A A A A Автор Тема: Light Pollutoin Meter (LPM) - устройство для измерения световой засветки  (Прочитано 28288 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Хорошая идея. Параллельно в тот же корпус встроить искусственную звезду и красный фонарь.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Все очень просто. Можно делать плохо и некрасиво - как делают левокитайцы. Можно делать красиво, но бестолково - как делает фирмЫ типа Селестрона.
А можно делать толково, но не красиво - как делают большинство изделий у нас, вот как и сабж.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ilch63

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ilch63
наверное возможно такой прибор загнать в габариты небольшого фонарика

Сделать такой прибор в габаритах 25х25х10мм в версии SQM не проблема.

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
внешний вид sqm всяко симпатичнее
Дефолтный корпус из ЧипИДипа + наклейка - вот он, путь к успеху! ;D
Ну на самом деле решений может быть масса, с этим все ясно. Тут многое зависит от имеющихся возможностей.
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Дефолтный корпус из ЧипИДипа + наклейка - вот он, путь к успеху!
Не надо себе льстить... путь к успеху в том, что в SQM просто нажимаешь кнопку и смотришь показания, а так же с момента покупки не ходишь на форум сайта производителя и не интересуешься прошивками.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
А вот новая прошивочка, если вы внимательно читали форум, им бы не помешала.

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Дефолтный корпус из ЧипИДипа + наклейка - вот он, путь к успеху!
Не надо себе льстить... путь к успеху в том, что в SQM просто нажимаешь кнопку и смотришь показания, а так же с момента покупки не ходишь на форум сайта производителя и не интересуешься прошивками.
А в LPM разве не так? Надо совершить больше действий для получения результата? Кто тут из купивших прибор ходит и ищет прошивки?
ilch63 активно исследует тему и предоставляет интересные материалы как и другие пользователи, оставившие свои отзывы. Это помогает мне развивать продукт. И вообще, что плохого в последовательном развитии и совершенствовании? Ваш обожаемый SQM, поди, тоже не сразу идеальным стал.

Да, проблемы были и есть, это нормально, они будут устраняться. Моя задача - сделать что-то полезное для сообщества, а не просто продавать что попало, а это труд, имейте терпение. В конце концов и стоит он не как айфон и даже дешевле американского SQM.

Лирическое отступление, накипело,  извините: ;D
Очень желаю теоретикам и прочим любителям пописать на форуме вместо язвительных комментов про "импортозамещение по русски" привстать с дивана и сделать для ЛА тоже что нибудь нужное. Желательно сразу безгрешный безглючный продукт, эргономичный, удобный и красивый. Обязательно подешевле чем на западе, без этого никуда. Но это сродни выходу из гравитационной ямы, очень сложно и малореально. Так что ничего такого, к сожалению, не произойдет. Люди, умеющие делать хорошо, создающие интересные изделия и вдохновляющие своим примером на активную деятельность прекрасно известны форуму и их не так много.

ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А вот новая прошивочка, если вы внимательно читали форум, им бы не помешала.
Никогда не испытывал потребность

Ваш обожаемый SQM, поди, тоже не сразу идеальным стал.
Я к счастью пропустил этот этап
 ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн diant

• Благодарностей: 757
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Паломар, вы сделали отличный прибор и пользоваться им одно удовольствие.
Критики будут всегда, смотрите на них как на полезное вам вспоможение (они трудятся в вашу пользу, даже если кажутся сидящими в другом окопе) и не кипятитесь на них понапрасну, имхо.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Критики будут всегда, смотрите на них как на полезное вам вспоможение (они трудятся в вашу пользу, даже если кажутся сидящими в другом окопе) и не кипятитесь на них понапрасну, имхо.
Спасибо! Действительно вы правы.

