ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Топикстартер заказывал нам именно планетоход
В общем, я всё же настаиваю на предложенной мной выше схеме миссии, которая продлится на поверхности всего несколько минут. Сесть, в быстром темпе проехать километров двадцать
И вот тут меня пробрала мысль: а что если у нас вместо венерохода "батижабль"? Спускается, чиркает по поверхности и уходит наверх от перегрева? Наверху копит сухой лёд для охлаждения и опять ныряет.
Цитата: bob от 23 Окт 2017 [23:28:35]В общем, я всё же настаиваю на предложенной мной выше схеме миссии, которая продлится на поверхности всего несколько минут. Разумеется - первая миссия, и даже несколько первых миссий, при современных технических возможностях, должны быть именно такого типа.
В общем, я всё же настаиваю на предложенной мной выше схеме миссии, которая продлится на поверхности всего несколько минут.
Даже в курортных условиях Марса пока не сделали ровер, способный передвигаться в столь быстром темпе
Даже в курортных условиях Марса пока не сделали ровер, способный передвигаться в столь быстром темпе, поэтому насчет осуществимости подобного в венерианских условиях сильно сомневаюсь. К тому же непонятно, что значит "несколько минут"? Счет должен идти все же на часы, как минимум. Один из советских спускаемых аппаратов два часа протянул...
Цитата: noxx77 от 23 Окт 2017 [20:55:49]И вот тут меня пробрала мысль: а что если у нас вместо венерохода "батижабль"? Спускается, чиркает по поверхности и уходит наверх от перегрева? Наверху копит сухой лёд для охлаждения и опять ныряет.Как вариант: на борту "батижабля" с десяток поверностных зондов, способных пропахать 3-4 часа в условиях жары на поверхности. "Батижабль" спускается, оставляет зонд на поверхности, уходит выше и поддерживает связь с зондом, пока тот не сдохнет. Затем идет к следующей цели. Кстати, если в верхних слоях атмосферы можно наработать сухой лед, этим льдом можно "заправить" и спускаемый зонд, чтобы тот дольше мог протянуть без перегрева. В более сложном варианте батижабль может вернуться за зондом к концу безопасного времени его работы. Соответственно, забирает зонд, и можно использовать его снова.
почему бы и нет.
Цитата: noxx77 от 24 Окт 2017 [06:34:37]почему бы и нет.Не может дирижабль летать при перепаде давлений в сто раз. А именно такой перепад между безопасной зоной атмосферы и поверхностью.
Цитата: bob от 23 Окт 2017 [23:07:04]Топикстартер заказывал нам именно планетоходНа самом деле топикстартер готов рассмотреть широкий спектр вариантов
Двигаясь каждый в своём районе, за годы службы роверы обеспечат объём научных данных не хуже "спирита" и "пастфайндера". Даже лучше.
Цитата: Golossvyshe от 24 Окт 2017 [07:39:34]Двигаясь каждый в своём районе, за годы службы роверы обеспечат объём научных данных не хуже "спирита" и "пастфайндера". Даже лучше. С куда бы Вы возьмёте годы работы ровера? Насколько дубовой должна быть электроника, чтобы пропахать это время не деградируя при 490 по Цельсию?
Я вообще тут уже хемотроны копал... И потом, чем дубовее электроника, тем меньше данных
Вариант Боба со спринтером хорош как раз возможностью обойти дубовость. Я добавил аэростат с передатчиком, чтобы дать схеме возможность передать данные на спутник - за пробежку их наверняка будет очень много и трансляция займёт недели.
Безнакальные лампы будут служить долгие-долгие годы, пока не сядет эмиссия катода. Ещё вопрос, что вперёд сдохнет, РИТЭГ или они.
Цветные стереопанорамы, давление, температура, скорость ветра. И так весь вояж.Какого ещё рожна надо-то?
Только это всё варианты невменяемые, в отличие от
Цитата: Golossvyshe от 24 Окт 2017 [08:21:18]Безнакальные лампы будут служить долгие-долгие годы, пока не сядет эмиссия катода. Ещё вопрос, что вперёд сдохнет, РИТЭГ или они. включая вакуум в лампах?
Цитата: Golossvyshe от 24 Окт 2017 [08:21:18]Цветные стереопанорамы, давление, температура, скорость ветра. И так весь вояж.Какого ещё рожна надо-то?Сколько про "рыбку" на Венере спорили. Качество тех панорам?
Цитата: bob от 24 Окт 2017 [06:40:39]Не может дирижабль летать при перепаде давлений в сто раз. А именно такой перепад между безопасной зоной атмосферы и поверхностью. Именно поэтому я и назвал аппарат "батижаблем" он должен быть минимум двухступенчатым. И потом, здрасте, а какой перепад испытывают аэростаты? Явно не на порядки меньше.
Не может дирижабль летать при перепаде давлений в сто раз. А именно такой перепад между безопасной зоной атмосферы и поверхностью.
Разумеется, сейчас не так. Не те люди. Вот создаст компания "интел" суперкампутеры, способные работать при 500 град С, тогда и мы начнём шевелиться, с божией-то помощью.А пока можно прорабатывать концепции. До пенсии.
"Цельнометаллический дирижабль" Циолковского же - не очень умная фантазия, крайне далёкая от реальности. Он либо получился бы неподъёмно тяжёлым, либо его порвало бы разностью давлений при совсем небольшом перепаде высот. Но автор об этом не догадывался, поскольку был общепризнанным штатным мечтателем.
Цитата: Golossvyshe от 24 Окт 2017 [10:35:47]Разумеется, сейчас не так. Не те люди. Вот создаст компания "интел" суперкампутеры, способные работать при 500 град С, тогда и мы начнём шевелиться, с божией-то помощью.А пока можно прорабатывать концепции. До пенсии. Эмм. Ну, здесь так-таки форум, причём "боковой" раздел, а не НИИ...
Сделать гофрированную "сосиску" аэростата, а когда сдуваем - втягивать во внутренний объём.