Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Практический смысл экспансии.  (Прочитано 5037 раз)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
У любой идеи, есть своя критика. У идеи экспансии во вселенную критика упирает на идеализм. Якобы экспансия удовлетворяет фантазии сугубо отдельных личностей, фантазии которых просто лично основаны на желании распостранения разума или чего то там еще. И эта критика без сомнения верная, но в этой теме я все же хочу поговорить о практическом смысле освоения вселенной, то есть о таком за который простые жители будут платить на прямую или опосредовано через налоги. Платить за конкретные впечатления и эмоции. И так начнем....
   Первый сценарий....Представьте что ученые нашли способ передвижения меж звезд, пусть и очень дорогой. Понятно что тушку человека пусть и в замороженном виде сложно расценивать как элемент большой экономики. Поэтому фильм "пасажиры" оставим за кадром. Что в итоге остается?..правильно замороженные эмбрионы. Мне не нравиться что замороженных эмбрионов за личностей не считают...Я думаю рекламные компании должны что то с эти м сделать.  Допустим они будут рекламировать ваших эмбрионов которые стали людьми в новой зведной системе. Допустим они, создадут аналоги вас самих в виде роботов которые будут растить ваших детей в другой звездной системе...а вы все это шоу увидети в прямом эфире. Хотите вы это посмотреть? Готовы за это заплатить? Готовы проспонсировать экспансию, ради того что ваши дети покорили новую звездную систему?
  Второй сценарий...Вы умираете, но после смерти ваш мозг оцифровывают. Это не так просто ....Сначала срезают тысячи разрезов..которые сканируются, обрабатываются и складываются  в общую картину большим компьютером. В итоге прошла куча времени...И вас достали из архивов...Вы один из тех умников которых не разрушила заморозка мозгов. Вас отсканировали спустя столько лет...вы почти личность...  Почти потому что вы еденственый кто в этом сомневается.
 Практический смысл по первому сценарию и по второму связан с перенаселением.  Допустим люди дошли до максимума своего количества которое может поддерживать земля. Рождаемость искусственно ограничивают чтобы избежать перенаселения. А людям рожать детей хочется. Тогда экспансия в виде эмбрионов единственный шанс как то удовлетворить родительские инстинкты. А дальше уже будет действовать эволюционный отбор, веть экспансию совершат те кто хочет этого, поэтому эволюционно новые колонисты также будут этого хотеть. Потому потребность к экспансии закрепиться отбором.
   По второму сценарию также предполагается перенаселение, так как цифровые личности потенциально бесмертны. А значит цифровое население будет очень быстро расти, а ему тоже нужно жизненное пространство которое на земле ограничено.
  А вот и практический смысл..если вы очевидно цифровой то очевидно что вас очень легко передать как инфу в любую звездную систему. Какую пожелаете...И время путешествия займет меньше секунды..
    Вы за это заплатите?
« Последнее редактирование: 26 Дек 2016 [13:00:31] от ВадимZero »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Практический смысл экспансии.
« Ответ #1 : 26 Дек 2016 [01:47:10] »
Эти 2 сценария не так уж далеки друг от друга технологически. Хотя насчёт второго я не верю, что он передаст личность, а не подобие в другой носитель (да и надо ли это исходной личности). Или тем более позволит обитать в виртуальности без носителя.
Насчёт первого сценария, вместо эмбрионов как раз проще пересылать их электронные копии. И собирать на месте.
Готов ли я за это платить? Нет, но будет правильным если государство реализует такой проект. И само решит (кроме финансирования) какие электронные копии эмбрионов посылать. Пусть даже отчасти частных жертвователей деньги на проект. Конечно, их сначала не надо рожать, в первую очередь тех, чьи гены предрасполагают к нужным специальностям.
Carthago restituenda est

