A A A A Автор Тема: Ровер на Венере  (Прочитано 7685 раз)

Оффлайн sharpАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Ровер на Венере
« Ответ #140 : 24 Окт 2017 [00:03:03] »
Топикстартер заказывал нам именно планетоход
На самом деле топикстартер готов рассмотреть широкий спектр вариантов :)

В общем, я всё же настаиваю на предложенной мной выше схеме миссии, которая продлится на поверхности всего несколько минут. Сесть, в быстром темпе проехать километров двадцать
Даже в курортных условиях Марса пока не сделали ровер, способный передвигаться в столь быстром темпе, поэтому насчет осуществимости подобного в венерианских условиях сильно сомневаюсь.
К тому же непонятно, что значит "несколько минут"? Счет должен идти все же на часы, как минимум. Один из советских спускаемых аппаратов два часа протянул...

Оффлайн sharpАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #141 : 24 Окт 2017 [00:11:42] »
И вот тут меня пробрала мысль: а что если у нас вместо венерохода "батижабль"? Спускается, чиркает по поверхности и уходит наверх от перегрева? Наверху копит сухой лёд для охлаждения и опять ныряет.
Как вариант: на борту "батижабля" с десяток поверностных зондов, способных пропахать 3-4 часа в условиях жары на поверхности. "Батижабль" спускается, оставляет зонд на поверхности, уходит выше и поддерживает связь с зондом, пока тот не сдохнет. Затем идет к следующей цели.

Кстати, если в верхних слоях атмосферы можно наработать сухой лед, этим льдом можно "заправить" и спускаемый зонд, чтобы тот дольше мог протянуть без перегрева.

В более сложном варианте батижабль может вернуться за зондом к концу безопасного времени его работы. Соответственно, забирает зонд, и можно использовать его снова.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #142 : 24 Окт 2017 [00:12:05] »
В общем, я всё же настаиваю на предложенной мной выше схеме миссии, которая продлится на поверхности всего несколько минут.

Разумеется - первая миссия, и даже несколько первых миссий, при современных технических возможностях,  должны быть именно такого типа.
Угум-с.

P.S. Так вот ты какой, СКР или "Скибр" для нужд космопроходца Б-быкова.  Б-быков б-был бы-таки доволен. ;) Чтобы работать в любой среде, игнорируя её, нужно быть простым и неприхотливым.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [00:20:51] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #143 : 24 Окт 2017 [00:24:59] »
Даже в курортных условиях Марса пока не сделали ровер, способный передвигаться в столь быстром темпе
Такое уже есть. В конкурсном проекте лунохода был предложен довольно простенький анализатор местности: спереди высвечивается сетка из лазерных лучей, отклонения попадания которых дают на камере очень точный профиль местности перед машиной. И она сама выбирает путь до следующей реперной точки. Участие человека нужно только для команд в стиле "вперёд-назад-повернуть-посмотреть-вот-на-тот-камушек". Все марсоходы - очень старинная затея. С тех пор прошла вечность. Неужели Вы думаете, что в мире, где летают ударные беспилотники и по дорогам уже ездят беспилотные такси, сложно сделать беспилотный ровер.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [00:35:53] от bob »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #144 : 24 Окт 2017 [06:29:29] »
Даже в курортных условиях Марса пока не сделали ровер, способный передвигаться в столь быстром темпе, поэтому насчет осуществимости подобного в венерианских условиях сильно сомневаюсь.
К тому же непонятно, что значит "несколько минут"? Счет должен идти все же на часы, как минимум. Один из советских спускаемых аппаратов два часа протянул...
На Марсе до сих пор проще "вылизывать" поверхность. На Венеру же удобнее посылать "бегунов".
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #145 : 24 Окт 2017 [06:34:37] »
И вот тут меня пробрала мысль: а что если у нас вместо венерохода "батижабль"? Спускается, чиркает по поверхности и уходит наверх от перегрева? Наверху копит сухой лёд для охлаждения и опять ныряет.
Как вариант: на борту "батижабля" с десяток поверностных зондов, способных пропахать 3-4 часа в условиях жары на поверхности. "Батижабль" спускается, оставляет зонд на поверхности, уходит выше и поддерживает связь с зондом, пока тот не сдохнет. Затем идет к следующей цели.

