A A A A Автор Тема: По следам Пулковской обсерватории  (Прочитано 61128 раз)

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
Re: В Пулковской обсерватории беда!
« Ответ #1060 : 06 Фев 2017 [04:25:53] »
Отдел включал: конструкторскую группу, оптотехническую лабораторию, сектор автоматизации н.и., лабораторию электронной техники, технологическую группу, химико-метрологическую лабораторию, производственные участки - металлообработки, оптические, сборочные, доводочные.
 Проводились лекционно-практические лабораторные работы со студентами. В отделе велись работы по разработке  современных наблюдательных приборов, электронных узлов и новых технологий.  Получен ряд патентов , утвержденных метрологических методик, выполнен ряд хоз. договоров по проектированию и изготовлению сложных приборов и узлов.

Хотелось бы узнать о работах производства для Нормального Астрографа и 26-дюймового рефрактора.
Слова дёшевы, а виски стоит денег!

Оффлайн Oleg R

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Oleg R
« Ответ #1061 : 06 Фев 2017 [04:28:23] »
спросите, как им со мной работается

http://puldb.ru/laza_gao/index.shtml
тема:  Для Ларионова на форум.
"...пусть просвещается, необразованный человек с дурными манерами и IQ=64"
=============================================
Elena Roschina, Ph.D. "

Оффлайн Sara

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Что-то смутное мне во всем этом мерещится...
    • Сообщения от Sara
« Ответ #1062 : 06 Фев 2017 [04:42:30] »
Можно вставить свои пять копеек?) Я сотрудник ГАО вот уже 13 лет (работаю снс в Лаборатории звездообразования). Поэтому, наверно, тоже могу высказать свою точку зрения на происходящие у нас события. Мне как наблюдателю странно видеть рассуждения некоторых личностей, что 150 ночей это профанация. На последнем ученом совете, правда наш зав. 26-д. рефрактором озвучил число 130, но как понимаю, некоторых смущает порядок. К сожалению, уже точно не помню, кто из вас высказался, что в том же КрАО сносная погода. Уважаемые, если рассуждать как наш начальник Опытного производства, то КрАО тоже можно закрыть. Я и мои коллеги много лет уже сотрудничаем с этой обсерваторией, да и сами частенько ездим туда наблюдать. так вот, если не ловить "дырки" в ночи, то каши , то бишь статьи, а в развернутом виде - полноценное исследование, с ними не сваришь. Поэтому то, что коллеги смогли установить автоматическую систему на рефракторе, честь им и хвала, у них наблюдательный "выхлоп" получается еще более эффективным, чем если ты в пять утра маринованный дергаешься под купол.
С таким подходом, можно позакрывать все наши обсерватории и падать в ножки узбекам с их Майданакским климатом. Ах, да) и при этом не забыть их проспонсировать)

Eso - это круто, Eso - это мощно! Но кто-нибудь задумывался, что не под все задачи он годится? Под мои-то точно. И пускай мне не так глобально нужна привязка к одному инструменту, но мне тоже необходимы длинные фотометрически ряды.  И чтобы хоть как-то их выжать, мы сотрудничаем с целым рядом обсерваторий, в частности с Коуровкой и КрАО.

И мне несколько не понятна позиция коллеги из САО. Т.к. есть и альтернативное мнение того же Горанского, который не менее известен как хороший специалист.

Оффлайн АК-7 4

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от АК-7 4
« Ответ #1063 : 06 Фев 2017 [04:51:27] »
Цитата
Нюансы от меня скрыты, я не проф в астрометрии, но кое что знаю.

Тут бы каждый бы тэзис ваш разобрать по пунктикам и полочкам.

Миша. Остановись. Довольно уже ты написал...

Волевым усилием, остановись, прошу тебя!!!

Давай лучше спецов почитаем.
Мёд Горного Алтая. Настоящий астрономический мёд!)

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #1064 : 06 Фев 2017 [08:26:08] »
...
Спасибо! Очень кстати.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Дмтр

• Благодарностей: 116
  • Не любить людей значит не уважать себя
    • Сообщения от Дмтр
« Ответ #1065 : 06 Фев 2017 [08:50:47] »
Надеюсь, спецы не оставят форум без шефской помощи и в будущем. Сказочники-болтуны просто задрали. Из-за нескольких паршивцев в теме страдает все стадо. Пускай эти мощные "старики" и дальше выстригают их сильно, но аккуратно. Право, одно удовольствие было смотреть здесь на работу профи.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2017 [09:08:58] от Дмтр »
НПЗ Тал 125-Аполар на МТ-3с-2д, МТО 11СА, БПЦ 20х60, УАЗ 3163 "Патриот" и 31602 "Симбир". А после победы над либеральной жиже-цензурой и КУЛЬТОМ либеральной недо-личности, - Тал-175, Тал-350, Тал-300К, ПНБ-1, ГАЗ 2330 "Тигр".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1066 : 06 Фев 2017 [08:54:53] »
...
Спасибо! Очень кстати.