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 158
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #2 : 26 Дек 2016 [02:58:23] »
.Вы умираете, но после смерти ваш мозг оцифровывают.
Ну оцифруйте самый быстрый компьютер. Это не очень сложно и много раз делалось и делается. Отдельно процессор, отдельно видеокарту, по слоям стачивают чипы, мы это в институте проходили. Потом печатную плату по слоям. И соберите полную копию. Ну и что? Это пустая бездарная болванка без ПО и без умения его обслуживать.
 Мозг и тело гоминида, будь то гоминиды - Эйнштейн, Шекспир, папуас Новой Гвинеи, или горилла Джо из зоопарка в сущности один и тот же биологический материал. ПО для мозга называется КУЛЬТУРА, подумайте, как его цифровать и апгрейдить и как потом этот гоминидный мозг "прошивать" этой культурой.
Мозг и тело мы и без вас найдём, да и эмбрионы у нас не в дефиците.
 Главный вопрос автору - вы хотите развивать и совершенствовать Культуру данной конкретной цивилизации, или вам достаточно кучки размороженных дебильных гоминидов?
« Последнее редактирование: 26 Дек 2016 [03:07:07] от archetip-z »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3 : 26 Дек 2016 [03:30:13] »
а вы все это шоу увидите в прямом эфире
И время путешествия займет меньше секунды..
А что - светлое будуюсчее как-то отменит СТО? :o

Я сомневаюсь, значит это "Я"....Веть "Я" это кто то..
У кого есть масса молекул рецепторов, совершенно индивидуальных по квантовым и термодинамическим параметрам в каждый момент времени. Поэтому такая копия - совершенно определённо не "Вы": глава 4.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
« Ответ #4 : 26 Дек 2016 [03:43:45] »
Поэтому такая копия - совершенно определённо не "Вы": глава 4.
Однако сразу после создания копия будет уверена, что она и есть оригинал :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #5 : 26 Дек 2016 [04:58:37] »
Платить за процедуру будут оригиналы. И если у них возникнут сомнения в своей сохранности - у предприятия могут возникнуть финансовые трудности.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #6 : 26 Дек 2016 [05:12:42] »
Хотите вы это посмотреть? Готовы за это заплатить? Готовы пронспосировать экспансию, ради того что ваши дети покорили новую звездную систему?
если это мотивация экспансии, то с тем же успехом можно было открывать Америку ради пары ярких переьв попугая... всё же соверменному плебсу на шоу перевести, от которого будут тащиться, а чтобы реальные задачи решать - то есть расширение жиненного пространства в итоге, так это где-то далеко... с таким подходом ни оцифровка (какая вообще крайне сомнительна даже в теории) ни заморозка (несколько более, но проблем тоже много) - не помогут. потому что шоумены отправлять межзвёздные орабли точно не будут...

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #7 : 26 Дек 2016 [06:30:03] »
 В самой идее экспансии подразумевается перенос сферы влияния(а уж попутно устремлений и ценностей) и петлю обратной связи выгоды для "империи". У топикстартера не подразумевается. Предложенная схема (подпункт 1) - это нечто вроде экспансии гриппа(если не брать болячки похуже) - очень напоминает украинское "щоб було".
 Подпункт же 2 - за горизонтом любой критики - это картинка из арсенала свидетелей Митио Каку иже с ними. На одной полке с машиной времени и керосиновым русским космизмом воскрешающим мертвых.

Вообще я давно еще, когда у меня не было возможности писать на астрофорум, задумывал нечто вроде дискуссии "космос здорового человека"(в противовес "космосу курильщика" :laugh: сформировавшемуся слиянием разномастных сект). Вся основная мысль - нормальному человеку нужен "космос" такой который описан в романах Ефремова или показан в сериале "Звёздный путь: Следующее поколение". Все остальное от влияния на мозК тяжелых наркотиков так популярных в западной культуре. Но поскольку тема подразумевает критику сегодняшней физической парадигмы в том числе - а даже за упоминание такой критики темы в этом разделе быстренько прикрывают(убедилсО) - хорошо что не открыл. ;D

2 Rattus Вы дали хорошую ссылку, но это бесполезно... Переубеждать "квантовых переносчиков сознания" это как переубеждать верующих...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8 : 26 Дек 2016 [08:27:35] »
А реальному космосу на желания сверхсвета наплевать....