ORSA, я понял, что у вас есть исключительно положительный опыт эксплуатации SQM. И это хорошо! Но бывает и так:
Вы исследовали какую долю эти подвижки вносят в заявленную точность SQM-L в 10%?
Конечно исследовал - когда фильтр внезапно встаёт раком, SQM сразу целую звёздную величину добавляет. Это прибор, сделанный на коленке и продаваемый за совершенно неадекватные своему качеству исполнения деньги.
Так что, все же не стоит его возносить чрезмерно. ;)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В точку, я радею за прибор. Говорю, подтянуть дизайн и будет 10 из 10:-)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Никогда не испытывал потребность
Как вы переводите показания SQM в показания по шкале Бортля?

Уважаемому Алексей Юдин точность прибора не нравится, мне она кстати тоже не понравилась. В чём причина ваших с  Алексей Юдин расхождений во мнениях  ? Качество изготовления ему тоже не нравится.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Как вы переводите показания SQM в показания по шкале Бортля?
Шкала Бортля обещает прирост проницания на 0,5m от снижения фона на 10% - вряд ли стоит в такое что-то переводить...

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Уважаемому Алексей Юдин точность прибора не нравится, мне она кстати тоже не понравилась.
а с чем вы сравнивали точность? из чего заключение?

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Вы будете смеяться, но сравнивал с самим же этим прибором, так же как ЛПМ
нажимал кнопку измерения и записывал показания прибора.
- я же говорю, что надо внимательно читать форум. Только ЛПМ я подключал еще и  к генератору, а СКМ смотрел по небу. Чем засорять форум в попытках устроить троллинг, вы бы занялись полезным делом. Поскольку у вас вроде есть СКМ, вы можете провести измерения - там по ссылке ниже описано какие именно.
Да, и ещё. Про шкалу Бортля я спрашивал вроде как вас, а отвечает Алексей Юдин , а вы вроде как внимательно читаете интересующие вас темы, а вопросы задаёте, как будто в первый раз увидели и не в теме. 

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А какой смысл мне переводить в шкалу Бортля? Эта шкала - не пришей рукав ... все математические модели оценки видимости  - строятся от предельной звездной величины, причем достигаемой глазом наблюдателя, который собирается смотреть объекты

Сама оценка неба по шкале SQM настолько грубый инструмент, что даже ошибка +/- 0.1 не существенна

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да, проблемы были и есть, это нормально, они будут устраняться. Моя задача - сделать что-то полезное для сообщества, а не просто продавать что попало, а это труд, имейте терпение. В конце концов и стоит он не как айфон и даже дешевле американского SQM.
Cобственно и айфон не сразу стал тем самым айфоном 
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Когда я приобрёл ЛПМ, меня заинтересовали вопросы расширения его возможностей
К процессору можно подключить датчики положения и компас, можно подключить GPS и запись на флешку. Кому очень хочется, будет Вам обзор неба по всем направлениям и с геолокацией. А если подключить часы реального времени, то Вы можете даже рисовать суточные  и годовые графики.
. На Ардуино Уно, бредборде  с кнопочкой и LCD индикаторе я собрал себе макет и на нём отработал программу измерения яркости, напряжения питания и температуры процессора.
Когда точность ЛПМ перестала меня удовлетворять, как раз перед отпуском, я решил перепрограммировать приобретённый ЛПМ. Чтобы в результате не остаться совсем без прибора пришлось сделать клон ЛПМ со светодиодным индикатором. Я сделал его на основе Ардуино микро. Все возможности текстового вывода на LCD индикатор и компьютер при этом были потеряны, т. к. почти все свободные выводы ушли на управление светодиодным индикатором и на включение/выключение питания.

Однако остались свободными выводы А4 и А5 (которые SDA и SCL в режиме i2c/2wire) D11, D12, D13 (которые MOSI, MISO и SCK в режиме SPI). Это даёт возможность работать с устройствами  i2c/2wire и SPI.

