Впечатления:
- комфортность наблюдения - у тестируемого окуляра значительно больший вынос зрачка по сравнению с вышеуказанными окулярами 1.25" и меньшая высота наглазника по сравнению со штатным. Пока неудобно найти приемлемое расстояние от глаза до наглазника и расположить глаз строго по оси окуляра, чтобы не столкнутся с блэкаутами по центру и черными полукольцами по периметру поля зрения (не знаю термин).
Как Вам кажется, окуляр все-таки комфортен в целом? Что будет с изображением, если прижиматься к наглазнику? Когда возникают упомянутые эффекты блэкаутов - при удалении от наглазника или при приближении к глазной линзе?
Неудобно при приближении к наглазнику, т.к. эти эффекты явны, когда глаз у наглазника.
У меня близорукость, но не использую очки при наблюдении.
По привычке прижимаюсь к наглазнику, как у других ES 1.25" окуляров.
Если предъявлять высокие требования к комфортности, то такой вынос неудобен.
Но справедливости ради возьмите описание линейки ES 2" с фок.расстоянием 30-40мм (30/82, 34/68, 40/68, 40/62, 40/52) и сравните заявленные выносы. Скорее всего, что будут близки друг к другу.
Итог: лично я смогу привыкнуть к этому окуляру, т.к. он не основной, но без него не увижу то, для чего не предназначается эта труба - для малых увеличений при дипскае.