Согласен. Это очень хорошо, что подключаются профессионалы, работающие в обсерватории и владеющие информацией, как говориться "на месте".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1067 : 06 Фев 2017 [08:55:22] »
Ещё небольшой in-topic. ;D Парой десятков страниц назад поднимался вопрос о "стыковке" рядов наблюдений при помощи фотопластинок и CCD-матриц:
Речь только о ряде идущем с послевоенного времени. То есть уже 60 лет - с момента открытия после реставрации.
Скажу только то что слышал - с момента перехода на ПЗС ряд прерван.
Да, помню, вы об этом говорили. Интереса ради попробую спросить что об этом думают специалисты по астрометрии. (Лично для себя в том числе).

Был получен следующий ответ:
Цитата
... Одновременные фото- и ПЗС-наблюдения велись с 1995 по 2007 год. Вот просто снималась пластинка с двойной звездой, потом ставилась ПЗС-матрица и делались кадры и так много лет. Измерения анализировались. Систематической разницы не было обнаружено.
Надеюсь, что соответствующее разъяснение, интересное для АЛ будет и на puldb, например. Так как вопрос был задан всё-таки не в совсем личной переписке, то, надеюсь, его частичное цитирование никого не заденет.

Онлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1068 : 06 Фев 2017 [09:49:39] »
Немного "о квартирах и городах".
1. Застройщик, если я помню правильно, хочет построить около 30 000 квартир. Себестоимость материалов и работ, необходимых для этого, насколько я понимаю, - ну где-то 1.0 - 1.5 миллиона рублей на среднестатистическую квартиру (вывод сделан из стоимости жилья в других регионах, могу, конечно, ошибаться, но думаю, что не в 2-3 раза), всё остальное - это чья-то прибыль. Но продаваться они будут в среднем - где-то по 3 миллиона (уже сейчас начинаются с 2.7, когда ещё котлована нет!).

То есть разница "выручка - себестоимость" будет примерно 1.5 - 2.0 миллиона рублей на квартиру.
Умножаем на 30 000 и получаем 45 - 60 миллиардов рублей. То есть, если уж и торговать совестью, наукой и наследием - то не меньше, чем за 30 миллиардов, за которые можно было бы отстроить наблюдательную площадку и на Луне (правда, содержать, 200 лет наверное, было бы дороже).

2. Питер - 1430 км^2. Население - ~ 5 млн. Москва в пределах МКАД - около 10 миллионов, площадь ~ 870 км^2.
А теперь давайте попробуем поместить туда же 6-километровый круг защитной зоны вокруг Пулковской обсерватории.
Почти полностью влезает в Лосиный остров в пределах МКАД! При том, что в Москве есть и другие большие парки, есть немало промзон (даже в пределах ТТК!), и даже не до всех жилых массивов дошло метро. И всё-это - на 870 км^2. При населении в 2 раза большем, чем в Санкт-Петербурге. Сомневаюсь, что петербуржцам вообще не нужны парки.

3. Где бы ни были телескопы, астрономы, как я понимаю, будут работать в основном удалённо. Поэтому тезис о том, что кто-то не хочет куда-то переезжать - выглядит довольно слабо.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2017 [10:04:33] от e+ »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1069 : 06 Фев 2017 [10:28:04] »
Цитата
Согласен. Это очень хорошо, что подключаются профессионалы, работающие в обсерватории и владеющие информацией, как говориться "на месте".

Профессионалов весьма тщательно надо рассматривать под лупой. Докапываться до их фраз. И многое что они говорят не совсем понятно обывателю.

Ну вот взять допустим тэзис об исследовании скорости вращения Земли вокруг оси. В инете нарыл графики.... оказывается что продолжительность реальных суток колеблется сезонно на +- 1 миллисекунду. И в ретроспективной интервале за этак 200 лет еще больше. А главное-точность определения около 0,1миллисекунды или даже меньше.

