A A A A Автор Тема: Выбор недорогого аппарата в подарок ребенку и себ  (Прочитано 1604 раз)

Оффлайн Нисаленый коржыкАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
Приветствую уважаемое сообщество!
Ничего нового - прошу помощи в выборе телескопа для сына (молодому человеку скоро исполняется 10 лет), ну и надеюсь я буду заглядывать в сей дивайс время от времени. Посему б/у варианты не рассмативаются - подарок все-таки.
 Немного почитав сей полезнейший ресурс прихожу к выводу, что в бюджете около 15 тыс. (больше пока не хотелось бы выделять - вдруг не заинтересует и будет пылиться в углу рядом с микроскопом и настольным хокеем  :-[ ), относительно легкий, сравнительно устойчивый, не требующий ухода, чтобы быстро собирался-разбирался, ну и с максимально хорошими данными, это SW BK 909AZ3, предлагаемый на просторах энторнетов примерно за эту сумму.
Верно ли это? И чем он отличается SYNTA SW BK 909AZ кроме более высокой цены (последний агрегат примерно на 3-4 тыс. дешевле)?

Также рассматривается что-то попроще, к примеру SW BK 707AZ2, Meade Infinity 70 - честно говоря, земноводная слегка душит, а не зная, насколько большая разница будет в качестве изображения, не хотелось бы переплачивать почти в два раза. Стоит ли экономить?

Третий вопрос по монтировке - стоит ли ехать в лавку, дабы ознакомиться с ее особенностями на месте? Правду ли бают люди, что EQ  сложнее в управлении для детей и брать-таки надо именно AZ как более удобную?

Ну и последний вопрос - какие линзы, окуляры и другие примочки надо заказывать сразу, чтоб два раза не вставать? Что порекомендуют мэтры? Луну смотреть будем и попробуем объекты дальнего космоса.

Простите за многословие, но покупка для меня серьезная, не хотелось бы накосячить.

Звать мну Ника, можно просто Коржыг, это фамилие такое:)

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
По Луне рулит апертура, но она (Луна) на любителя.
По дипам в мало апертурном сегменте рулят рефракторы.
По планетам бюджет не тот.

Для 10 лет и 70 мм апертуры будет вполне достаточно. Планеты в целом покажет с некоторыми деталями.

Короче - рефрактор берите.
Собсно говоря, все названные мною модели рефракторами и являются, не так ли? :)
Планеты и не интересуют, да и не потянем пока.

И вы считаете, что все же стоит взять не 909, а 707? Меня интересует, велика ли разница в картинке - этого я не знаю. Разница в цене очевидна, почти в 2 раза.

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
Надо смотреть комплектацию (искатель, окуляры, барлоу). Сами трубы по логике одинаковые, но надо смотреть их в натуре на предмет качества изготовления и показываемой картинки (бывают разные партии).
Вроде по комплектации одинаково - по крайней мере, в описании у обоих телескопов в комплекте идут 2 окуляра - Super 10 и Super 25.
А как в натуре смотреть? Пардон за тупой вопрос - т.е. надо ехать физически во всякие конторы и их там вживую щупать? Ой-ой, какая незадача...так это получается, в интернет-магазине вообще брать нельзя :o

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
Вот вам ссылки Инструкции к телескопам и аксессуарам
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=495
Спасибо, изучу.

А что гуру скажут по поводу предпочтения AZ вместо EQ. Верный ли выбор?

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
Полярную звезду сможете найти?
А это шо такоэ? ::)
На самом деле тут больше вопрос удобства для мальчишки.

по поводу предпочтения AZ вместо EQ
Если этот телескоп будет использоваться как зрительная труба, если мало места, если боитесь большого веса, если не хотите париться с настройками полярки, то ваш выбор азимутал. Если при наблюдении используете большое увеличение и хотите вести объект только одной ручкой, если хотите потом установить электро ведение объекта, вникнуть в конструкцию телескопа по полной, то ваш выбор экваториал. Азимутал за одинаковую цену с экваториалом как правило крепче (меньше вибраций). А так кому что нравится.
Земной поклон вам - все ясно-понятно даже такому страшному ньюбу как я.

« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [21:40:48] от Нисаленый коржык »

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
Да что ж вы граждане-товарищи делаете!! Только появилась какая-то ясность...
Мой бедный моск скукожился совсем - одни говорят только экваториал, другие - азумутал, по моделям опять же неразбериха. Страшно хотелось, чтоб умные люди подсказали юродивой  - бери, мол, тетка, такую модель и не парься, а в итоге, как стояла на распутье, так и стою. :-\
Вот и ответ на Ваш вопрос.
Ежели нет желания заморачиваться - берите AZ
ну какбэ дожив до преклонного возраста я-то могу и заморочиться освоением любых монтировок, а вот парнишка мой еще дюже молод. (про Полярную была шутко йумора) Чего боюсь - покажется ему слишком сложно, и он это дело забросит, характер непоседливый.
В итоге держу кнопку на вызове инет-магаза, а что заказывать не знаю  >:D
Поможите, люди добрые! Давайте уже придем к единому решению, плиз!

update
Таки есть различия между Synta и SW или это неграмотно составленное описание?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2016 [13:10:59] от Нисаленый коржык »

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы

различий нет они одинаковые!!! сколько раз можно одно и то повторять....
я бестолочь :) хрен его знает, понапишут всякое торговцы шайтан-машинами, смущают бедных гуманитариев ???

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
Какая-то жесть... :o я ж уже заказала, изверги!

одни говорят только экваториал, другие - азумутал
Для начала берите азимутал. Иначе у ребенка можете все желание отбить.Даже если будете смотреть с балкона, то все настройки монтировки нужно проводить на холоде (на морозе). А азимутальная монтировка сразу готова к использованию.  Это уже потом, когда выяснится, что ребенок жить не может без астрономии, вот тогда купите и инструмент посолиднее и монтировку под стать инструменту.
длинный рефрактор, предназначенный для наблюдений Луны и планет с большими увеличениями, использовать на азимутальной монтировке - ужасное мучение. И уж точно неприемлем этот вариант для ребёнка. Очень сложно найти и не потерять даже Луну. Готовьтесь к тому, что каждые пару минут будет: "Мааам! Юпитер опять потерялся. Помоги заново навестись!"
Объект при увеличении 100х пробегает через поле зрение окуляра всего секунд за 30! И теряется!

Никаких азимуталов - иначе это игрушка на пару раз всего!

Если на балконе места мало для метровой трубы рефрактора, то можно взять коротенький максутов типа такого: https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102eq2.html. или дешевле https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak90eq1.html
Вот два совершенно противоречащих друг другу мнения.
И что делать??? Ааааааааа!!!

P.S. Кстати, максутовы, названные г-ном Opossum'ом, прилично выбиваются по цене (дороже 20 при изначально заявленном мной бюджете в 15). Барахолка никак не обсуждается, пиплы, ну вы сами представляете - это подарок, не дарят б/у шные вещи. Обменять уже существующую модель на б/у осознанно - другое дело, возможно (надеюсь!) мы к этому в итоге и придем.

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
Nepal, leonids'99 спасибо, немного успокоили, я тут уже на валерьянку подсела  :'(
Заказ отменять не буду, даже если в словах уважаемых оппонентов есть резон, начинать с чего-то надо, а как понять, что подходит именно тебе?  только попробовав...

По допам: что-то многовато разных Барлоу вижу тут:
https://astronom.ru/catalog/linzy%2Dbarlou.html
Чего брать?

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
    • Все сообщения темы
megavoltt71, такая подойдет? https://astronom.ru/product/2-x-kratnaya-linza-barlou-s-t-adapterom_-1_25.html
на окуляры 6 и 32 мм ссылу плиз.
И на лунный фильтр тоже! на одном звездочете их 4 штуки :-\
Солнце смотреть не будем, малоличо 8) но если вдруг приспичит, естесссна приобретем спецфильтр