто по предельным величинам их мало кто сравнивал, да и на 1/4-5 такие объекты для фокусного 9-14, тем более 30мм найти ещё нужно.
Там всё и всплывёт, вся их кажущаяся одинаковость.
В измерительных тестах в основном аберрации, про контраст практически нет.  :-[
Приводил в прошлом году сравнение Гиперион 17 и ЕС17/92 на ЕД80 по БТО с балкона, а так гиперион 17 хороший окуляр.
А когда не смотришь на пределе, то ... именно по этому для большинства все окуляры одинаковые.
В пробке все машины едут медленно, даже каток.  ;D

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #119 : 13 Окт 2018 [14:36:16] »
при переходе на сотки многие замечают что они светлее и я такое ощущение отмечал т к долго пользовался 82° серией.
У ES 9 100° хуже светопропускание и контраст в сравнении с ES 8.8 82°. А до Nagler 9mm t6 им обоим далеко. Сравнивал на 200мм f/6.
и, что значит "светлее"? Светорассеяние хуже и защита? Это да  ;D