ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тоже мучаюсь со своей eq6-r ,решил ее перебрать, выставить зазоры, поменять смазку и подшипники на skf. Следуя гайдам в инете все успешно разобрал. Кроме одного подшипника, остался в «чашке» оси склонения. Может у аудитории будут советы как его достать не сломав. Голову тотя уже свою сломал думая как достать его PS кстати оказалось что под червичной передачей оси РА у меня прокладки нет, хотя по всем гайдам она должна там быть, тк она регулирует подъем передачи чтобы ее середина совпадала с серединой червяка. Из-за этого по моим подсчетам червячная передача оси РА у меня на 0.7mm ниже чем должна быть. Вот думаю может быть быть причиной проблем гидрирований которые у меня имеются. Ух уж эти китайцы(
RMS 1.5-2 угл секунды а пики и 5 секунд бывают.Перекоса подшипника вроде бы нет, потомучто я могу внутреннее кольцо проворачивать относительно трубы оси на которой он сидит.Да и постукивал я его по внешнему кольцу легонько, не помогло.Возможно на самой трубе есть какая-то зазубрина по которой он не хочет соскальзывать, а подтолкнуть тут его никак. У меня вообще кстати и на РА подшипники по трубе в некоторых местах заедали.Подшипники SKF потому что тут как раз в теме их упоминали, да и на astro baby гайде по переборке eq6 ( http://www.astro-baby.com/EQ6%20rebuild%20guide/EQ6%20Strip%20Down%20Home.htm ) тоже SKF, хотя NSK тоже хорошие, можно их.А по поводу шайбы вроде как должна она быть. Опять же в гайде есть целый раздел по «супертюнингу» и там именно такой прокладкой обеспечивается правильная высота держателя червя относительно самого червя. У меня по расчетам из-за того что прокладки нет держатель на 0.7мм ниже общего центра
Подшипники skf уже едут.Для начала поменяю их!Владислав, спасибо за информацию!!’Каков порядок замены подшипников червя?Есть ли там регулировки?
Да, если ты найдёшь возможность поделиться своим опытом по разборке и регулировке нашей монтировки, ты заслужишь огромную благодарность владельцев EQ6-R!!!
Да у меня все подшипники на скользящей посадке, вынимаются от руки спокойно, особенно с вала. Но да, если перекосить при разборке/сборе, то заклинят. ...
По поводу гидрирования, тут это не информативно, нужно снимать периодику монтировки и искать период этих всплесков. Да и RMS 1.5-2 секунды — это много конечно, где-то 0,4-0,7 должно быть, но тут конечно нужно учитывать атмосферу, когда хреновая, тогда где да 1.5-2 секунды будет. Но тут нужно смотреть график сам: если RMS по обеим осям одинаковый, то это скорее всего ограничение атмосферы идет, а если по одной нормально, а по другой плохо, то уже искать проблему в монтировке.
1) по поводу "По поводу прокладки под червячной передачей оси RA " - я сейчас поставил туда одну из двух которые были сверху червячной передачи RA, то есть я одну положил под червячную передачу а другую оставил сверху - это сильно плохо? может лучше обратно переделать. или особо разницы не должно быть
Можно прочитать сто полезных и правильных описаний чужих манипуляций, но это не заменит выполнения одной правильной своей. Сборка, разборка и обслуживание этих монтировок уже сто раз описана в картинках, на видео, словами и т.д. Дело за малым - посмотреть, понять, и сделать самому. Но тем не менее, в основном результаты вот такие
большое спасибо за советы. у меня именно с валов проблема в основном снять. во *все* стаканы все заходило либо сразу либо легкого постуквание через деревяшку по внешней обойме легко заскакивало. из стаканов само вываливалось.а вот с валов. и вот про ось RA с зазубринами - я намучился. заклинивало подшипники на этих зазубринах будь здоровю особенно когда собирал. перематерился. но надфилем не стал пилить чтото.по поводу этого подшипника в DEC - что я только не делал но так и не смог снять. когда надевал держатель червяка на этот вал - то этот застрявший подшипник в этот держатель как по маслу входил. но вместе с ним обратно не выходил. я решил на этот подшипник пока забитьпро ваш опыт будет очень интересно почитать, будем ждать.разрешите еще задать Вам несколько вопросов, заранее спасибо за ответы1) по поводу "По поводу прокладки под червячной передачей оси RA " - я сейчас поставил туда одну из двух которые были сверху червячной передачи RA, то есть я одну положил под червячную передачу а другую оставил сверху - это сильно плохо? может лучше обратно переделать. или особо разницы не должно быть2) подскажите пожалуйста еще по регулировке прижатия червяка к передаче. может есть какието секреты. я никак не могу избавиться от люфта по оси RA - если ее покручиваю из стороны в сторону (при зажатом стопоре) - то есть свободное движение - не очень большое, но все же есть, может ~2мм , слышно постукивание когда качаю туда сюда. начинаю убирать - почти сразу монтировку "закусывает" при кручении моторами. плясал сегодня вокруг монтировки часа 4 наверное - но так и не получилось сколько нибудь уменьшить это движение. может есть какоето алгоритм особых или хитрость? насколько вообще этот люфт по оси RA критичен. может он быть причиной плохих результатов по гидированию
да, периодику буду снимать при след ясном небе, возможно даже завтрано вообще я использую выдержки 3-4 секунды - поидее сиинг должен усредняться и в целом уже не так сильно влиять на гидирование. после переборки монтировки еще не пробовал, но не уверен я что сильно поможет. как бы хуже не стало, изза того что нормально прижим червя к передаче не могу подобрать.
