ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гораздо проще обычная ступенчатая: контейнер спуска-приземления - ровер(бегун) - стратостат с передатчиком. Насобирал данных, взлетел и передавай спокойно, сколько нужно.
Электромоторы не выдержат приповерхностных температур.
Орбитер: сколько смогут наворотить. Осуществляет ИК, УФ-спектрометрию и тп, управляет ровером во время сеансов связи и приём с него аналоговых телекадров-изображений. Радар на борту приветствуется.
Цитата: noxx77 от 24 Окт 2017 [11:20:37]Сделать гофрированную "сосиску" аэростата, а когда сдуваем - втягивать во внутренний объём.Понял. Можно попробовать, но сложно. Кроме того - медленно он будет спускаться и подниматься. Пережарится по дороге. И ещё, там нет окислителя, что создаст проблемы с тягой двигателей. Их, опять же, придётся делать, видимо, одноразовыми твердотопливными, и отбрасывать их, по мере израсходования. Электромоторы не выдержат приповерхностных температур.
Сделать гофрированную "сосиску" аэростата, а когда сдуваем - втягивать во внутренний объём.
Одноразовая схема в любом случае проще. Ныряем на тяжести теплового щита, который служит балластом, сбрасываем его, парим над поверхностью на нулевой плавучести+движки, сбрасываем приборы и уходим наверх ракетой/торпедой. Изоляцию и движки сбрасываем при открытии основного баллона - там всё равно остаётся только аэростат и передатчик.Как рт для двигателя и окислитель можно использовать местную среду, взяв топливом литий. Такая коплилка))
А что именно, собственно, помешает электромоторам выдержать приповерхностные температуры?
медь
Цитата: bob от 24 Окт 2017 [17:42:28]медь Во-первых, ее можно заменить более тугоплавким металлом. Во-вторых, как это не парадоксально на первый взгляд прозвучит - забортный воздух вполне подойдет для охлаждения, если рабочая температура, скажем, 600 С, а атмосфера 500.
А обоснуйте тухлость?)
Цитата: sharp от 24 Окт 2017 [19:24:17]А обоснуйте тухлость?)Не, я лучше воздержусь. Зачем портить людЯм праздник?
При 90 атм охлаждающие свойства сжатого газа будут лишь на порядок меньше, чем у воды. Если учесть ещё рост теплопроводности с повышением Т, то даже менее чем на порядок.Так что греться электромотор практически вообще не будет. Нет, короче, такой проблемы. Зато все остальные есть. p.s. Не понимаю, чего тут так вцепились в дирижопельжабль Совершенно же тухлая идейка. Со всех сторон тухлая.Или довлеет успешный полёт аэростатов "Вег"?
приповерхностный дирижабль, это вовсе не Акрон, которым тут пугают народ,
специальные разработки, что ведутся в области высокотемпературных технологий
Зачем обязательно земные температуры?
то уже сейчас существует довольно большой спектр материалов, успешно работающих до температур примерно в 350 градусов
также созданы и микрочипы, работающие вплоть до этой температуры
понятно что работа техники в высокотемпературных условиях - это работа на износ, в предельном режиме, а значит - весьма краткосрочная.
Звучит как эпиграф к этой теме.
Звучит как эпиграф к этой теме. Советую всепланетным фантазёрам слегка призадуматься.