Кстати, если в верхних слоях атмосферы можно наработать сухой лед, этим льдом можно "заправить" и спускаемый зонд, чтобы тот дольше мог протянуть без перегрева.

В более сложном варианте батижабль может вернуться за зондом к концу безопасного времени его работы. Соответственно, забирает зонд, и можно использовать его снова.
Ну, в принципе, если для удержания на месте потребуются не запредельные усилия - почему бы и нет.

Ещё один вариант: суперзащищенная электроника при высокотемпературной электрике. "Мозг" в капсуле, с поглотителями тепла, а снаружи сам ровер. Такой схемы, думаю, на несколько часов хватит.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [06:45:48] от noxx77 »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #146 : 24 Окт 2017 [06:40:39] »
почему бы и нет.
Не может дирижабль летать при перепаде давлений в сто раз. А именно такой перепад между безопасной зоной атмосферы и поверхностью.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #147 : 24 Окт 2017 [06:52:53] »
почему бы и нет.
Не может дирижабль летать при перепаде давлений в сто раз. А именно такой перепад между безопасной зоной атмосферы и поверхностью.
Именно поэтому я и назвал аппарат "батижаблем" он должен быть минимум двухступенчатым. И потом, здрасте, а какой перепад испытывают аэростаты? Явно не на порядки меньше.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #148 : 24 Окт 2017 [07:16:45] »
Ещё одна проблема - до безопасной зоны лететь, минимум, полчаса-час. А до этого какое-то время на спуск. В общем, мне многоразовые схемы всё меньше нравятся :(
Гораздо проще обычная ступенчатая: контейнер спуска-приземления - ровер(бегун) - стратостат с передатчиком. Насобирал данных, взлетел и передавай спокойно, сколько нужно.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #149 : 24 Окт 2017 [07:39:34] »
Топикстартер заказывал нам именно планетоход
На самом деле топикстартер готов рассмотреть широкий спектр вариантов :)
Так ровер - единственный вменяемый вариант. :) Всё прочее - тяжкий сон монахов, отведавших галлон-другой доброго винца. :D

Итак, в сухом остатке:

Ровер:
1) высокотемпературный термоэмиссионный РИТЭГ+аккумулятор (серный, или на расплаве щёлочи) или суперконденсатор. 2) титановый корпус-баллон, заполненный азотом с оптимальным для теплообмена давлением 3) 2 приемопередатчика на лампах, максимально дубовых 4) стереопара из 2-х видиконов с вращающимися светофильтрами 5) приборная обвязка - в поле зрения видиконов стрелочный термометр, барометр, крыльчатка анемометра и датчик вертикали (простейший отвес). Мотор-колёса. Всё!

Орбитер: сколько смогут наворотить. Осуществляет ИК, УФ-спектрометрию и тп, управляет ровером во время сеансов связи и приём с него аналоговых телекадров-изображений. Радар на борту приветствуется.

Особенно замечательно, если аппараты запустить в паре (ещё лучше тройке). Это позволит до минимума сократить "мёртвые зоны" в сеансах связи (если расположить орбитеры на полярных орбитах со сдвигом), к тому же каждый орбитер сможет управлять каждым из роверов. Вот такой получится замечательный ансамбль.