1) По поводу прокладок - между верхним подшипником оси и подшипником червячного стакана находятся регулировочные прокладки. Эти прокладки не используются для регулировки пятна контакта червячной пары, они влияют только на воздушный зазор между корпусом оси и крышкой червяка, это там, где находится координатный круг. Так что не нужно точно их подбирать и запоминать какие там, все можно контролировать визуально при сборке. А между вторым подшипником стакана и корпусом находятся уже регулировочные, которые определяют положение червячного колеса относительно червяка, их уже нужно подбирать точно.
PS: Постараюсь все написать на этих выходных и выложить. По будням времени нет совсем, прихожу с работы поздно и хватает как максимум на ответы на вопросы в теме и в личке.
Не знаю 3-4 секунды выдержку я не использую, многовато считаю. Я использую 1-2 секунды. Да если звезда от атмосферы скачет на 4 уг. секунд во все стороны, то думаю это не поможет. Зимой у меня с этим проблемы были, то графики RMS 0,4-0,6 сек укладываются, то RMS 1,5 - 2 уг. секунды. Сейчас тепло уже стало и график нормализовался - RMS 0,4-0,6 угл. сек, периодически даже до 0,2 опускается, но это так ненадолго.
ну по факту получается что у меня этот зазор поменяться не мог - т.к. на оси RF прокладок осталось тоже самое количество - две штуки, просто одна из прокладок ушла ниже, под червячную передачу, таким образом я поднял ее на 0.5мм, при идеале который я рассчитал как 0.7мм - думаю все равно должно быть лучше.
Записал вчера лог в PHD2 с отключенными командами монтировке.Вроде бы настраивал полярку в SharCap, когда закрывал Polar Aliggnemt Wizard то точность полярки была меньше минуты - но судя по всему она убежала все таки (не очень понятно почему)Еще я вчера первым раз использовал OAG (до этого был guide scope). Стало сложнее найти звезду для гидирования и они какието все тусклые и колбасит их не по детскиИ еще я к концу ночи обнаружил что случайно на максимум включил подогрев главного зеркала - думаю это тоже наложило отпечаток и возможно серьезный. При след ясном небе буду переснимать.Прикладываю логив одном только гидирование с отключенным output'ом. По моим расчетам там должно быть 8 циклов червячной передачи.Вот скрины pecprep'а. что можно по ним сказать? есть ли очевидные косяки. я вижу что совпали пики по многим ожидаемым периодам - но насколько они выходят за рамки "обычных". И есть какието "непонятные" периоды в 666.6 секунд (надож какое число прям адская монтировка ) 940 и 1602 секунды, но может это из-за полярки
Зачем Вы греете главное зеркало!? Все его наоборот охлаждают, вентилятор туда ставят, а тут все наоборот! Зеркало должно термостабилизироваться до окружающей температуру, у вас над отражающей поверхностью зеркала тепловые потоки все портят, вот и колбасит звезды…Полярка да сбилась - ошибка 2,6 угл. секунды.Посмотрел логи гидирования – выглядят очень печально, да там вообще хаус! Периодика выглядит тоже не очень, сильно шумная. Нет, дело так не пойдет. Отключайте всякий обогрев зеркал, давайте телескопу термостабилизироваться час или два, потом снимите периодику заново и только поставьте выдержку 1 секунду. Потом выложите посмотрим, а то анализирование тепловых потоков ни к чему хорошему не приведет точно!
