ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если сохранить фотки через окуляр на компе и сильно их увеличить, то явно видно, что средний самый прозрачный. Потом идёт правый, немного темнее, потом левый, сильно темнее. Специально сравнил, не зная какой где. Выходит Этос - Лунт - ES. Всё как и многие говорили, причём Лунт меньше отстал от Этоса, чем ES от Лунта
фон будет темнее чем в ES и Lunt
Насколько я понял из теста, у TV меньше светорассеивание и бликование (чернение, просветление, полировка...) и при наличии яркого источника в поле зрения или рядом, фон будет темнее чем в ES и Lunt. В плане коррекции по полю и виньетирования TV похуже. В общем разница имеется, но, думаю не прОпасть.
В плане коррекции по полю и виньетирования TV похуже.
Цитата: Александр (AnDom) от 12 Окт 2018 [16:08:30]фон будет темнее чем в ES и Lunt Не первый раз слышу про "более темный фон в TV", даже рискну предположить откуда это. Сотка вообще больше света собирает, поэтому светлее. Окуляры EC в стоградусном исполнении гораздо шире распространены у любителей. После Наглера 13/82, чувак смотрит в EC 14/100 (и у меня так было ) и, бац, готова баллада "о светлом фоне в Саентификах". А сами сотки что ЕС что TV не думаю что отличаются по фону.
При объективе 1:4. - Почти идеальное дифракционно ограниченное изображение светящейся точки на оси диаметром порядка 2.5 угл. минут, есть следы хроматизма положения. На зоне (70% от центра к краю) диаметр изображение звезды увеличивается, оно может быть вписано в эллипс 10х7 угл. минут (астигматизм, кома и поперечный хроматизм красным к центру поля зрения). На краю поля зрения (в полутора градусах от края диафрагмы) аберрационное пятно сильно вытягивается по меридиану и получает пару крылышек по бокам (астигматизм, кривизна, кома, хроматизм увеличения красным к центру), оно теперь может быть вписано в круг диаметром 20 угл. минут, хотя большая часть света собрана в "торпеде" 18х4. Хроматизм увеличения на краю достигает 10-15 угл. минут (то есть порядка 0.5%). Дисторсия прямых линий сильная положительная (подушкообразная).
с объективом 1:4: в центре поля зрения аберрационное пятно менее 2.5 угл. минут в диаметре, на зоне (70% от центра к краю поля зрения) аберрационное пятно немного разбухает до размера в 6х3 угл. минут и в основном его форма определяется астигматизмом, кривизной и хроматизмом увеличения, у края поля зрения эти аберрации доводят меридиональный размер пятна до 20 угл. минут
Хотя, интереса ради, возьмем этот чемодан и специально посвятим сравнению какой-нибудь выезд.
Друзья, Олег (путешественник во времени) измерил как светопропускание биноклей, так и окуляров. Выбрал из таблицы несколько окуляров на выбор:1) TeleVue Delos 14mm 96.7/95.9/94.2 (% пропускания в каналах R-G-B)2) Televue Delos 10mm 94.7/94.0/92.13) Explore Scientific 14mm 100° 93.5/90.8/86.94) Explore Scientific 9mm 100° 90.9/86.8/83.95) Deepsky Plano 6.5mm 94.2/94.1/89.7К сожалению Этосы в тесте не учавствовали. Но сравнение с Делосами показывет, что их преимущество Делосов над ЕС составляет всего 1-4% в каналах R-G и доходит 10% в канале B. Даже бюджетный дипскай плано смотрится вполне достойно на фоне более дорогих окуляров. Как видно из результатов измерений, то разница в пропускании окуляров заметна при измерениях. На практике она вряд ли существенно влияет на результат наблюдений.