ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По части Пулково тут была и карта, если я не ошибаюсь, где в районе обсерватории была аж маленькая зелёная зона.
И если карта говорит что засветка неба там такая же как и в жилых массивах СВАО или ВАО, то это проблема карты, а не неба Лосиного острова.
Цитата: e+ от 07 Фев 2017 [11:59:00]По части Пулково тут была и карта, если я не ошибаюсь, где в районе обсерватории была аж маленькая зелёная зона.Ошибаетесь, это не была карта засветки вообще. Это был кусок карты наземных огней, по недоразумению раскрашенный в похожие условные цвета.Но если в конкретном месте мало светит с земли, то это не значит что там темно.
Цитата: e+ от 07 Фев 2017 [11:59:00]И если карта говорит что засветка неба там такая же как и в жилых массивах СВАО или ВАО, то это проблема карты, а не неба Лосиного острова.Это проблема обывателя с плохо заблендированными глазами. Измерять надо узкопольным прибором, которому всё равно, лес вокруг или местная засветка.
Если это карта наземных огней, то веры к ней ещё меньше.
Цитата: e+ от 07 Фев 2017 [12:10:55]Если это карта наземных огней, то веры к ней ещё меньше.Не это - как раз "то", которое показывало "зелёную зону" в Пулково. А здесь полный адекват - несколько км в зоне сплошной засветки не решают абсолютно ничего - чудесных мест нет.
Как на самом деле - надо измерять. На основании чисел делать выводы. А когда карта говорит о том, чего там просто нет - верить ей как-то сложно.
На глаз
По Лосиному острову внутри МКАД, да, падение яркости есть. Относительно тех же Сокольников, которые намного ближе к центру. Но небом ли одним? Поскольку в городе приборчик могут напрямую засвечивать фонари и окружающие дома. По идее надо измерять над всем этим локальным.... с крыш домов.
в случае полной отмены строительства вся финансовая ответственность ложится на государство. Оно должно возместить застройщику материальный и моральный ущерб, расходы на приведение территории в прежний вид. И это не внутреннее дело России, а международное, поскольку застройщик - израильская фирма.
Поэтому в самом деле следует ожидать серьёзнейшего разбирательства насчёт целесообразности астрономических наблюдений непосредственно на территории самого Пулково.
А где они стояли эти теплицы около Обсерватории? Есть какой-нибудь ориентир?
Государству придётся делать выбор - сохранить Зону, прекратив стройку и выплатив неустойку или отменить Зону, признав нецелесообразными наблюдения непосредственно в Пулково, разрешив застройку и не неся материального ущерба. Какой путь изберут - вопрос. Но в любом случае, коль Пулково засветилось в этом скандале следует ожидать серьёзных разборок.
К югу в 2,5 км, на спутниковом снимке видно, в Викимапии обозначено