Двигаясь каждый в своём районе, за годы службы роверы обеспечат объём научных данных не хуже "спирита" и "пастфайндера". Даже лучше. :)

p.s. Что касается мелькающих в прэссе прожектусах "долговременных" лендеров, способных прожить 2-4 часа, то это всё профанации. Позавчерашний день и баблопопил на НИОКР, не более.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #150 : 24 Окт 2017 [08:01:15] »
Двигаясь каждый в своём районе, за годы службы роверы обеспечат объём научных данных не хуже "спирита" и "пастфайндера". Даже лучше.
С куда бы Вы возьмёте годы работы ровера? Насколько дубовой должна быть электроника, чтобы пропахать это время не деградируя при 490 по Цельсию? Я вообще тут уже хемотроны копал... И потом, чем дубовее электроника, тем меньше данных Вы получите: посмотрите на уютные ламповые изображения со старых АМС и сравните с новыми. Так что хуже "Спирита". Вариант Боба со спринтером хорош как раз возможностью обойти дубовость. Я добавил аэростат с передатчиком, чтобы дать схеме возможность передать данные на спутник - за пробежку их наверняка будет очень много и трансляция займёт недели.
Дубовые тоже можно, но, например метеостанции-там хоть механику.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [08:10:48] от noxx77 »

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #151 : 24 Окт 2017 [08:21:18] »
Двигаясь каждый в своём районе, за годы службы роверы обеспечат объём научных данных не хуже "спирита" и "пастфайндера". Даже лучше.
С куда бы Вы возьмёте годы работы ровера? Насколько дубовой должна быть электроника, чтобы пропахать это время не деградируя при 490 по Цельсию?
Вы, очевидно, не читаете всех постов в теме. :(

Безнакальные лампы будут служить долгие-долгие годы, пока не сядет эмиссия катода. Ещё вопрос, что вперёд сдохнет, РИТЭГ или они.

Цитата
Я вообще тут уже хемотроны копал... И потом, чем дубовее электроника, тем меньше данных
Цветные стереопанорамы, давление, температура, скорость ветра. И так весь вояж.
Какого ещё рожна надо-то?

Цитата
Вариант Боба со спринтером хорош как раз возможностью обойти дубовость. Я добавил аэростат с передатчиком, чтобы дать схеме возможность передать данные на спутник - за пробежку их наверняка будет очень много и трансляция займёт недели.
Да на здоровье, обсуждайте всякую фэнтезю. ;D

Только это всё варианты невменяемые, в отличие от. :D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #152 : 24 Окт 2017 [08:40:40] »
Безнакальные лампы будут служить долгие-долгие годы, пока не сядет эмиссия катода. Ещё вопрос, что вперёд сдохнет, РИТЭГ или они.
включая вакуум в лампах?
Сколько про "рыбку" на Венере спорили. Качество тех панорам? Ну да Хель с ними, много лучше, чем ничего и тоже вариант. А какого рожна надо - посмотрите, какие приборы на марсианских роверах стоят и попробуйте это "задубить"

Только это всё варианты невменяемые, в отличие от
Golosslovno

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #153 : 24 Окт 2017 [08:57:56] »
Пришла в голову мысль, что "батиплан", пожалуй, единственный вариант быстрого пролёта над поверхностью: скоростной ровер на пересеченной местности - ещё то удовольствие. Правда, во всей схеме, если её делать многоразовой, меня смущает одно - эвакуационные баллоны придётся каждый раз сбрасывать при погружении.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #154 : 24 Окт 2017 [10:35:47] »
включая вакуум в лампах?
Вакуум в лампах проживёт дольше всех. ;D Сотни лет, или даже тысячи. Зависит только от качества стекла.

Цитата
Сколько про "рыбку" на Венере спорили. Качество тех панорам?
Электромеханические ТВ-системы, уровня 1920-х. С прямой передачей на Землю.

Понятно, что ребята сделали что сумели. На той элементной базе, что была в наличии.
К их чести, они не стали ждать ни разработки спецламп и спецвидиконов, ни вообще кого-либо. Взяли и сделали АМС.

