ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Окажись Венера чуть дальше от Солнца, там вполне могла появиться разумная жизнь и колонизировать раннюю Землю и нас бы тогда не было.
Проблема только в том, что при росте биоты из атмосферы выкачивается CO2 и температура резко падает (см. криогений). Рост соответственно тормозится. Система таким образом и тут саморегулируемая получается (что неудивительно ниразу - иначе вероятность существования биосферы столь долгий срок была куда меньше).
Какую "биоту" вы имеете ввиду?
И каким образом связали выкачивание углекислого газа из атмосферы, протезорозойскую "биоту"и криогений?
когда я пишу 55° C - то понимаю под этим , что средняя температура на 40° выше Земной
Похолодание к концу протерозоя могло быть связано только с падением уровня парниковых газов,
из которых метан был окислен ещё задолго до, поэтому остаётся только CO2.
А криогений - период протерозойской эры => биота там была протерозойская.
Цитата: Ксавье от 01 Авг 2016 [07:44:48]И каким образом связали выкачивание углекислого газа из атмосферы, протезорозойскую "биоту"и криогений?Снижение парникового эффекта. Тут я с оппонентом согласен. Хотя мне возражали, что большая часть CO2 связывается естественным образом силикатами (например оливином) в присутствии воды. И с этим я тоже согласен.
Тут все забывают про радиоактивность. На раннем этапе эволюции планеты количество активных элементов намного больше, что приводит к 2 факторам: дополнительному разогреву планеты и сильно повышенному радиационному фону, которые должны заметно влиять на развитие жизни... Поэтому срок эволюции до разумного вида в 1,6 млрд лет представляется нереальным - радиация не позволит. Ну, или появятся питающиеся ураном сапиенсы, как у С.Лема. (У которых возраст меряется не в годах, а в % от критической массы)
На раннем этапе эволюции планеты количество активных элементов намного больше
Еськов излагает этот вопрос несколько по-другому:
По логике вещей все активные(катастрофические) геологические процессы должны были завершится ещев катархее, если, конечно, они не обусловлены некими внешними факторами.
В результате каких реакций был окислен метан задолго до углекислого газа?
Вы так и не ответили на вопрос - каким образом вы связали биологическую жизнедеятельность на планете с наступлением ледникового периода?
CH4+2O2->СO2+2H2O. Когда кислорода уже хватало для существования эукариот, то на аэробное окисление метана его тем более было достаточно. Хотя некоторым даже и кислород для этого ненужен.
Анаэробные бактерии научились окислять метан, восстанавливая нитраты
Повторяю для непонятливых: СO2 - парниковый газ. Связывается биотой, строящей из него органику. Количество CO2 в атмосфере падает => температура на планете тоже падает. Что из этого ВАм не понятно?