Допустим мы это дело астрономическим методом исследуем. То есть с высокой точностью определяем время прохождения далекого неподвижного объекта (собственным движением которого можно принебречь) через нулевой меридиан. Но при 0,1мсек объект сместится на 0.0015" дуги. А с учетом сиинга и частоты принимаемой информации-реально ли достичь таких точностей? именно оптическими методами. А теперь читаю:

http://www.astronet.ru/db/msg/1226143

В конце фраза: "Радиотелескоп недалеко от Калязина. Инструменты такого типа используются для исследования вращения Земли."
Отсюда мысли, что видимо исследование вращения Земли не задача оптических астрометристов (как тут выставлялось) а видимо задача радиоастрономов? Как так получают такую точность-еще вопрос. Ну и ясно и понятно, что Пулковская Обсерватория тут совершенно ни при чем.

Цитата
Мне как наблюдателю странно видеть рассуждения некоторых личностей, что 150 ночей это профанация. На последнем ученом совете, правда наш зав. 26-д. рефрактором озвучил число 130, но как понимаю, некоторых смущает порядок.
Порядок в том, что купол по факту скажем открыли на полчаса и эта ночь считается наблюдательной. Происходит мнимое увеличение якобы продолжительности ночи, поскольку народ представляет, что всю ночь типа были наблюдения. А сколько вообще длились полезные наблюдения? Как ЛА мне понятно-что открыл крышку инструмента-типа наблюдаешь... но по факту многое уходит на настройку, получение тестов для оценки. Для отчетов и всяких советов - хорошо.... что мы дофига чего наблюдаем. А для порядка надо считать в часах с точностью до 0.2 часа что ли.... А сколько продолжительность "сомнительного времени" из-за белых ночей летом? Месяца 4-ре? А потом сравнить с неким временем, которое в принципе пригодно для наблюдения за год если бы круглый год отличные условия всегда (математически сложить все продолжительности астрономических ночей). Одно на другое поделить. Этот к-т поделить на долю занятых активных инструментов. Получим коэффициент использования обсерватории. И каким он будет?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн moisav

• Благодарностей: 31
  • Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #1070 : 06 Фев 2017 [11:15:41] »
А для порядка надо считать в часах с точностью до 0.2 часа что ли....
Поработаю как я адвокатом и с другой стороны, раз сами не справляются и  постоянно лишь повторяют число ночей. По указанной ссылке  (http://puldb.ru/laza_gao/index.shtml) есть и гистрограмма с число часов, в лучшие годы доходило до 1000, а прошлом - 800. Для практически городских условий - нельзя сказать, чтобы совсем плохо, всего лишь в 1.5-2 хуже, чем, скажем, реальное наблюдательное время работы БТА на Кавказе, где, правда, условия тоже не идеал (и часть погоды теряется из-за температурных перепадов, опасных для массивного зеркала) http://moisav.livejournal.com/60759.html?thread=235095
личная  страница:  https://www.sao.ru/hq/moisav/

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #1071 : 06 Фев 2017 [11:20:51] »
В одночасье вдруг как по команде набежало стадо "профессионалов", все доводы которых сводятся к "вам дуракам не понять глубины наших достижений" и "наши предки Рим спасли". На деле новоявленные спецуганы гонят пургу, способную одурачить профанов с куриными мозгами. Насчёт изменение скорости вращения Земли в связи с тектоническими процессами и глубиной снежного покрова уже было сказано. Упомяну ещё перл про релятивистские эффекты, измеряемые при наблюдениях спутников планет. Или повторюсь про поиски планеты 9:

На сегодняшний день учёные Пулковской обсерватории могут следить за объектами до 20-ой звёздной величины. Однако астрономы опасаются, что после реализации всех строительных проектов без должных ограничений, видимость сократится до 15-ой звёздной величины. То есть часть астрономических объектов станет недоступной глазу российских учёных.

Так, проводить исследования, касающиеся спутников Юпитера, Урана или Сатурна, станет невозможно. Кроме того, нельзя будет говорить и об участии Пулковской обсерватории в поиске ещё одной возможной планеты Солнечной системы, о которой мы рассказывали ранее.

