ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В теме новая кровь и уже ересь пошла. Наглер 31 сливает ES82 30-ке. Вечером вернусь, сейчас с сотки. (iPhone X, гумно, сливает андроидам)
Цитата: a.pozharov от 13 Окт 2018 [12:26:34]при переходе на сотки многие замечают что они светлее и я такое ощущение отмечал т к долго пользовался 82° серией.У ES 9 100° хуже светопропускание и контраст в сравнении с ES 8.8 82°. А до Nagler 9mm t6 им обоим далеко. Сравнивал на 200мм f/6.и, что значит "светлее"? Светорассеяние хуже и защита? Это да
при переходе на сотки многие замечают что они светлее и я такое ощущение отмечал т к долго пользовался 82° серией.
Ну вот сказано что вы не наблюдатель...
это ощущение, так кажется, проделайте эксперимент, внушите что один лучше другого и вот она разница
...человеческое зрение адаптируется. Внимание к объекту наблюдения, его структуры, нивелирует разницу окончательно.
Это и объясняет массово распространенное...
Эх, сколько народу в полях встречал, которые обвешались этосами, наглерами, а в КК положения не меняют на добах F/4-5
наглый 31 продул 30 ЕЭС в важнейшем тесте -увидеть туманность, которую в мире ЛА наблюдали всего лишь несколько десятков человек.!!! Но там грешим на расположение фильтров -расстояния до линз, диафрагмы разное... Ну просто не на что больше грешить, наглый то лучше по всем тестам.
читаю через пару строк.
А положение и не обязательно под каждый окуляр менять, достаточно настроить на одном и далее работать фокусером.
Опа, наконец то, сильно ждал!Спасибо!Это ваш личный экземпляр? Обзоры Эрнеста внимательно читаю, но можно в двух словах ваших эмоций Сильно они для меня притягательны эти два Супер Окуляра (12 и 17), но невероятно дороги Я сотки то с трудом прикупаю...
На Клаудях поговаривают о расширении линейки в 2019 году.к 17 и 12 мм добавится:22, 8.8 и 6.5 мм
Давно уже поговаривают. Я 8.8мм бы взял если скоро выпустят.
AlexanderMOS, возможно вам стоит обратить внимание на окуляр ES 40 мм с полем 52 градуса. Посадка 2". Окуляр сделан по схеме плессла.Вес ~350 гр.
Нашел по окуляру статью: https://www.cloudynights.com/topic/646853-my-honest-review-of-the-52-degree-from-explore-scientific/
Цитата: AlexanderMOS от 07 Сен 2021 [21:35:42]Нашел по окуляру статью: https://www.cloudynights.com/topic/646853-my-honest-review-of-the-52-degree-from-explore-scientific/ Я читал эту статью. Она также подвигла меня приобрести окуляры серии ES 52 гр. с фокусными расстояниями 3, 10 и 25 мм. Поле зрения у этих окуляров заметно больше, чем поле зрения обычного плессла (49-50 гр). Качество коррекций аберраций также по-лучше.П.С. тоже думаю себе 40 мм ES 52 взять. Не люблю тяжелые окуляры.
Александр, еще раз спасибо за совет ES 40/52° 2".Не стал рисковать с ожиданием наличия и покупки окуляров 2" 35-40мм с весом свыше 500-700г, а купил по Вашему совету.
Цитата: AlexanderMOS от 09 Сен 2021 [10:37:25]Александр, еще раз спасибо за совет ES 40/52° 2".Не стал рисковать с ожиданием наличия и покупки окуляров 2" 35-40мм с весом свыше 500-700г, а купил по Вашему совету.Когда придет, было бы интересно узнать Ваши впечатления от ES 52° 40 мм. Сам такой присматриваю. Кстати, какой окуляр у Вас чаще всего используется на Мак150?