A A A A Автор Тема: По следам Пулковской обсерватории  (Прочитано 61123 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: В Пулковской обсерватории беда!
« Ответ #1140 : 06 Фев 2017 [23:41:06] »
Нет  сомнения, мужЫки все знают, все понимают, но ничего толком сказать не могут. И имеем мы то что имеем.

Правительству и Президенту до лампочки вся эта наука. "оно на другой планете живет, родной" (с). И в данном историческом диапазоне его заботит удержание власти, внешняя политика, кризис и санкции. А знали бы вы с какими потугами и как выбивали деньги на строительство обсерватории ГАИШ и сколько ушло времени.... и что там товарищ слег с сердечным приступом.... так вообще бы задумались. "Не ту страну назвали Гондурасом".
Миша, ты у нас вхож в Правительство, так почему же не обозначил проблему? Большая современная обсерватория создает мощный пропагандистский эффект, она проецирует интеллектуальную мощь государства в среде людей с ВО. Раз не смог убедить, значит не умеешь ты танцевать, мешает что то. Значит нужно направить ДРУГОГО человека. В любом случае, одна современная обсерватория стоит не дороже современной АПЛ.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1141 : 06 Фев 2017 [23:44:29] »
Вопрос созрел. Отстоим этот несчастный участок, который отвели под застройку, но рано или поздно из-за урбанизации так или иначе эффективность наблюдений станет почти нулевой.
Обсуждалось... Если кратко, то:
1. Мега-урбанизироваться в Питер и Москву стране уже почти некуда. Более того, намечается обратный процесс - компании постепенно выводят свой функционал в регионы.
2. Рост города и рост засветки - не обязательно идут рука об руку. Это непростой технический вопрос, но это - не обязательно. Может быть когда-то дорастём и до обратной тенденции. А пока что будет завтра - неясно, то зачем ломать то, что работает, если можно не ломать?

Цитата
Тогда снова встанет вопрос приспособить близлежащие парковые зоны для нужд города.
3. Парковая зона всё равно городу нужна. См. чуть выше пример того же Лосиного острова. Причём в рамках МКАД - его меньшая, вообще-то часть. Не трогая охранную зону её можно просто оставить большим парком и лёгкими города.

Цитата
Отсюда - какой реальный срок, в который можно завершить, начатые наблюдательные программы Пулковской обсерватории?
Чем больше срок наблюдений, тем больше информации они дают. Если Пулково сможет наблюдать ещё 20 лет - хорошо, ещё 60 - ещё лучше. Ещё 100 (ну всё-таки хороший рефрактор-то!) - вообще здорово. Почему - также обсуждалось и есть в интервью на "разведопросе".

Цитата
Или пока на жопе ровно сидится так и будем кричать о незаменимости наблюдений в Пулково?
А куда переезжать? Вы знаете другой такой же (а желательно - лучше, раз уж мы тут про XXI век начинаем говорить) рефрактор в России?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1142 : 06 Фев 2017 [23:46:02] »
Объектив для большого ахромата имеется, ЕМНИП, там же, в Пулково. Остальное - сделай сам. И территория имеется, ГАС ГАО, ставь-не хочу.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1143 : 06 Фев 2017 [23:49:56] »
Да, у науки нет денег. Зато куча арендных площадей в Москве и Питере. И люди, которые не хотят ничего менять, в смысле финансовых потоков. Их вполне устраивает обсерватория на болоте. Зато она не устраивает нас! Для начала, прежде чем говорить "нет денег", нужно уяснить у кого нет. И найти, у кого они есть.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1144 : 07 Фев 2017 [00:01:27] »
Объектив для большого ахромата имеется, ЕМНИП, там же, в Пулково. Остальное - сделай сам. И территория имеется, ГАС ГАО, ставь-не хочу.
А как же новые технологии III тысячелетия? Уж если делать - так делать! Объектив от 30-дюймового рефрактора сделан на несколько десятков лет раньше, аж в XIX веке.

Да, у науки нет денег. Зато куча арендных площадей в Москве и Питере. И люди, которые не хотят ничего менять, в смысле финансовых потоков. Их вполне устраивает обсерватория на болоте. Зато она не устраивает нас! Для начала, прежде чем говорить "нет денег", нужно уяснить у кого нет. И найти, у кого они есть.
И чем, pardon moi, вас лично не устраивает работающая обсерватория? Причём в последние годы - в разы лучше, чем раньше?

И, кстати, просто интересно - что же такого в Москве и Питере научные учреждения арендуют? Или вы о том, что они вынуждены сдавать свои площади? Если второе - ну так потому, что надо как-то зарабатывать!