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #9 : 26 Дек 2016 [09:11:39] »
Вся основная мысль - нормальному человеку нужен "космос" такой который описан в романах Ефремова или показан в сериале "Звёздный путь: Следующее поколение".

Забавно. Это по принципу "вынь да положь."? Ну-ну. Какие методы к законам природы вы собираетесь применять, что бы они изменились в нужную вам сторону? Шантаж, угрозы, просьбы, уговоры, внушение?   :)

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #10 : 26 Дек 2016 [10:18:35] »
Ну и что? Это пустая бездарная болванка без ПО и без умения его обслуживать.
ПО мозга заключено в его структуре.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #11 : 26 Дек 2016 [10:21:47] »
В стартовом посте указаны пути экспансии, но не смысл. Предложенные сценарии экономически не оправданы, поэтому осуществлятся не будут.
Смысл покидать систему есть только 1) после полного истощения ее ресурсов и 2) при умирании звезды.
Во многом эти два варианта совподают, так как основной источник ресурсов (энергии) в системе и есть солнышко.
Так как звезда солнечного класа и ниже, не "умирает" в прямом смасле (стадию красного гиганта можно пересидеть в Койпере, а белый карлик - тоже какую-никакую, но энергию дает. Красные карлики, системы которых есть основной колыбелью жизни, и вовсе "бессмертны" в течении триллионов лет), период когда надо переселятся - дело очень далекого будущего. А до того, можно прекрасно жить в своей системе, благо ресурсов хватит на очень-очень долго.
Экспансия имеет смысл лишь в виде эвакуации всей цивилизации полностью, "всем табором". И вот тут как раз и возвращаемся к воспосу о оцифровке сознания. Понятно,  цивилизация на биологических структурах - архаика. Сперва цивилизация пройдет стадию  кибогризации (на каковой достигает индивидуального бесмертия), а потом переходит на стадию, переноса оцифрованных сознаний в некое "облако", откуда можно управлять любой платформой.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #12 : 26 Дек 2016 [10:23:36] »
нормальному человеку нужен "космос" такой который описан в романах Ефремова или показан в сериале "Звёздный путь: Следующее поколение".
Кому это это конкретно нужно, и главное зачем?
То что там описано - дичайшая мифология, ничего с реальностью не имеющая.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13 : 26 Дек 2016 [11:22:40] »
В стартовом посте указаны пути экспансии, но не смысл. Предложенные сценарии экономически не оправданы, поэтому осуществлятся не будут.
Смысл покидать систему есть только 1) после полного истощения ее ресурсов и 2) при умирании звезды.
Во многом эти два варианта совподают, так как основной источник ресурсов (энергии) в системе и есть солнышко.
Так как звезда солнечного класа и ниже, не "умирает" в прямом смасле (стадию красного гиганта можно пересидеть в Койпере, а белый карлик - тоже какую-никакую, но энергию дает. Красные карлики, системы которых есть основной колыбелью жизни, и вовсе "бессмертны" в течении триллионов лет), период когда надо переселятся - дело очень далекого будущего. А до того, можно прекрасно жить в своей системе, благо ресурсов хватит на очень-очень долго.
Экспансия имеет смысл лишь в виде эвакуации всей цивилизации полностью, "всем табором". И вот тут как раз и возвращаемся к воспосу о оцифровке сознания. Понятно,  цивилизация на биологических структурах - архаика. Сперва цивилизация пройдет стадию  кибогризации (на каковой достигает индивидуального бесмертия), а потом переходит на стадию, переноса оцифрованных сознаний в некое "облако", откуда можно управлять любой платформой.
Облаку в другой системе достаточно ретранслятора......
А его точно доставить гораздо проще, чем биосистему(человека + биосферу).
Но вопрос в том, сможет ли ИИ развиваться или для этого необходим естественный разум?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 485
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #14 : 26 Дек 2016 [12:00:03] »
Цитата
Готовы пронспосировать экспансию, ради того что ваши дети покорили новую звездную систему
Вы такие вопросы задаете по понедельникам,что потом жбан всю неделю болеть будет.Я бутылки вообще регулярно сдаю,крайний раз на
http://www.projectblue.org/ ходил.Но идея с МП,в моем понимании,не может иметь полутонов:всякие там эмбрионы,цифровые личности и т.д.Тут только хардкор,т.е. реальная "Venture Star",с генеральным грузом 200-300 гавриков и достижением Земли-2 у собирательной Проксимы за 20-40 лет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15 : 26 Дек 2016 [12:59:00] »
Продолжу....
Практический смысл по первому сценарию и по второму связан с перенаселением.  Допустим люди дошли до максимума своего количества которое может потдерживать земля. Рождаемость искуственно ограничивают чтобы избежать перенаселения. А людям рожать детей хочется. Тогда экспансия в виде эмбрионов единственный шанс как то удовлетворить родительские инстинкты. А дальше уже будет действовать эволюционный отбор, веть экспансию совершат те кто хочет этого, поэтому эволюционно новые колонисты также будут этого хотеть. Потому потребность к экспансии закрепиться отбором.
   По второму сценарию также предполагается перенаселение, так как цифровые личности потенциально бесмертны. А значит цифровое население будет очень быстро расти, а ему тоже нужно жизненное пространство которое на земле ограничено.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #16 : 26 Дек 2016 [13:12:03] »
Главный вопрос автору - вы хотите развивать и совершенствовать Культуру данной конкретной цивилизации, или вам достаточно кучки размороженных дебильных гоминидов?
Какая проблема в передаче культуры. Эмбрионы после своего рождения могут вполне в нее погрузиться, по средствам виртуальной реальности.
А что - светлое будуюсчее как-то отменит СТО?
Имеется ввиду субъективно.
У кого есть масса молекул рецепторов, совершенно индивидуальных по квантовым и термодинамическим параметрам в каждый момент времени. Поэтому такая копия - совершенно определённо не "Вы"
Понятие "Я" глубоко субьективное и может  размываться, что к примеру наблюдается у маленьких однояицевых близняшек.
Платить за процедуру будут оригиналы. И если у них возникнут сомнения в своей сохранности - у предприятия могут возникнуть финансовые трудности.
Оригинал не обязательно стирать сразу, а только после получения сигнала о факте передачи. То есть я не вижу проблемы в гарантированной передаче файла на межзвездные растояния.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2016 [13:27:29] от ВадимZero »

