A A A A Автор Тема: Выбор недорогого аппарата в подарок ребенку и себ  (Прочитано 1378 раз)

Оффлайн Нисаленый коржыкАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • чахлый барсук
    • Сообщения от Нисаленый коржык
Приветствую уважаемое сообщество!
Ничего нового - прошу помощи в выборе телескопа для сына (молодому человеку скоро исполняется 10 лет), ну и надеюсь я буду заглядывать в сей дивайс время от времени. Посему б/у варианты не рассмативаются - подарок все-таки.
 Немного почитав сей полезнейший ресурс прихожу к выводу, что в бюджете около 15 тыс. (больше пока не хотелось бы выделять - вдруг не заинтересует и будет пылиться в углу рядом с микроскопом и настольным хокеем  :-[ ), относительно легкий, сравнительно устойчивый, не требующий ухода, чтобы быстро собирался-разбирался, ну и с максимально хорошими данными, это SW BK 909AZ3, предлагаемый на просторах энторнетов примерно за эту сумму.
Верно ли это? И чем он отличается SYNTA SW BK 909AZ кроме более высокой цены (последний агрегат примерно на 3-4 тыс. дешевле)?

Также рассматривается что-то попроще, к примеру SW BK 707AZ2, Meade Infinity 70 - честно говоря, земноводная слегка душит, а не зная, насколько большая разница будет в качестве изображения, не хотелось бы переплачивать почти в два раза. Стоит ли экономить?

Третий вопрос по монтировке - стоит ли ехать в лавку, дабы ознакомиться с ее особенностями на месте? Правду ли бают люди, что EQ  сложнее в управлении для детей и брать-таки надо именно AZ как более удобную?

Ну и последний вопрос - какие линзы, окуляры и другие примочки надо заказывать сразу, чтоб два раза не вставать? Что порекомендуют мэтры? Луну смотреть будем и попробуем объекты дальнего космоса.

Простите за многословие, но покупка для меня серьезная, не хотелось бы накосячить.

Звать мну Ника, можно просто Коржыг, это фамилие такое:)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
SW BK 707AZ2, Meade Infinity 70
Лучше их не берите, монтировка плохая.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Добрый вечер, из выбираемых Вами телескопов конечно же 909 аз3, + докупить барлоу 2х это если по минимуму, а по хорошему берите б.у. до 10000 руб легко уложитесь.
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
ну и с максимально хорошими данными, это SW BK 909AZ3, предлагаемый на просторах энторнетов примерно за эту сумму.
Верно ли это? И чем он отличается SYNTA SW BK 909AZ кроме более высокой цены (последний агрегат примерно на 3-4 тыс. дешевле)?
Надо смотреть комплектацию (искатель, окуляры, барлоу). Сами трубы по логике одинаковые, но надо смотреть их в натуре на предмет качества изготовления и показываемой картинки (бывают разные партии).
« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [19:14:26] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
По Луне рулит апертура, но она (Луна) на любителя.
По дипам в мало апертурном сегменте рулят рефракторы.
По планетам бюджет не тот.

Для 10 лет и 70 мм апертуры будет вполне достаточно. Планеты в целом покажет с некоторыми деталями.

Короче - рефрактор берите.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
По Луне рулит апертура, но она (Луна) на любителя.
По дипам в мало апертурном сегменте рулят рефракторы.
По планетам бюджет не тот.

Для 10 лет и 70 мм апертуры будет вполне достаточно. Планеты в целом покажет с некоторыми деталями.

Короче - рефрактор берите.
Собсно говоря, все названные мною модели рефракторами и являются, не так ли? :)
Планеты и не интересуют, да и не потянем пока.

И вы считаете, что все же стоит взять не 909, а 707? Меня интересует, велика ли разница в картинке - этого я не знаю. Разница в цене очевидна, почти в 2 раза.

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
Надо смотреть комплектацию (искатель, окуляры, барлоу). Сами трубы по логике одинаковые, но надо смотреть их в натуре на предмет качества изготовления и показываемой картинки (бывают разные партии).
Вроде по комплектации одинаково - по крайней мере, в описании у обоих телескопов в комплекте идут 2 окуляра - Super 10 и Super 25.
А как в натуре смотреть? Пардон за тупой вопрос - т.е. надо ехать физически во всякие конторы и их там вживую щупать? Ой-ой, какая незадача...так это получается, в интернет-магазине вообще брать нельзя :o

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
И вы считаете, что все же стоит взять не 909, а 707? Меня интересует, велика ли разница в картинке - этого я не знаю. Разница в цене очевидна, почти в 2 раза.
Могу сказать только по своим рефлекторам 76 мм. и 114 мм., да разница приличная по планетам (например по Юпитеру: в 76 БКП еле видно и серого цвета, в 114 оно видно спокойно и иногда оранжевое).
« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [20:58:59] от TM307 »

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
в интернет-магазине вообще брать нельзя :o
Можно конечно, но проверяйте при доставке на предмет повреждений, комплектации, грязи (соберите и посмотрите с окулярами если будет возможность). Вот вам ссылки Инструкции к телескопам и аксессуарам
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=495
« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [20:16:46] от TM307 »

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
Вот вам ссылки Инструкции к телескопам и аксессуарам
Спасибо, изучу.