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1145 : 07 Фев 2017 [00:10:46] »
И, кстати, просто интересно - что же такого в Москве и Питере научные учреждения арендуют?
Троллишь? Я уже изложил вполне аргументированно, и не по одному кругу. 58-я страница уже!
Например? Ну только не ваше личное мнение, а аргументированно, основываясь на статистике работы обсерватории, например.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1146 : 07 Фев 2017 [00:13:40] »
У каждой научной организации свои помещения. В аренде они не нуждаются. Наоборот, это они нанимают арендаторов, чтобы что-то иметь и как-то концы с концами сводить. Правда этим уже сейчас управляет и заведует не РАН а ФАНО. Моя фирма в которой работаю арендует помещения принадлежащие Всесоюзному Теплотехническому Институту (ВТИ) на Автозаводской. И они же наши акционеры и партнеры. И ряд арендаторов тоже есть еще. Как пример.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #1147 : 07 Фев 2017 [00:41:18] »
Печально будет, если застроят Пулково. Печально, что в нашей стране с самой низкой плотностью населения, нет другого места, как вот рядом с Пулковской Обсерваторией. Гектарами раздают землю бесплатно, а здесь за нее готовы перегрызть горло.
Не менее печально для меня лично, что в этой истории совсем некрасиво себя ведет Сережа Ларионов - мой друг, которого я несколько лет назад порекомендовал пулковчанам, как астронома-любителя, как своего человека. К сожалению, получилось, как в песне, друг оказался вдруг...
Это сообщение я бы и не писал, если бы Сергей не стал бы здесь столь активно поливать дерьмо на пулковчан.
Сергей, тебе не стыдно? Тебе не стыдно оговаривать людей, которые тебя за руку привели в Пулково? Из элементарного чувства признательности за то, что для тебя сделали (ведь своим местом ты дорожишь и им доволен), ты бы хотя бы сейчас занял нейтральную позицию. Но нет, ставка оказалась высока - бабосы, как говорится, рулят, поэтому Остапа тебя и понесло. Ты не имеешь, на мой взгляд, никакого права выступать здесь, на площадке астрономов-любителей, потому что ты отстаиваешь позицию продажных астрономов-профессионалов, готовых зарубить науку в угоду сиюминутного денежного интереса.
Пулковская обсерватория - святое место для всех астрономов не только России, а для всех просвещенных людей. Эта ситуация, которая сложилась, рентгеном просвечивает совесть всех, кто с ней как-то соприкасается. Не будет ли потом стыдно за свое малодушие, продажность, предательство?

SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн АК-7 4

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от АК-7 4
« Ответ #1148 : 07 Фев 2017 [05:44:04] »
Valery VP

Горько читать. Спасибо за высказанную точку зрения и искренность!
Мёд Горного Алтая. Настоящий астрономический мёд!)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1149 : 07 Фев 2017 [07:02:30] »

Valery VP

Добро не остается без наказанным.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1150 : 07 Фев 2017 [08:18:09] »
Печально будет, если застроят Пулково. Печально, что в нашей стране с самой низкой плотностью населения, нет другого места, как вот рядом с Пулковской Обсерваторией. Гектарами раздают землю бесплатно, а здесь за нее готовы перегрызть горло.
Не менее печально для меня лично, что в этой истории совсем некрасиво себя ведет Сережа Ларионов - мой друг, которого я несколько лет назад порекомендовал пулковчанам, как астронома-любителя, как своего человека. К сожалению, получилось, как в песне, друг оказался вдруг...
Это сообщение я бы и не писал, если бы Сергей не стал бы здесь столь активно поливать дерьмо на пулковчан.
Сергей, тебе не стыдно? Тебе не стыдно оговаривать людей, которые тебя за руку привели в Пулково? Из элементарного чувства признательности за то, что для тебя сделали (ведь своим местом ты дорожишь и им доволен), ты бы хотя бы сейчас занял нейтральную позицию. Но нет, ставка оказалась высока - бабосы, как говорится, рулят, поэтому Остапа тебя и понесло. Ты не имеешь, на мой взгляд, никакого права выступать здесь, на площадке астрономов-любителей, потому что ты отстаиваешь позицию продажных астрономов-профессионалов, готовых зарубить науку в угоду сиюминутного денежного интереса.
Пулковская обсерватория - святое место для всех астрономов не только России, а для всех просвещенных людей. Эта ситуация, которая сложилась, рентгеном просвечивает совесть всех, кто с ней как-то соприкасается. Не будет ли потом стыдно за свое малодушие, продажность, предательство?
Для начала - дерьмом я никого не поливал, пока активно поливают меня, из всех стволов (ну и ты туда же). Ставка не деньги а будущее. Возможность построить и установить новые инструменты на ГАС ГАО, модернизировать хоть немного производство и пригласить новых людей. Я за день до собрания завлабов настаивал у директора на проведении модернизации Сатурна и установки его на ГАС ГАО в дополнение к основному проекту, и утверждаю что уложусь в отведенные деньги. Только этот вопрос и не обсуждался, хотя мог бы быть ответом на вопрос Рощиной "А будет ли астрометрия на ГАС ГАО?". Но это не мой прокол, а меня никто не спрашивает. Вы даже не думаете что будет через несколько лет: http://www.fontanka.ru/2017/02/06/142/  ну и посмотри сразу на карте где это, а еще "Южный", трасса Москва - СПб, да ты просто ночью по волхонке развернись и на виадуке посмотри направо и налево - оцени засветку. Я там КАЖДЫЙ ДЕНЬ езжу и вижу эту катастрофу. 3 километра никого не спасут, неужели это не ясно?
Ну а вся эта волна приведет не только к остановке стройки, уже инициированы проверки, в том числе научной деятельности обсерватории, и, боюсь, все может закончиться закрытием. Повторюсь - вы не понимаете и не ощущаете всей глубины падения. Так что мне не стыдно.

