ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
ЦитатаОбычно считается что потепление приведет к таянию льдов и затоплению суши. Олнако учитывается ли тот факт что с повышением температуры океана вырастет и испарение с поверхности, что кажется может значительно превысить объем растаявшего льда. Иначе говоря, потепление климата приведет к образованию влажной душной атмосферы, значительная часть воды уйдет в пар, уровень океана понизится. Ну скажем грубо...Например, температура ледника Арктики -5 градусов С, а Антарктики -40 градусов (к примеру..)При глобальном повышении температуры на 5 градусов тают ледники Арктики -> Атмосфера вбирает излишки влаги -> излишки влаги аккумулируются в Антарктических ледниках, т.к. температура их все еще -35Баланс..
Обычно считается что потепление приведет к таянию льдов и затоплению суши. Олнако учитывается ли тот факт что с повышением температуры океана вырастет и испарение с поверхности, что кажется может значительно превысить объем растаявшего льда. Иначе говоря, потепление климата приведет к образованию влажной душной атмосферы, значительная часть воды уйдет в пар, уровень океана понизится.
Не много не так.
Во-первых, ледники Антарктики и Гренландии все время "ползут" от центра к морю. Тают в превую очередь прибрежные ледники. Скорость сползания центральных ледников - величина вполне постоянная, она не столь зависит от температуры. Как и не происходит самого таяния в центральных частях Гренландии и Антарктиды. Или, по крайней мере, таяния в глобальном плане.
Во-вторых, потепление вод океана приводит в первую очередь к тому, что океан начинает отдавать растворенные в нем газы. И в основном это углекислый газ. Которого в океане растворено на порядки величин больше, чем есть во всей амтосфере. так что давление в атмосфере может вырасти не только за счет паров воды, но и за счет углекислоты и весьма значительно.
В-третьих, изменение температуры в океане смешает ход реакций выделения/поглощения углекислоты. И живыми организмами (обмен веществ/фотосинтез) и при "простых" химических реакциях. Это тоже надо учитывать.
В-четвертых - альбедо. Немаловажный фактор от которого зависит, какая часть энергии Солнца будет отражена в космос, а какая поглотиться. И кем - атмосферой, океаном, поверхностью и т.д.
Обычно считается что потепление приведет к таянию льдов и затоплению суши. Олнако учитывается ли тот факт что с повышением температуры океана вырастет и испарение с поверхности, что кажется может значительно превысить объем растаявшего льда. Иначе говоря, потепление климата приведет к образованию влажной душной атмосферы, значительная часть воды уйдет в пар, уровень океана понизится. Вот в таких условиях и жили динозавры. Было жарко, влажно , душно, было много суши, много много высокой растительности - в основном травяной, были продолжительные ливни, что приводило к постоянным затоплениям. Ну и т.д.
Вот в таких условиях и жили динозавры. Было жарко, влажно , душно, было много суши, много много высокой растительности - в основном травяной, были продолжительные ливни, что приводило к постоянным затоплениям. Ну и т.д.
Цитата: Эркин от 06 Апр 2006 [10:48:27]Вот в таких условиях и жили динозавры. Было жарко, влажно , душно, было много суши, много много высокой растительности - в основном травяной, были продолжительные ливни, что приводило к постоянным затоплениям. Ну и т.д. Ваше описание больше похоже на т.н. каменноугольный период. Но тогда расцвет переживали не пресмыкающиеся, а земноводные.
Я похожа на специалиста по фитопланктону? Для фитопланктона в основном нужен азот и фосфор. Откуда он может взяться в достаточном количестве в океане кроме как с суши – я об этом ничего не знаю. Кто знает – объясните. Если в океане этих двух элементов достаточно мало то внутренние моря зачастую страдают от их высокой концентрации, в результате их поступления ни как-нибудь, а с суши.Кроме того, тут речь идет об изменениях, которые дают, о себе знать не через столетия и тысячелетия, а миллионы лет, как за это время изменяется прибрежная зона?
Вопрос хороший
Скорее всего, мемы будут информационно мельчать и даже при высокой скорости информационного потока, вызывут много лишних движений социума - бурную деятельность при отсутсвии прогресса, многократные исторические петли, одни и теже тупики и т.п.
А почему они должны мельчать?Если продолжительность жизни будет сходна с человеческой или более,то разумные глизейские хомяки скатятся к принятию спешных решений по контролю поголовья?Не думаю.
"война с саламандрами"
При прочих равных условиях для небольших организмов радиация менее опасна - меньше клеток, меньше риск мутации
Если бы зависимость от размеров была прямой
Нервные, да и все жизненные процессы у малогабаритных зверушек протекают быстрее. Означает ли это, что в среднем чем меньше особь данной цивилизации (до определенных пределов), тем быстрее будет идти ее (цивилизации) эволюция?
причина смерти более 60% пожилых мелких грызунов (мышей,хомяков)-онкология.
Вообще же, тот кто умер не от рака, тот просто не дожил до него, а ведь чем мельче млекопитающее, тем быстрее оно "сгорает" (голый землекоп отказался от теплокровности по сути):