Девятую планету в состоянии отыскать лишь пара оптических инструментов во всём мире, лучшим из которых является восьмиметровый "Субару". Есть ли в Пулково что-то подобное? И даже если разместить енту Субару на Пулковских высотах не укакаются ли тамошние астрономы её разыскивать с ихним распрекрасным астроклиматом? Тем более, что на мой взгляд таковой планеты в природе не существует.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #1072 : 06 Фев 2017 [12:14:56] »
Если Пулкову суждено превратиться в народную обсерваторию, то плотная застройка Зоны как раз выгодна. Ежели Небо откроется на полчасика, то кто кроме близкоживущих успеет воспользоваться моментом?

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #1073 : 06 Фев 2017 [12:17:18] »
Девятую планету в состоянии отыскать лишь пара оптических инструментов во всём мире, лучшим из которых является восьмиметровый "Субару".
Как будто единственный способ участвовать в поиске девятой планеты - попытка отнаблюдать её в лоб. Хорошая астрометрия доступных объектов способна выявить отклонения, вызванные неизвестным массивным объектом, и уточнить его местоположение для ведения более эффективного поиска тем же "Субару" или даже чем-то помощнее, если знаем, куда смотреть.

По поводу 150 ночей. Даже если брать только те ночи, когда время наблюдений превышает 3 часа, ночей получается стабильно более 120. В 2016 году временно не работала система мониторинга погоды из-за ремонта фасада.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #1074 : 06 Фев 2017 [12:22:48] »
Цитата
Хорошая астрометрия доступных объектов способна выявить отклонения, вызванные неизвестным массивным объектом, и уточнить его местоположение для ведения более эффективного поиска тем же "Субару"

Ога... только те самые объекты, которые будут отклоняться-очень слабы. Выходят за 20-ю зв. величину и недоступны в Пулково. А с учетом того, что надо пронаблюдать значительную дугу-это работа на многие десятки лет. А так да-придумал якобы наличие 9-й планеты и что это так архиважно её найти.... и таки обосновывай исследовательскую программу на 100+ лет поиска. А потом -ой.... чет как-то не вышло...

Да и LSST на подходе. Отловит все так, что другим попросту не достанется ничего к 2030.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #1075 : 06 Фев 2017 [12:25:51] »
А потом -ой.... чет как-то не вышло...
Отрицательный результат - тоже результат.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #1076 : 06 Фев 2017 [12:33:05] »
Лучше не ввязываться в какие-то пространные затеи. А заниматься тем, что действительно важно и нужно. Или каким-то интересным направлением. Поиск какой-то планеты не есть самоцель.

И дело не в результате, а в подходе. Несколько поколений астрономов будут получать финансирование на то, чего на самом деле нет.... попахивает разводом государства....

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1077 : 06 Фев 2017 [12:35:52] »
В одночасье вдруг как по команде набежало стадо "профессионалов", все доводы которых сводятся к "вам дуракам не понять глубины наших достижений" и "наши предки Рим спасли". На деле новоявленные спецуганы гонят пургу, способную одурачить профанов с куриными мозгами.
Ахахахахах  :D. Плюсую за юмор и сарказм.  Да кто же не будет здесь с пеной у рта защищать свой "дачный" режим работы в 10 минутах езды от мегаполиса, с каникулами длиной во весь летне-дачный сезон! Какие Майданаки, какие "Субару". Пулково и Кремль переживет! 150 ночей с ясной погодой - ВЕРЮ!  :laugh:

« Последнее редактирование: 06 Фев 2017 [12:51:38] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #1078 : 06 Фев 2017 [12:42:02] »
Как будто единственный способ участвовать в поиске девятой планеты - попытка отнаблюдать её в лоб. Хорошая астрометрия доступных объектов способна выявить отклонения, вызванные неизвестным массивным объектом, и уточнить его местоположение для ведения более эффективного поиска тем же "Субару" или даже чем-то помощнее, если знаем, куда смотреть.
Не смешите, как говорится, мои тапочки. Пытались сей способ применить по данным космического аппарата Кассини и не астрометрическим, а точнейшим - по доплеровскому смещению радиосигналов с этого аппарата (по ним движение аппарата Кассини отслеживается с невероятной для астрометрии точностью). Первоначально, якобы, нашли незначительные отклонения на грани ошибок. Но поиск в вычисленном районе ничего не дал. Впоследствии было заявлено, что никаких отклонений в движении, вызванных гравитацией неизвестного тела не выявлено.

Астрометрия в таких делах не пляшет.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #1079 : 06 Фев 2017 [12:44:00] »
А ежели в Пулково такие уж крутые астрометристы, что могут разыскать девятую планету, то вот им задачка попроще - вычислить орбиту самого далнего койпероида v774104. Потянут?