Я купил переходник с i2c на LCD и подключил свой сатарый дисплей. Оказалось, что функции вывода на него по-прежнему работают. Надо только вместо объекта вывода типа LCD определять его как объект типа LCD_i2c. Я подключил к i2c цифровой термометр типа DS1621. Он позволяет измерять температуру с точностью не менее 0,5 С и довольно точно калиброван. Для вывода данных на SD карту применяется интерфейс SPI, но для управления выводом по интерфейсу SPI нужен сигнал CS. Свободной ножки для этого сигнала не осталось. Этот сигнал можно брать либо с выхода микросхемы PCA9555 либо PCF8574 (регистр ввода-вывода с управлением по i2c), либо можно воспользоваться тем, что при работе индикатора А0, А1, А2, А3 никогда не становятся 0 одновременно, т.е. можно сделать несложный дешифратор, на выходе которого 0 будет при А0=А1=0, А0=А2=0, А0=А3=0, А1=А2=0, А1=А3=0.  А2=А3=0, Такими комбинациями можно управлять работой 6 устройств.
Есть ещё два аналоговых входа А6 и А7. Пока не знаю что можно к ним подключить, но если хочется подключить что-нибудь аналоговое, то подключаться надо только к ним, иначе мы теряем i2c.

К устройству минимально есть смысл подключить SD карту, чтобы просто фиксировать результаты измерения яркости. Есть смысл подключить часы реального времени, чтобы было ясно, когда производилось измерение. Можно подключить компас и акселерометр. Тогда можно фиксировать точку неба в которой измерялась яркость. Всё это подключается либо по SPI, либо по i2c.
Наружу из прибора должны выводиться 2+3+(2-4)=7-9 цифровых выводов + общий + питание + (возможно)сброс = 10 - 12. Тогда можно будет при необходимости подключать коробочку с дополнительными опциями через разъём, либо делать другой прибор не изменяя распиновку в программе.

З.Ы. Почитал про шкалу Бортля, понял что обманываю народ.
Новое изменение в интерфейсе! Теперь Вы можете пользоватся шкалой Бортля!
Прибор показывает отношение яркости к яркости эталонно тёмного неба. Это позволяет пользоваться всем известными картами засветки http://planetograf.ru/articles/312746 , и шкала Бортля тоже выражалась через такие единицы, если не ошибаюсь.

К сообществу вопрос не относительно конкретной шкалы, а об интерфейсе программы. Удобно, понятно ли это?
« Последнее редактирование: 27 Дек 2017 [16:05:55] от ilch63 »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Сама оценка неба по шкале SQM настолько грубый инструмент, что даже ошибка +/- 0.1 не существенна
Можно пояснить, что такое "оценка неба" в вашем понимании? Приборы, измеряющие уровень яркости неба (SQM-L, LPM) показывают именно яркость. Проницание с ней связано через коэффициент атмосферной экстинкции (мутности) -- при одинаковой яркости неба проницание будет разным при разной мутности атмосферы. И для оценки визуального проницания придётся этот коэффициент измерять на месте, он не зависит от яркости неба. Много раз обсуждалось уже на форуме.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Помимо яркости неба видимо может влиять наличие/отсутствие МП, облачность/дымка и уровень естественного свечения неба.... зависящий от активности Солнца. При этом если воздух кристально чист и нет пыли, то и уровень засветки и рассеивания резко снижается. То есть при суперпрозрачности и в городских условиях  и характер улучшения показателя SQM при удалении от города будет иной. Ну и еще эффекты зари тоже влияют.

Следовательно, по идее надо бы иметь некую фотокамеру скажем со стандартизованным объективом и ПЗС, которая стандартно сфоткает небо скажем на стандартной выдержке. По снимку при помощи стандартной процедуры вычитаются звезды и определяется общий уровень яркости неба усреденением. Потом можно определить предельное проницание... характер распределения засветки по небу и др.     
« Последнее редактирование: 01 Янв 2018 [01:05:33] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.