Ну и я испытываю удовлетворение от того что ОАП начал худо-бедно работать и нам начали ДОВЕРЯТЬ выполнять работы. Так что нет, не стыдно.

P.S. Я работаю не в святыне а в научном учреждении, и хочу что бы оно было эффективным.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2017 [08:30:11] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

kosmosoved

• Гость
« Ответ #1151 : 07 Фев 2017 [08:36:23] »
Для начала - дерьмом я никого не поливал, пока активно поливают меня, из всех стволов (ну и ты туда же). Ставка не деньги а будущее. Возможность построить и установить новые инструменты на ГАС ГАО, модернизировать хоть немного производство и пригласить новых людей. Я за день до собрания завлабов настаивал у директора на проведении модернизации Сатурна и установки его на ГАС ГАО в дополнение к основному проекту, и утверждаю что уложусь в отведенные деньги. Только этот вопрос и не обсуждался, хотя мог бы быть ответом на вопрос Рощиной "А будет ли астрометрия на ГАС ГАО?". Но это не мой прокол, а меня никто не спрашивает. Вы даже не думаете что будет через несколько лет: http://www.fontanka.ru/2017/02/06/142/  ну и посмотри сразу на карте где это, а еще "Южный", трасса Москва - СПб, да ты просто ночью по волхонке развернись и на виадуке посмотри направо и налево - оцени засветку. Я там КАЖДЫЙ ДЕНЬ езжу и вижу эту катастрофу. 3 километра никого не спасут, неужели это не ясно?
Ну а вся эта волна приведет не только к остановке стройки, уже инициированы проверки, в том числе научной деятельности обсерватории, и, боюсь, все может закончиться закрытием. Повторюсь - вы не понимаете и не ощущаете всей глубины падения. Так что мне не стыдно.

Ну и я испытываю удовлетворение от того что ОАП начал худо-бедно работать и нам начали ДОВЕРЯТЬ выполнять работы. Так что нет, не стыдно.

P.S. Я работаю не в святыне а в научном учреждении, и хочу что бы оно было эффективным.

Во всей этой шумихе, как тут на форуме, так и в соц. сети, как раз вот этого и не хватает - противоположной точки зрения, подкрепленной своими аргументами.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1152 : 07 Фев 2017 [11:13:39] »
А где доводы чиновников из Питера и конкретных застройщиков? И директора обсерватории неплохо бы послушать или почитать.
А смысл им сюда соваться? Рощинские троллята наивны, думают что если разбавят тему своим жиденьким дeрьмишком, то она будет казаться "уравновешенной" для стороннего зрителя, журналиста и т.п. А чиновники, застройщики и управленцы - люди серьёзные, они знают что максимум на что тут можно рассчитывать, что их с умным видом поучат руководить, и строить, Миша Грехов прежде всего.