у меня стоит манжета для предотвращения появления росы на вторичном и главном зеркале, обычно я ставлю на самый минимум регулятор - а тут видимо когда таскал телескоп из дома во двор и вешал его на монтировку - у меня регулятор крутанулся на максмум. считаете что главное зеркало вообще не греть - а как от росы избавиться? или оно настолько внизу трубы что роса не выпадет ? подогревать только вторичку?вообще с поляркой не очень понятно. я посмотрел логи в phdlogviewer - во многих написано что ошибка 0.9 минуты. то есть очень точная полярка. правда там у меня сессии гидирования короткие - до 5 минут. но можно посмотреть во втором zip файле - там два логану а так да - буду переснимать. вроде завтра обещают ясную ночь
А у Вас она выпадала когда-нибудь или это так на всякий случай?? У меня такой проблемы нет! Никаких обогревов нет, и роса никогда не выпадала! А где снимаете? Про обогрев главного зеркала я вообще и не слышал, чтобы кто-то использовал, вторичку да греют, но не ужели если у Вас не включить обогрев, то сразу обязательно выпадет роса, она же вроде под утро всегда выпадает. Да я призываю не использовать подогрев и дать термостабилизироваться перед съемкой!
живу в Новосибирске. роса на вторичке выпадала точно, причем не к утру, а в середине ночи, в самый разгар съемки. приводило это к тому что снимки становились менее "проницательными", количество детектируемых звезд программами вроде PixInsight И CCDInspector резко падало. поэтому на вторичке я считаю обязательно надо подогрев, но как я говорил - я его включаю на минимум, чтобы температура держателя вторички и самой вторички не опускалась ниже темп окр воздуха (что собственно и приводит к конденсации влаги из воздуха на поверхности) - при таком режиме тепловых потоков не создается - т.к. темп выше темп воздуха не поднимается. в этот раз просто прошляпил момент что регулятор крутанулся.в след раз подогрев главного отключу совсем. вторичку на минимум - теперь буду всегда проверять. а термостабилизацию 1-2 часа я делаю всегда. зачастую у меня телескоп стоит неск. дней во дворе в дневное время накрытый самодельным мешком из фольгированного утеплителя (который для саун применяют). сейчас летом часов в 7-8 вечера я его снимаю, до темноты он стоит себе охлаждается, сейчас это 2-3 часа минимум
Как и обещал выкладываю информацию по моим модификациям. Сначала напишу про опыт по замене подшипников. Самые ответственные подшипники — это подшипники червяков 608 ZZ. Их дефект проявляется с периодом несколько минут. У меня был именно дефект этих подшипников, и проявлялся он на графике гидирования в виде постоянного скачка в 5 угловых секунд в обе стороны с периодом 01'48''. После замены червячных подшипников на обоих осях всплеск пропал и график гидирования и периодика стала в норме. Менял я сначала подшипники на фирмы NSK 608 2RS, а потом на SKF 608 2RS. И те и те одинаково хорошие, никакой разницы в периодике с ними нет. Единственно NSK смазка менее густая и меньше сопротивление при вращении, но SKF тоже никаких проблем не было зимой - в -30 градусов все работало стабильно, ничего не клинело. Так что эти подшипники можно менять на любые качественные. По большим подшипникам – в стоковом варианте на каждой оси стоят 3 подшипника 6008 2RS и один конусный (на оси RA - 32208-J2Q и на оси DEC - 30206-J2Q). Когда я менял подшипники червяков, решил сразу поменять и остальные подшипники монтировки. Поменял все на подшипники фирмы SKF. По сравнению с стандартными китайскими, как и в червячных, смазка более густая и вращаются туже чем китайские, но также проблем зимой не заменил – все вращается. После замены подшипников никаких изменений в периодики монтировки я не заменил. По моим расчетам дефект на внутренней поверхности подшипника 6008 проявляется с периодом аж 12597 секунд, а это получается всего 6,8 раза в сутки при ведении. Поэтому дефекты больших подшипников не так страшны. Затем я наткнулся на эту статью - https://macsnet.hu/eq-6-mechanikam-atalakitasa/. Сразу захотелось проделать такую модификацию подшипников у себя. Для