A A A A Автор Тема: По следам Пулковской обсерватории  (Прочитано 61131 раз)

Оффлайн Cropper

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • разве это цинизм? это мудрость
    • Сообщения от Cropper
Re: В Пулковской обсерватории беда!
« Ответ #1040 : 06 Фев 2017 [02:18:43] »
А пруф? Не верю.

https://ria.ru/science/20161221/1484211566.html
"Балега отметил, что в 70-е годы астрономы могли наблюдать звездное небо в течение 10-15 "ясных" ночей подряд в зимнее время. Сейчас погода меняется очень часто, небо удается наблюдать не более двух ночей подряд."

Хм. Да не 5, а 2, но не вообще, а два подряд. Память уже не та.
Чем дальше в лес тем толще партизаны.

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
« Ответ #1041 : 06 Фев 2017 [02:21:58] »
Пулковская обсерватория помимо пресловутого IMCCE должна как-то сама понимать зачем эти данные нужны?

Вот у Пулковской и спрашивай. А еще лучше у ИКИ - они по их заказам спутники планет-гигантов наблюдают.
Напиши емейл,  ну не знаю кому. Зеленому напиши. В духе "Как смеешь ты, червь, мои налоги на ненужные спутники тратить"

Тут в этой теме задавал ряд вопросов по астрометрии и прочим задачам- чем важна, чего да как? Почему нельзя перенести на другой инструмент в другом месте и пролонгировать ряд наблюдений. Никаких ответов даже самое чуточку нет.

Не там задаешь. Иди на сайт puldb.ru там контакты астрометристов. У них и спрашивай.
Глупость феерическая - прийти на сайт где любители с апертурками 10 см с балкона каналы Марса рассматривают и вопросы о серьезной науке задавать. Головой-то думать надо?
Слова дёшевы, а виски стоит денег!

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
« Ответ #1042 : 06 Фев 2017 [02:22:45] »
в течение 10-15 "ясных" ночей подряд в зимнее время

О! Он что решил заради вступления в ESO САО закрыть?

Оффлайн Cropper

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cropper
« Ответ #1043 : 06 Фев 2017 [02:22:58] »
Насчет страны вы загнули.... что якобы там польза великая....   

блииин.

деньги. Понимаете нет? Деньги!
Государство у нас не щедрое. Вовсе нет!

Но оно продолжает платить деньги за астрономические наблюдения! И не по привычке, нет, мы все - и пулковская тоже, 100% - каждый год доказываем "верхам" что у нас годные качественные наблюдения и результаты, и что нам можно утвердить бюджет еще на год.

Сколько можно, а? ну почитайте что-нибудь про фундаментальную науку, зачем она нужна, зачем нужна прикладнапя наука, в чем польза стране от астрономии.

Это вроде бы не детский сад и не форум домохозяюшек. Астрономический форум же!

Оффлайн Cropper

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cropper
« Ответ #1044 : 06 Фев 2017 [02:25:31] »
О! Он что решил заради вступления в ESO САО закрыть?

Думаю - нет. Это ж его вотчина.
Скорее он ищет способы закрыть кого-либо другого. Кстати, а не его ли это костлявая рука пытается пулковских утопить?
С него станется. Он всегда на них лаялся как тот птриций на Карфаген.

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
« Ответ #1045 : 06 Фев 2017 [02:28:29] »
Он всегда на них лаялся как тот птриций на Карфаген.

Я его давно в последний раз видел. Вроде ни на кого не кидался.

Где логика - хаять свой астроклимат чтоб закрыть гао?  :-[

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1046 : 06 Фев 2017 [02:33:56] »
Цитата
Сколько можно, а? ну почитайте что-нибудь про фундаментальную науку, зачем она нужна, зачем нужна прикладнапя наука, в чем польза стране от астрономии.

Я говорю не об астрономии, а об астрометрии (узкой специализации астрономии). Тех же звезд. Реально кроме как для астронавигации по звездным датчикам для КА другого ничего придумать не могу. И то с вопросами. Насколько там нужна точность? Насколько то, что мы получаем прошлые данные. А может пролонгировать получится? А может в мире есть другие аналогичные проекты и быть может не хуже?

Приведите взаимосвязь между эмм.... знанием точного расположения спутников Юпитера/положения Сириуса на небе и скажем чем-то житейским? Ну например выпуском нового эффективного лекарства/вакцины для сотен тысяч людей? Уменьшения скажем жертв при ДТП? Повышения "урожайности кукурузы в степях нечерноземья".   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Cropper

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cropper
« Ответ #1047 : 06 Фев 2017 [02:35:01] »
Где логика - хаять свой астроклимат чтоб закрыть гао?  :-[

Всё в порядке с логикой. Начальник самого большого астрофизического телескопа говорит, что у них жепа с погодой.
Значит что?
Срочно нужно или новый где-то строить или в ЕСУ вступать.
Но ЕСУ дешевле.