Здесь не популярное СМИ, нет смысла использовать Астрофорум для управления общественным мнением.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #1153 : 07 Фев 2017 [11:21:22] »
Ну а вся эта волна приведет не только к остановке стройки, уже инициированы проверки, в том числе научной деятельности обсерватории, и, боюсь, все может закончиться закрытием.
Да, ситуация неоднозначная. Большой вопрос, выиграли ли организаторы от приостановки стройки?
Застройщик ведь невиновен - мандат на строительство выдан государственным органом, не проверившим должным образом легитимность разрешения пулковского коменданта. Таким образом, в случае полной отмены строительства вся финансовая ответственность ложится на государство. Оно должно возместить застройщику материальный и моральный ущерб, расходы на приведение территории в прежний вид. И это не внутреннее дело России, а международное, поскольку застройщик - израильская фирма.
Поэтому в самом деле следует ожидать серьёзнейшего разбирательства насчёт целесообразности астрономических наблюдений непосредственно на территории самого Пулково.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1154 : 07 Фев 2017 [11:31:25] »
Веселенькое дельце. Ведь за застройщиком стоят отнють не интернет-буденновцы с деревянными сабельками, а вполне конкретные чиновники, бизнесмены и капитал. Так под проверки и штат могут оптимизировать, или сослать куда подальше. В Коуровку! А ведь могли бы и дальше спокойно встречать пасмурные рассветы в "намоленном" месте.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #1155 : 07 Фев 2017 [11:42:08] »
...Здесь не популярное СМИ, нет смысла использовать Астрофорум для управления общественным мнением.

Данные провозглашения да применялись бы.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1156 : 07 Фев 2017 [11:43:44] »
Более того, засветка на Лосином - действительно намного меньше, даже несмотря на то, что видна Останкинская башня. Так что зелёный пятачок вокруг Пулково (как было на одной из карт в этой бодаловке ;D) наверное, действительно может быть, даже несмотря на нехорошую зону вокруг.
Реалии жизни таковы, что от простого употребления слов "действительно" и "конечно" они никак не меняются.

Омерзительно слышать бредни про "последние тёмные уголки под угрозой" именно от любителей, профи то заведомо ангажированы, а вот как человек, любящий своё дело может гнать?

И Лосиный остров, и Пулково - крайне засвеченные места, почти зашкал по карте.

А то что иногда люди, не желающие даже минимально вникнуть в вопрос, приводят карты городских огней - это целиком на их совести! Розовые зоны по карте CIRES 2016 г. и забудьте уже про lightpollutionmap.info !

Не надо пытаться ратовать типа "за астрономию" грязными, антинаучными методами. Хорошо от этого не будет, поскольку как только вступите на скользкую лженаучную тропу, на ней сразу же победят профессиональные лжеучёные!

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1157 : 07 Фев 2017 [11:59:00] »
Более того, засветка на Лосином - действительно намного меньше, даже несмотря на то, что видна Останкинская башня. Так что зелёный пятачок вокруг Пулково (как было на одной из карт в этой бодаловке ;D) наверное, действительно может быть, даже несмотря на нехорошую зону вокруг.
Реалии жизни таковы, что от простого употребления слов "действительно" и "конечно" они никак не меняются.

Омерзительно слышать бредни про "последние тёмные уголки под угрозой" именно от любителей, профи то заведомо ангажированы, а вот как человек, любящий своё дело может гнать?

И Лосиный остров, и Пулково - крайне засвеченные места, почти зашкал по карте.
Реалии таковы, что когда находится на просеках или полянах Лосиного, то небо намного темнее, чем в массивах вокруг него. И если карта говорит что засветка неба там такая же как и в жилых массивах СВАО или ВАО, то это проблема карты, а не неба Лосиного острова.
По части Пулково тут была и карта, если я не ошибаюсь, где в районе обсерватории была аж маленькая зелёная зона.
Но и это всё "лирика". Важно то, что даёт инструмент - если сейчас он выдаёт результат - значит неба для него достаточно. Хотя, конечно, от более тёмного не отказались бы, думаю.
:)

Цитата
Не надо пытаться ратовать типа "за астрономию" грязными, антинаучными методами. Хорошо от этого не будет, поскольку как только вступите на скользкую лженаучную тропу, на ней сразу же победят профессиональные лжеучёные!
Научный метод подразумевает работу с числами - результатами измерений. Что бы мы тут не доказывали друг другу, всё ничего не будет значить перед фактами и числами в виде кадров с Большого Рефрактора.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1158 : 07 Фев 2017 [11:59:47] »
Троллят здесь топикстартер и ему подобные. Всё надеятся на массовое завывание "всё пропало, Пулково лишают неба!" А кто в теме, тот знает что неба там давным-давно нет. А наблюдения на БПР с ML9000 спутников планет с широты почти 60 градусов - это стрельба из дорогой пушки по воробьям, причём пушки специально поставленной подальше от цели, чтобы тепловых потоков погуще набрать.

АПО 150, камерка с мелким пикселем, тёмное приэкваториальное небо. В принципе, патриотично настроенные любители с деньгами могли бы поработать в сторону того, чтобы наблюдения в Пулково прекратились - закрыть их своей эффективностью.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #1159 : 07 Фев 2017 [12:01:20] »
Azimuth,  про тролля успела прочитать, спасибо
"Econ"- сокращенно от "economist" :)