ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: ВП от 31 Янв 2017 [22:58:29]А что? Нормальные астрономы - ночью работают, а днем спят.Шутка ценная, проблема только, что в С.-Петербурге 30 ясных дней в году.
А что? Нормальные астрономы - ночью работают, а днем спят.
Цитата: alfardus от 31 Янв 2017 [23:08:49]Цитата: ВП от 31 Янв 2017 [22:58:29]А что? Нормальные астрономы - ночью работают, а днем спят.Шутка ценная, проблема только, что в С.-Петербурге 30 ясных дней в году.Ну не надо на больное давить
Особенно с учетом того, что в Пулково наблюдательных ночей 150.
Цитата: e+ от 01 Фев 2017 [09:38:01]Особенно с учетом того, что в Пулково наблюдательных ночей 150.А чего не 300? В местных Пулковских баталиях в запале уже прошло мнение что астроклимат в Пулково лучше чем на ГАС ГАО. Не надо сомнительные накрученные данные выдавать за истину.
Хорошо. А как же на самом деле? Всё-таки микроклимат положительное влияние оказывает ли нет?
Цитата: e+ от 01 Фев 2017 [09:38:01]Особенно с учетом того, что в Пулково наблюдательных ночей 150.А чего не 300? В местных Пулковских баталиях в запале уже прошло мнение что астроклимат в Пулково лучше чем на ГАС ГАО. Не надо сомнительные накрученные данные выдавать за истину.И давайте учитывать еще что не в каждую ясную ночь можно наблюдать - ещё есть прозрачность воздуха, ветер и т.д.А так да - на полчаса купол открыли - ночь засчитали. Кстати - БПР так и работал - по погодной камере, если проясняется - начинаются наблюдения. Но не про какие 150 ясных ночей речь не идет.
Звучит как зарплата людей без образования для работы в офисе. Если бы мне подавали статистику "до 150", то я бы потребовал и цифру "от"! А так же и средний показатель за последние 10 лет
Это к вопросу об уровне дискуссии. И да - как там с простым и ясным вопросом о пользе застройки?
Цитата: e+ от 01 Фев 2017 [11:03:43]Это к вопросу об уровне дискуссии. И да - как там с простым и ясным вопросом о пользе застройки?Есть две группы людей,кто против и кто не мешает,по очевидным причинам.Не мешает,не значит поддерживает.
А для этого и привели ссылочку на источничек. Хотя, да, для того, чтобы это понять и пройти по ней, определённый уровень нужен. Как и для того, чтобы вспомнить что на самом деле уже об этом много раз говорили.
А именно потому что ясная ночь и ночь, в которую возможны наблюдения - это разные вещи.Лаборатория астрометрии - так и рапортует - до 150 пригодных для наблюдений ночей в год. Если они умеют использовать эти ночи - ну так им "плюс в карму".А вот именно число ясных ночей - о возможностях наблюдений по специализации инструмента - не говорят. Да и вообще - много ли вообще есть наблюдений, которым нужно 100% чистое небо всю ночь?
Цитата: e+ от 01 Фев 2017 [11:15:49]А для этого и привели ссылочку на источничек. Хотя, да, для того, чтобы это понять и пройти по ней, определённый уровень нужен. Как и для того, чтобы вспомнить что на самом деле уже об этом много раз говорили.Нет, дорогой товарищ, такой сарказм оставьте для своих домашних, надеюсь они оценят. И такие ссылочки мне лично не потребны. Бо статистику погоды они не отражают. Надеюсь я понятно излагаю.
Это как-то отменяет вопрос о пользе застройки для обсерватории? Или очевидность этого вопроса?
ЦитатаЕсть две группы людей,кто против и кто не мешает,по очевидным причинам.Не мешает,не значит поддерживает.Это как-то отменяет вопрос о пользе застройки для обсерватории? Или очевидность этого вопроса?
Есть две группы людей,кто против и кто не мешает,по очевидным причинам.Не мешает,не значит поддерживает.
Цитата: e+ от 01 Фев 2017 [11:03:43]А именно потому что ясная ночь и ночь, в которую возможны наблюдения - это разные вещи.Лаборатория астрометрии - так и рапортует - до 150 пригодных для наблюдений ночей в год. Если они умеют использовать эти ночи - ну так им "плюс в карму".А вот именно число ясных ночей - о возможностях наблюдений по специализации инструмента - не говорят. Да и вообще - много ли вообще есть наблюдений, которым нужно 100% чистое небо всю ночь?Вы как то не понимаете о чем речь. Я же написал - полчаса отработали - ночь записали. Только никто не пишет были ли полезны эти полчаса, получен ли был результат. Но ночь записали. Поэтому Вы продемонстрируйте уровень, и на том же сайте проштудируйте журнал наблюдений. Подбейте статистику за несколько лет так сказать. Для этого надо открывать КАЖДУЮ запись и внимательно читать что там происходило и сколько времени длились наблюдения. Последние данные от астрометристов которые я лично слышал - свыше 100 ночей в которые можно было наблюдать, но это не полные ночи по времени. На самом деле это зыбкая почва для дискуссии, имеющая мало смысла. Понятно что для планирования полноценных наблюдений и составления программ надо иметь совершенно другие условия. В каком то смысле работа астрометристов в Пулково сродни героизму и я отдаю им должное.
Цитата: e+ от 01 Фев 2017 [11:20:47]Это как-то отменяет вопрос о пользе застройки для обсерватории? Или очевидность этого вопроса?Скажем так, если нам за это навалят денег - имеет. Если нет - не имеет. Так ясно?
Важно то, сколько измерений получается и надо отталкиваться.