ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Что-то мне подсказывает что вы вообще не разбираетесь в биологии и процессах жизнедеятельности микроорганизмов
хотя некоторым даже и кислород для этого ненужен
Какой именно "биотой"?
Что-то мне подсказывает что Вы вообще не читаете, на что отвечаете. Причём уже не превый раз далеко.
"Для этого" - значит для окисления вообще, конечно. Из контекста это должно быть совершенно очевидно.
Причём любом нативному носителю языка, который внимательно читает.Вы, кстати, так и не ответили на ворпрос: родной ли для Вас рус. яз.? Если нет - могу переводить на английский ключевые моменты.Иначе складывается впечатление, что проблемы просто с пониманием написанного - а это сов7 другого специалиста компетенция.
Цитата: Ксавье от 01 Авг 2016 [22:00:50]Какой именно "биотой"? Протерозойской, как было указано выше. Для более конкретных вопросов Вам Ваших компетенций не достаточно что ли?
Вы пишите бред
написали об аэробных бактериях, а предоставляете ссылки, где пишется об анаэробных бактериях
Вы в курсе в каких условиях происходит биологическое окисление метана?
Это не ваше дело и вас не касается
А из протерозойской "биоты" что именно связывает углекислый газ в планетарном масштабе, приводя к сдвигу климата?
Окажись Венера чуть дальше от Солнца, там вполне могла появиться разумная жизнь и колонизировать раннюю Землю и нас бы тогда не было.
На Земле средняя температура +15° С* . Возьмем в качестве нижнего предела для жизни +5° С , это еще жидкая вода и есть небольшой промежуток до её замерзания. Это на 10° ниже, исходя из консервативной оценки скорость химических реакция будет в два раза меньше, докембрий без катархея 7 млрд. лет
Вы бы хоть какой-то одной теории придерживались.
Пишу этот топик, наступая на горло собственной песни Miodnikerstva. Но почему-то пришла такая мысль в голову, решил поделиться. Вдруг кому-то это будет полезно узнать.
Так что лимитирующей стадией тут будет не само окисление, а доставка кислорода к тому, что нужно окислить - т.е. скорость диффузии, конвекции, выветривания и т.п.
Окисление железа это химический процесс хотя с участием жизни многоступенчатый. А для скорости химических реакций есть известные закономерности в частности при всех прочих условиях зависимость от температуры. В первом приближении влияние температуры на скорость реакций определяется правилом Вант-Гоффа : В интервале температур от 0оС до 100оС при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает в 2-4 раза.
камрад это для одностадийных реакций ...для каталитических, да еще и сменяющимся окрудением все не так....то есть по одной температуре дать оценки скорости эволюционных изменений дать нельзя
Если вас интересует три знака после запятой то нельзя, тут и спора нет.
Сколько стадий у реакции несущественно, поскольку общая скорость определяется скоростью самой медленной стадии.
Да и при рассмотрении процесса длящегося миллиарды лет в объеме планеты количество стадий несущественно.
Что же касается катализа, концентраций и прочего, то для планет скалистого типа, сформированных в "зоне жизни" я по умолчанию принял сходным. Список хим. элементов и их относительная концентрация определятся сходным механизмом формирования планет.
Да и понятно, что это не научная статья, это просто догадка с цифрами, основанная на простом принципе. И как показывает мои наблюдения, простые подходы достаточно близки к истине. Сложное математическое многофакторное моделирование даст очень схожие результаты. Поскольку суть механизма останется - влияние температуры на скорость химических процессов экспоненциально, а потому, при примерно равных прочих условиях - является определяющим фактором.
Тоесть подобная теория пока может быть только качественной?
Я как то год назад предлагал способ колонизации других звёзд с помощью заранее отправленных на землеподобные планеты...
Цитата: LonelyWanderer от 11 Авг 2016 [11:25:42]Я как то год назад предлагал способ колонизации других звёзд с помощью заранее отправленных на землеподобные планеты...Не считая писателей фантастов, был еще один предлагатель на этом форуме (правда в критическом смысле) : Одиночество 2.0 Неизбежность неудачи панспермии 08.07.2014 [08:31:47] Это два года назад наверное. З.Ы.Кстати, я даже имею предположение, почему мы "обязаны" заниматься панспермией. По моим оценкам, планета в "зоне жизни" на которой не зародилась жизнь должна с неизбежностью, через пару-тройку миллиардов лет "венерезироваться". Я даже это где-то писал, но сейчас нужно убегать по делам, как-нибудь позже сброшу ссылку или повторю свои рассуждения.
Я как то год назад предлагал способ колонизации других звёзд с помощью заранее отправленных на землеподобные планеты маленьких, но быстрых и многочисленных контейнеров с организмами