А что гуру скажут по поводу предпочтения AZ вместо EQ. Верный ли выбор?

Оффлайн tim_on

• Благодарностей: 193
  • Дмитрий
    • Сообщения от tim_on
Вот вам ссылки Инструкции к телескопам и аксессуарам
Спасибо, изучу.

А что гуру скажут по поводу предпочтения AZ вместо EQ. Верный ли выбор?
Полярную звезду сможете найти?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
по поводу предпочтения AZ вместо EQ
Если этот телескоп будет использоваться как зрительная труба, если мало места, если боитесь большого веса, если не хотите париться с настройками полярки, то ваш выбор азимутал. Если при наблюдении используете большое увеличение и хотите вести объект только одной ручкой, если хотите потом установить электро ведение объекта, вникнуть в конструкцию телескопа по полной, то ваш выбор экваториал. Азимутал за одинаковую цену с экваториалом как правило крепче (меньше вибраций). А так кому что нравится.

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
Полярную звезду сможете найти?
А это шо такоэ? ::)
На самом деле тут больше вопрос удобства для мальчишки.

по поводу предпочтения AZ вместо EQ
Если этот телескоп будет использоваться как зрительная труба, если мало места, если боитесь большого веса, если не хотите париться с настройками полярки, то ваш выбор азимутал. Если при наблюдении используете большое увеличение и хотите вести объект только одной ручкой, если хотите потом установить электро ведение объекта, вникнуть в конструкцию телескопа по полной, то ваш выбор экваториал. Азимутал за одинаковую цену с экваториалом как правило крепче (меньше вибраций). А так кому что нравится.
Земной поклон вам - все ясно-понятно даже такому страшному ньюбу как я.

« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [21:40:48] от Нисаленый коржык »

Оффлайн tim_on

• Благодарностей: 193
  • Дмитрий
    • Сообщения от tim_on
Вот и ответ на Ваш вопрос.
Ежели нет желания заморачиваться - берите AZ

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
909 на азимутале предпочтительнее для ребенка
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Экваториал - на порядки более удобен! Ибо для слежения за любым объектом достаточно вращать лишь одну ручку - вместо двух одновременно. И объект не потеряется!!!
Но нужно лишь "заморочиться" с поиском полюса мира. Если задача настройки оси телескопа на север и по широте места кажется сложной - то телескоп вам не нужен. Однозначно.

Как по мне, то лучше 70мм на экваториале, чем 90мм на азимутале. Лишь бы трубы были достаточно длинными, чтобы хроматизм не зашкаливал.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
И вы считаете, что все же стоит взять не 909, а 707?
Я в начале 60-х (12 лет) просто офигел от вида в простейшую непросветлённую хромотящую подзорную трубу 40 мм 20х в теперешнем центре Москвы, особенно в окрестностях созвездия Орион (зимой дело было). Сейчас с засветкой конечно такого и в 14" не увидишь, а тогда в Москве Млечный Путь прекрасно зимой был виден.
Цитата

Меня интересует, велика ли разница в картинке - этого я не знаю.
Между 70 и 90 мм разница по туманностям и галактикам будет совсем незначительная. По рассеянным звёздным скоплениям лучше 90 мм. На шаровые скопления с малыми апертурами не рассчитывайте.

Берите альт-азимутальную монтировку.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Никаких 707, если есть деньги, то берите 909 на экваториале. Быстро привыкните к монтировке и вести объект можно 1й ручкой. Зря боитесь барахолки. Тут почти все аппараты в отличном состоянии просто потом красиво упакуете и деньги останутся на окуляры неплохие, которые опять же можно взять с барахолки

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
Да что ж вы граждане-товарищи делаете!! Только появилась какая-то ясность...
Мой бедный моск скукожился совсем - одни говорят только экваториал, другие - азумутал, по моделям опять же неразбериха. Страшно хотелось, чтоб умные люди подсказали юродивой  - бери, мол, тетка, такую модель и не парься, а в итоге, как стояла на распутье, так и стою. :-\
Вот и ответ на Ваш вопрос.
Ежели нет желания заморачиваться - берите AZ
ну какбэ дожив до преклонного возраста я-то могу и заморочиться освоением любых монтировок, а вот парнишка мой еще дюже молод. (про Полярную была шутко йумора) Чего боюсь - покажется ему слишком сложно, и он это дело забросит, характер непоседливый.
В итоге держу кнопку на вызове инет-магаза, а что заказывать не знаю  >:D
Поможите, люди добрые! Давайте уже придем к единому решению, плиз!

update
Таки есть различия между Synta и SW или это неграмотно составленное описание?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2016 [13:10:59] от Нисаленый коржык »

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
различий нет они одинаковые!!! сколько раз можно одно и то повторять....
Андрей