Разумеется, сейчас не так. Не те люди. Вот создаст компания "интел" суперкампутеры, способные работать при 500 град С, тогда и мы начнём шевелиться, с божией-то помощью.
А пока можно прорабатывать концепции8) До пенсии. 8)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #155 : 24 Окт 2017 [11:03:29] »
Именно поэтому я и назвал аппарат "батижаблем" он должен быть минимум двухступенчатым. И потом, здрасте, а какой перепад испытывают аэростаты? Явно не на порядки меньше.
Дык они из резинки. Расплавятся. Настоящие жёсткие цеппелины тоже на самом деле из того же. Алюминиевый каркас, обтянутый гладкой тканью или тонкой фольгой и набор баллонетов (отдельных аэростатов) внутри. Причём, размеры и размещение баллонетов рассчитываются так, чтобы изменение их формы в зависимости от высоты полёта и соответствующего окружающего давления не привело к их разрыву (чтобы их не порвало о рёбра каркаса, и они не разорвали ткань обшивки). Обшивка дирижабля, ессно, негерметична, относительно герметичны только баллонеты. "Цельнометаллический дирижабль" Циолковского же - не очень умная фантазия, крайне далёкая от реальности. Он либо получился бы неподъёмно тяжёлым, либо его порвало бы разностью давлений при совсем небольшом перепаде высот. Но автор об этом не догадывался, поскольку был общепризнанным штатным мечтателем.  ;) В дальнейшем "цельнометаллическими дирижаблями" называли просто цеппелины с дюралюминиевым каркасом, обшитые тканью с наклеенной фольгой для повышения их обтекаемости. Ни малейшего отношения к фантазиям Циолковского они не имеют. Так что дирижабль любой мыслимой конструкции может приблизиться к поверхности Венеры только один раз - в последний.  ;)

P.S. В общем судьба любого дирижабля на Венере, как максимум - летать на полусотне километров высоты, где приемлемые температуры и давления, а ниже ему не судьба. В СССР уже проделывали такой опыт с венерианским метеозондом, хоть, увы, он был просто неуправляемым аэростатом.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [11:15:46] от bob »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #156 : 24 Окт 2017 [11:04:53] »
Разумеется, сейчас не так. Не те люди. Вот создаст компания "интел" суперкампутеры, способные работать при 500 град С, тогда и мы начнём шевелиться, с божией-то помощью.
А пока можно прорабатывать концепции.   До пенсии.
Эмм. Ну, здесь так-таки форум, причём "боковой" раздел, а не НИИ...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #157 : 24 Окт 2017 [11:20:37] »
"Цельнометаллический дирижабль" Циолковского же - не очень умная фантазия, крайне далёкая от реальности. Он либо получился бы неподъёмно тяжёлым, либо его порвало бы разностью давлений при совсем небольшом перепаде высот. Но автор об этом не догадывался, поскольку был общепризнанным штатным мечтателем. 
Открою Вам маленькую тайну: листовой металл гнётся и даже тянется. Сделать гофрированную "сосиску" аэростата, а когда сдуваем - втягивать во внутренний объём. Оперировать многометровой колбасой над поверхностью - мало радости: там мобильность нужна.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [15:58:46] от noxx77 »

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #158 : 24 Окт 2017 [11:28:33] »
А пока можно прорабатывать концепции.   До пенсии.
Эмм. Ну, здесь так-таки форум, причём "боковой" раздел, а не НИИ...
Так не про вас и речь. :)

p.s. Когда я в далёком 2012 увидел картинку, где большой актовый зал довольно плотно набит ГЛАВНЫМИ конструкторами проекта "луна-глоб", мне сразу стало ясно, что российским АМС кирдык. ;D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #159 : 24 Окт 2017 [11:42:54] »
Сделать гофрированную "сосиску" аэростата, а когда сдуваем - втягивать во внутренний объём.
Понял. Можно попробовать, но сложно. Кроме того - медленно он будет спускаться и подниматься. Пережарится по дороге. И ещё, там нет окислителя, что создаст проблемы с тягой двигателей. Их, опять же, придётся делать, видимо, одноразовыми твердотопливными, и отбрасывать их, по мере израсходования. Электромоторы не выдержат приповерхностных температур.