этого было заказано: два подшипника SKF 32008 X/Q и два SKF 16008. Подшипник 32008 является по внутреннему и внешнему диаметру аналогом 6008, только ширина у него 19 мм, а у 6008 15 мм. Поэтому, чтобы компенсировать увеличившеюся ширину нужно заменить один подшипник 6008 стакана на 16008 – это узкий подшипник, его ширина всего 9 мм против 15 мм стандартного. Итого имеем: стандартные два подшипника 6008 – это 15 мм + 15 мм = 30 мм, один 32008 и один 16008 – это 19 мм + 9 мм = 28 мм. Не хватает 2 мм - необходима металлическое колечко такой ширины. А еще чтобы при затягивании оси подшипник 32008 не давил на внутреннюю обойму подшипника 16008 необходимо между подшипниками стакана червячной шестерни поставить втулку высотой 25 мм. Поэтому было заказно две втулки 50х40,5х25 мм и два кольца 50х40,5х2 мм, заодно были заказаны тонкие регулировочные колечки для регулирования положения пятна контакта пары. После получения всего заказанного это было собрано и проверено – все работало. За тем еще было решено поменять оставшиеся два подшипника 6008 на прецизионные 7008. Так как фирмы SKF стоят совсем недешево, были заказаны китайские дуплекс - MOCHU 7008C-2RZ-P4-DBA. После их получения 6008 подшипники были заменены на 7008. Есть еще один момент, про который стоит упомянуть – на оси RA в стакане шестерни можно поставить два 7008 подшипника (или оставить 6008), а осевой 6008 заменить на 32008. Все соберется, но возникнет два нюанса. Первый, конусные подшипники на валу будут на 3-4 мм висеть в воздухе, потому что проточка посадочных мест на валу сделана ровно под стандартные подшипники, а 32008 шире на 4 мм. Второе, будет зазор где-то в 3 мм между корпусом монтировки и координатным диском. Можно конечно оставить и так или закрыть чем-нибудь, например, кольцо выточить диаметрами как координатный круг и толщиной 2 мм. Конечно такой вариант модификации немного жестче, но я остановился на варианте с 16008 подшипником. В качестве итога скажу следующее. Сейчас у меня монтировка по части подшипников находится в этой модификации. Периодику в теме выкладывал уже, гидирование идет с RMS 0,4-0,7 угл. секунд с пиками до 2 угл. секунд по обеим осям. Из плюсов модификации в осях добавилась немного жесткости и балансировать оси стало лучше. Минусов я не заметил никаких.Рекомендации могу выдать следующие: Тех, кого все устраивает и не хочет разбирать монтировку – оставить штатные подшипники. А для тех, у кого проблемы или просто хочет модифицировать, следующие рекомендации в порядке возрастания значимости:1) Наиболее дешевый вариант – заменить китайские подшипники 6008 2RS, 32208-J2Q и 30206-J2Q на фирменные, допустим SKF, но не принципиально.2) Для тех, кто не хочет менять конструкцию, но готов потратить побольше денег – заменить 32208-J2Q и 30206-J2Q на skf, все подшипники 6008 на 7008. Я заказывал китайские фирмы MOCHU 7008C-2RZ-P4-DBA.3) Для тех, кто не боится модификаций - заменить 32208-J2Q и 30206-J2Q на skf, проделать модификацию по замене 6008-ых на связку 32008 и 16008 на обеих осях.4) А для тех, кто хочет по полной - дополнительно к модификации по варианту 3, заменить оставшиеся 6008-ые на 7008. Это собственно и есть тот вариант, на котором я и остановился. Пока считаю его наиболее лучшим. Для тех, кто будет проделывать модификацию выкладываю чертежи втулок для заказа, а также для наглядности фото осей и деталей с указанного выше сайта.PS: Это я описал первую свою проделанную работу по модификации. Дальше я напишу про люфты осей, их причины, как выявить источник и как бороться – это будет вторая проделанная работа. Конечно во второй части мы вернемся еще к подшипникам их влиянию на люфты.
Посмотрел логи гидирования – выглядят очень печально, да там вообще хаус! Периодика выглядит тоже не очень, сильно шумная. Нет, дело так не пойдет. Отключайте всякий обогрев зеркал, давайте телескопу термостабилизироваться час или два, потом снимите периодику заново и только поставьте выдержку 1 секунду. Потом выложите посмотрим, а то анализирование тепловых потоков ни к чему хорошему не приведет точно!