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #17 : 26 Дек 2016 [13:25:02] »
А что - светлое будуюсчее как-то отменит СТО?
Ну если Вы с СТО были бы знакомы то поняли, что при движении со скоростью приближающейся к скорости света время замедляеться. Оцифрованному пакету сознания не надо тратить время на прием/торможение, а время перелета в виде электромагнитной волны со световой скоростью по времени путешественника и займет секунды.
..................
 Насчет.... Практический смысл экспансии...... а что у нас есть выбор? Наша цивилизация постоянно наращивает энергопотребление, если мы будем вырабатывать на Земле энергии больше 1-2% нас ждет катастрофа с климатом.  Поэтому мы просто обречены или расширяться... или деградировать. Находиться в "равновесном" состоянии долго не получиться.  Никакого "практического" смысла нет - есть жесткая необходимость. Вернее возникнет в будущем.
А значит цифровое население будет очень быстро расти,
Хмм в "цифровом виде" наверно будет трудно воспроизвести потомство??
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #18 : 26 Дек 2016 [13:26:01] »
В стартовом посте указаны пути экспансии, но не смысл.
Давайте еще устроим филосовский диспут на тему "Если в жизни смысл?" Когда понятие "смысл" отрывают от биологической мотивации, то обычно приходят к пустопорожней философии.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2016 [13:43:00] от ВадимZero »

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #19 : 26 Дек 2016 [13:32:12] »
потому что шоумены отправлять межзвёздные орабли точно не будут...
Основная идея конечно в перенаселении. Для большинства это будет единственная возможность иметь третьего ребенка. А далее уже пойдет обычный биологический отбор, экспансиию будут совершать те кто склонен к экспансии.