Главное - приучить всех к мысли что ЕСА неизбежна, как крах империализьма.
Окно Овертона, как бе.
Потом уже мысль о жертвоприношении пулковских будет уже казаться менее мезкой.

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
« Ответ #1048 : 06 Фев 2017 [02:37:34] »
Приведите взаимосвязь между эмм.... знанием точного расположения спутников Юпитера/положения Сириуса на небе и скажем чем-то житейским? Ну например выпуском нового эффективного лекарства/вакцины для сотен тысяч людей? Уменьшения скажем жертв при ДТП? Повышения "урожайности кукурузы в степях нечерноземья".   

К Зеленому. 117997, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 84/32 телефон +7(495) 333-52-12, факс +7(495) 333-12-48, email iki@cosmos.ru
« Последнее редактирование: 06 Фев 2017 [02:43:24] от С. Ваймс »

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
« Ответ #1049 : 06 Фев 2017 [02:38:54] »
Но ЕСУ дешевле

там вступительный по разным источникам от 100 до 200 млн.
Евро.

А гао копейки потребляет.

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
« Ответ #1050 : 06 Фев 2017 [02:49:57] »
Какой жир:

Цитата
"У нас есть обширное астрономическое сообщество, есть астрономические обсерватории в Пулково, в Архызе. На них тратятся деньги. Речь идет о том, чтобы внести в обсерваторию в Чили очень большие деньги, сотни миллионов евро. Поэтому... надо провести ревизию того, что есть у нас, и точно сформулировать программу работ, что мы делаем здесь", - сказал Ковальчук журналистам.

По его словам, возможно, по итогам ревизии придется закрыть ряд астрономических институтов, преобразовав их в учебные центры. Он отметил, что аналогичный анализ в свое время был проведен для российских исследовательских реакторов.

"Я считаю, что надо давать туда деньги, но только посмотрев на всю картину целиком, и тогда половину (астрономических институтов) закрыть здесь. А в принципе (вступление в ESA) - важнейшее дело, но это надо принимать как осознанное решение", - считает ученый.

https://ria.ru/science/20120207/559516477.html

Эй, Cropper, давай пари - после закрытия гао сюда прибегут научники из сао и заведут темку
"беда в сао, подпишите петицию, старейший институт, самый большой в европе телескоп хнык-хнык"?  :D

Оффлайн Cropper

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cropper
« Ответ #1051 : 06 Фев 2017 [02:54:23] »
Я говорю не об астрономии, а об астрометрии (узкой специализации астрономии).

Узкой? УЗКОЙ?
Уважаемый, мы говорим на одном языке? То, что вы называете астрометрией, вообще имеет первое название - классическая астрономия.
Из её рамок выбивается только астрофизика - в целом практически бесполезная, чисто фундаментальная наука.

Все остальное - вообще все! - стоит на спине астрометрии как те слоны на черепахе.

Нюансы от меня скрыты, я не проф в астрометрии, но кое что знаю.

Звездная динамика, эволюция скоплений и все вытекающее.
Вся небесная механика, включая определение масс звезд
Изучение, как ни странно, релятивистских явлений по прецессии эллептических орбит.
Изучение прецессии, нутации и вообще вращения Земли. Кстати, сезоные изменения снеговой массы приводят к изменению скорости вращения планеты. Неплохо?
Отклонение линии отвеса как метод глубинного зондирования мантии.
Постоянная актуализация связи между звездной и динамической системами координат.
А уж всякие очевидности типа опасных астероидов или уточнения теорий движения тел СС - это просто рутинная работа.

И не надо у меня спрашивать зачем нужно уже это.
В гугл, в гугл "зачем нужна вообще наука".

Точности важны. Точности тут решают всё. Всё по Марксу-Энгельсу. Переход количественых изменений в качественные. Только наоборот. Позиционные наблюдений с точностью 1 секунда на хрен никому не нужны, из них ничего ценного не вытянуть. Точности в милисекунду - это космический телескоп.
Все наземное, что приближается к орбитальному по точности - рулит строго.

Есть еще РСДБ, у них субмикросекундные точности, но это только радионаблюдения, увы. То, что не видимо в радиодиапазоне и вне зоны действия облучателей, для них не существует.

Оффлайн Cropper

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cropper
« Ответ #1052 : 06 Фев 2017 [03:06:22] »

Гы :)
Был у меня один "товарищ" знакомый и было у него кредо - если закрыть к черту все институты, где яйцеголовые штаны протирают, то деньги можно будет пустить на реальную пользу. Производство колбасы поднять, например, "чтоб у моих детей было больше колбасы".
Он чуток утрировал, но в целом реально так и думал.
У него в советское время пунктик на счет колбасы образовался.
В 52 года ласты склеил. Сердечно-сосудистые проблемы на почве ожирения.

