A A A A Автор Тема: Выбор недорогого аппарата в подарок ребенку и себ  (Прочитано 1380 раз)

Оффлайн Нисаленый коржыкАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • чахлый барсук
    • Сообщения от Нисаленый коржык

различий нет они одинаковые!!! сколько раз можно одно и то повторять....
я бестолочь :) хрен его знает, понапишут всякое торговцы шайтан-машинами, смущают бедных гуманитариев ???

Оффлайн Nepal

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Nepal
одни говорят только экваториал, другие - азумутал
Для начала берите азимутал. Иначе у ребенка можете все желание отбить.Даже если будете смотреть с балкона, то все настройки монтировки нужно проводить на холоде (на морозе). А азимутальная монтировка сразу готова к использованию.  Это уже потом, когда выяснится, что ребенок жить не может без астрономии, вот тогда купите и инструмент посолиднее и монтировку под стать инструменту.
http://webm.armarium.org/i/7npVL3.webm
Sky-Watcher BK 909AZ3
Труба Celestron C6-N +  диск "здоровья"+ пара досок, саморезы...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
длинный рефрактор, предназначенный для наблюдений Луны и планет с большими увеличениями, использовать на азимутальной монтировке - ужасное мучение. И уж точно неприемлем этот вариант для ребёнка. Очень сложно найти и не потерять даже Луну. Готовьтесь к тому, что каждые пару минут будет: "Мааам! Юпитер опять потерялся. Помоги заново навестись!"
Объект при увеличении 100х пробегает через поле зрение окуляра всего секунд за 30! И теряется!

Никаких азимуталов - иначе это игрушка на пару раз всего!

Если на балконе места мало для метровой трубы рефрактора, то можно взять коротенький максутов типа такого: https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102eq2.html. или дешевле https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak90eq1.html

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
ну и, конечно, зря отказываетесь от вторичного рынка! Множество предложений в состоянии "муха не сидела" на барахолке.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
÷500 и по монти и по барахолке

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
Какая-то жесть... :o я ж уже заказала, изверги!

одни говорят только экваториал, другие - азумутал
Для начала берите азимутал. Иначе у ребенка можете все желание отбить.Даже если будете смотреть с балкона, то все настройки монтировки нужно проводить на холоде (на морозе). А азимутальная монтировка сразу готова к использованию.  Это уже потом, когда выяснится, что ребенок жить не может без астрономии, вот тогда купите и инструмент посолиднее и монтировку под стать инструменту.
длинный рефрактор, предназначенный для наблюдений Луны и планет с большими увеличениями, использовать на азимутальной монтировке - ужасное мучение. И уж точно неприемлем этот вариант для ребёнка. Очень сложно найти и не потерять даже Луну. Готовьтесь к тому, что каждые пару минут будет: "Мааам! Юпитер опять потерялся. Помоги заново навестись!"
Объект при увеличении 100х пробегает через поле зрение окуляра всего секунд за 30! И теряется!

Никаких азимуталов - иначе это игрушка на пару раз всего!

Если на балконе места мало для метровой трубы рефрактора, то можно взять коротенький максутов типа такого: https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102eq2.html. или дешевле https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak90eq1.html
Вот два совершенно противоречащих друг другу мнения.
И что делать??? Ааааааааа!!!

P.S. Кстати, максутовы, названные г-ном Opossum'ом, прилично выбиваются по цене (дороже 20 при изначально заявленном мной бюджете в 15). Барахолка никак не обсуждается, пиплы, ну вы сами представляете - это подарок, не дарят б/у шные вещи. Обменять уже существующую модель на б/у осознанно - другое дело, возможно (надеюсь!) мы к этому в итоге и придем.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Берите 909 AZ . Если под 909 брать EQ, то лучше если это будет EQ3. Потому как EQ2 под неё хлипковата. А это в бюджет не влезает, хоть и монти неплохая. На вырост конечно можно взять .  Повесить мак 127 или ньютон 150. Но опять же бюджет. А на азимутале она нормально будет . Ну и легче без противовесов. МАК сейчас неинтересно брать. Планеты ушли хоть и обещали вернуться. А луну и в бинокль хорошо видно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Nepal