Ирония судьбы.

Не уподобляйтесь.

Но если любопытсвуете практической пользой в нархозе от астрономии - так и смотрите в гуглах. Про геологию я вам уже подсказал, про навигацию (гпс не панацея) сами знаете. остальное в гугле.

Оффлайн Cropper

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cropper
« Ответ #1053 : 06 Фев 2017 [03:13:34] »
давай пари

А давай!
Только не на пузырь, мне нельзя. На что-нибудь прикольное из твоей конторы. На твой выбор.

Я не верю в этих ребяток, не, не верю. Они скорее потратят энергию на попытки пристроиться в новое теплое местечко.
Менталитет не тот.

У пулковских защищаться больше мотивация. Не себя защищают.
Это ж пулковка, история, символ страны и астрономии. Меридиан опять же.
Я читал, что они в 90ых без зарплаты работали. Все имели по второй работе в городе, но наблюдения не прекратили, удержали программы.

Оффлайн Cropper

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cropper
« Ответ #1054 : 06 Фев 2017 [03:15:04] »
Это за "неопасный" бигбокс с аэропорта баллы поснимали?

Ага. Об аэропорт там вообще сапоги вытерли.

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
« Ответ #1055 : 06 Фев 2017 [03:16:21] »
Об аэропорт там вообще сапоги вытерли.

Пруфы, подробности?

Оффлайн С. Ваймс

• Новичок
  • *
  • Ad libitum
    • Сообщения от С. Ваймс
« Ответ #1056 : 06 Фев 2017 [03:23:04] »
На что-нибудь прикольное из твоей конторы. На твой выбор.

Ты меня пугаешь.  Большой брат все видит?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1057 : 06 Фев 2017 [03:28:23] »
Об аэропорт там вообще сапоги вытерли.

Пруфы, подробности?
   ...
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Игорь Григорьевич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Игорь Григорьевич
« Ответ #1058 : 06 Фев 2017 [03:40:24] »
спросите, как им со мной работается.
В 2013-2014 годах отдел астрономического приборостроения как подразделение ГАО РАН являлся Проектно-производственным действующим подразделением, с перспективой развития в современное предприятие опытного приборостроения в астрономической науке и технике РФ.   Отдел включал: конструкторскую группу, оптотехническую лабораторию, сектор автоматизации н.и., лабораторию электронной техники, технологическую группу, химико-метрологическую лабораторию, производственные участки - металлообработки, оптические, сборочные, доводочные.
 Проводились лекционно-практические лабораторные работы со студентами. В отделе велись работы по разработке  современных наблюдательных приборов, электронных узлов и новых технологий.  Получен ряд патентов , утвержденных метрологических методик, выполнен ряд хоз. договоров по проектированию и изготовлению сложных приборов и узлов. Отдел пополнялся молодыми сотрудниками перенимающими опыт у сотрудников старшего поколения.
 С приходом к руководству отделом Ларионова С.В. остановлена модернизация имеющегося оборудования, разработка новых технологий необходимых для качества выполнения заявок подразделений  ГАО РАН и хоз. договорных соглашений.  Безграмотность в области приборостроения, недостаточность знаний и опыта в руководстве инженерно-техническими отделами проявились в неспособности Ларионова С.В. использовать и усовершенствовать разработанные в 2012-2014 годах современные проекты и технологии, испытанные при изготовлении приборов, узлов сданные заказчикам. В результате исключён  ряд перспективных хоз. договорных проектов (ЛАИС, лазер –отражатели и т.д.).  Разрушение связей с учебными заведениями сокращает возможность пополнения отдела молодыми перспективными квалифицированными кадрами.  Деятельность Ларионова С.В.: на разрушение инфраструктуры отдела, помещений подготавливаемых к установке энергоёмкого вакуумного оборудования, разборка, списание и ликвидация узлов приборов и оборудования также приводит к остановке разработок перспективных проектов, а завершения работ по ранее заключённым обязательствам к низкому качеству исполнения.
Такое, на мой взгляд, безграмотно вредное руководство отделом приводит: к значительному снижению научно- технического уровня отдела, нерациональному расходованию средств, ларёчно-торговым отношениям как с подразделениями ГАО РАН, так с внешними заказчиками.  Отдел опускается до уровня кустарной мастерской  с руководством практикующим, ради собственных амбиций, примитивно потребительские отношения с окружающим обществом.
Такое положение отдела и руководителя порочит подразделение Главной Астрономической Обсерватории - одного из ведущих научных центров  РФ.
25.01.2017     
И.Г. Федосеев
Зам. заведующего ОАП  ГАО РАН с 2007 по2014 г.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1059 : 06 Фев 2017 [03:50:17] »
Цитата
Нюансы от меня скрыты, я не проф в астрометрии, но кое что знаю.

Тут бы каждый бы тэзис ваш разобрать по пунктикам и полочкам.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.