• Сообщения от Nepal
Вот два совершенно противоречащих друг другу мнения.
У меня ребенку 10 лет.Отлично справляется с азимуталом. Легко смог найти и  Сатурн (когда он был доступен) и Венеру с Марсом поймать , еще и бабушке их показать. И не нужно ожидать, что ребенок должен часами вести объект наблюдения.Посмотрел-увидел и хорошо.Все там нормально регулируется ручками тонких настроек.Я вот  слабо представляю как сейчас наблюдать Юпитер ребенку, особенно на экваториале. Вставать за час-два до рассвета, выходить на морозный балкон, настраивать монтировку (при всем при том. что балкон выходит на юг и полярная звезда недоступна).Или же тащить все это на улицу- и монтировку с противовесами и сам инструмент... Очень рад, что послушал советов купить телескоп на азимутале и нисколько об этом не жалею.
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
70мм телескоп не нужно покупать ни в коем случае. 90мм от "синты" можно тот, что дешевле без переплаты за маркетинговое другое название. Монтировку экваториальную не берите. Докупите 1 окуляр или двухкратную линзу Барлоу, карту звездного неба (т.н. "подвижная"), какую-то книгу.

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
Nepal, leonids'99 спасибо, немного успокоили, я тут уже на валерьянку подсела  :'(
Заказ отменять не буду, даже если в словах уважаемых оппонентов есть резон, начинать с чего-то надо, а как понять, что подходит именно тебе?  только попробовав...

По допам: что-то многовато разных Барлоу вижу тут:
https://astronom.ru/catalog/linzy%2Dbarlou.html
Чего брать?

Оффлайн megavoltt71

Да берите 2Х с Т-адаптером для зеркалки. Луну хоть сфоткать можно будет и потом в школе хвалиться. Окуляр 6мм и 32мм, лунный фильтр и апертурный солнечный . Солнечный можно самим из плёнки сделать. Этого будет для начала достаточно. А если взять такой телескоп под брендом MEADE https://astronom.ru/product/teleskop-meade-infinity-90-mm.html то там и так практически всё в комплекте. У этого поменьше фокусное, а значит поле больше. Это хорошо для протяжённых объектов. Список того, что можно наблюдать, увеличится.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Nepal

• Сообщения от Nepal
Солнечный можно самим из плёнки сделать.
Андрей, Вы же уточните, что не из простой пленки, а из специальной. А вообще, может я и не прав, но я решил вообще не использовать телескоп для наблюдений за Солнцем...
Sky-Watcher BK 909AZ3

• Новичок
  • *
  • чахлый барсук
megavoltt71, такая подойдет? https://astronom.ru/product/2-x-kratnaya-linza-barlou-s-t-adapterom_-1_25.html
на окуляры 6 и 32 мм ссылу плиз.
И на лунный фильтр тоже! на одном звездочете их 4 штуки :-\
Солнце смотреть не будем, малоличо 8) но если вдруг приспичит, естесссна приобретем спецфильтр

Оффлайн megavoltt71

Линза та что надо. Главное что с переходной резьбой. Только кольцо ещё под зеркалку надо. Сам линзовый блок скручивается, если нужно в прямом фокусе фотографировать. У меня такая же линза. Окуляры ищите в плёсслах до 55 градусов. Они самые дешёвые при относительно хорошем качестве. Лунный фильтр тоже синтовский берите. Можно по дороже неодимовый - по юпитеру хорошо. Фильтр для солнца можно сеймуровский . На солнце тоже интересно смотреть даже в видимом диапазоне. Ну там пятна, факелы, грануляция и транзиты с затмениями.

Звёздочка - team

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Nepal, leonids'99 спасибо, немного успокоили, я тут уже на валерьянку подсела  :'(
Да не суетитесь. Если ребёнок никогда не смотрел в телескоп, он будет рад любому. И дополнительное оборудование не обязательно сразу покупать. Когда (если) потребуется, тогда и купите. А до фотографии, я думаю, дело не скоро дойдёт...
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED