A A A A Автор Тема: Light Pollutoin Meter (LPM) - устройство для измерения световой засветки  (Прочитано 28103 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Пора заводить тему "О контроле Light Pollutoin Meter (LPM) системы Palomar"
 ^-^
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ilch63

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ilch63
3. Уровень питающего напряжения штатно узнать не получится, только если лезть внутрь с мультиметром. Сам датчик TSL237 рассчитан на диапазон 2.7-5.5В.
Вот неправда Ваша!
Уровень питающего напряжения штатно узнать очень даже получится! И температуру узнать получится, и очень даже штатно.

Под "штатно" имею ввиду без изменения схемы прибора. То есть в прибор заливается другая прошивка - и всё.

При сильном  провале напряжения питания прибор должен перезагружаться по датчику BOD. Этот вопрос я не исследовал подробно.
А если не подробно - то прибор проработал почти до утра на морозе, под утро начал глючить, а потом просто то-ли не включался, то-ли показывал ошибку.
И так было пока прибор не отогрелся. Отогревшись прибор заработал.  Я вынул батарейки и измерил напряжение - каждая батарейка давала около 1В.

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
3. Уровень питающего напряжения штатно узнать не получится, только если лезть внутрь с мультиметром. Сам датчик TSL237 рассчитан на диапазон 2.7-5.5В.
Вот неправда Ваша!
Уровень питающего напряжения штатно узнать очень даже получится! И температуру узнать получится, и очень даже штатно.

Под "штатно" имею ввиду без изменения схемы прибора. То есть в прибор заливается другая прошивка - и всё.

При сильном  провале напряжения питания прибор должен перезагружаться по датчику BOD. Этот вопрос я не исследовал подробно.
А если не подробно - то прибор проработал почти до утра на морозе, под утро начал глючить, а потом просто то-ли не включался, то-ли показывал ошибку.
И так было пока прибор не отогрелся. Отогревшись прибор заработал.  Я вынул батарейки и измерил напряжение - каждая батарейка давала около 1В.
Да, возможно это имеет смысл. Правда без внешнего датчика мы будем мерять температуру чипа. Касательно напряжения, устанавливаю в новые версии Step-Up конвертер на 5В. От от 0.8В  работает.
А прошивку свою выложите прямо сюда, пусть будет доступна всем.
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ужасы импортозамещения.
 :o
P.S.: в SQM-L родная крона с 2012 года, до сих пор работает и не потекла
Если бы это было только в хобби, когда кругом все так "замещается", становится страшно. Сабж в этом свете выглядит вообще эталонным, качественным изделием.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Проблема в том, что я с августа так и не собрался её доработать и она рассчитана на коэфициент А=19.2 без возможности коррекции. и ещё одна прошивка, на Ваш прибор, чтобы показывал температуру поадекватнее. Там датчик температуры процессора идет с большим разбросом. И да, температура процессора, а он при работе постепенно нагревается на 2-3 градуса, я это прошлой зимой измерял.

И естественно, кто полезет в прибор с программатором - внимательно следите что Вы делаете. Я когда полез - первым делом стёр EEPROM.

Первый файл - авторская прошивка, Второй -  LED_termo_Vcc.ino.hex, последняя под мой прибор - ещё не проверял

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Если бы это было только в хобби, когда кругом все так "замещается", становится страшно. Сабж в этом свете выглядит вообще эталонным, качественным изделием.

Сабж является эталонным изделием.

Сабж является качественным изделием.

P.S.: в SQM-L родная крона с 2012 года, до сих пор работает и не потекла
А у меня японская крона долежала с 1982 по 1991 и не только не потекла, но еще и ПНВ запитывала.
Весь вопрос в интенсивности использования - если Вы понимаете о чём я говорю...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Называть SQM эталонным прибором конечно сильно
Да это просто смешно - оптика не зафиксирована относительно фотоприёмника, фильтр просто закинут и всё. Откровенная халтура.

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
И естественно, кто полезет в прибор с программатором - внимательно следите что Вы делаете. Я когда полез - первым делом стёр EEPROM.
И главное - фьюзы не трогайте. А то залочите себе процессор и будет вам счастье.

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Да это просто смешно - оптика не зафиксирована относительно фотоприёмника, фильтр просто закинут и всё. Откровенная халтура.
А лично Вы как решили эту проблему?

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Первый файл - авторская прошивка, Второй -  LED_termo_Vcc.ino.hex, последняя под мой прибор - ещё не проверял
Проблема в том, что я с августа так и не собрался её доработать и она рассчитана на коэфициент А=19.2 без возможности коррекции. и ещё одна прошивка, на Ваш прибор, чтобы показывал температуру поадекватнее. Там датчик температуры процессора идет с большим разбросом. И да, температура процессора, а он при работе постепенно нагревается на 2-3 градуса, я это прошлой зимой измерял.

1. При включении загораются все сегменты индикатора для контроля их целости.
2. Прибор показывает уровень питания в вольтах, моргает и после этого готов к измерениям.
3. При нажатии на кнопку измеряется освещённость. Измерение производится по 20 периодам, но не дольше 30 сек., если за 30с. 20 периодов не набирается - то домеряется последний период и прибор показывает освещённость. Если во время измерения нажимать кнопку не реже чем раз в 30 с., то измеряется 20 периодов, но не дольше 260с..
4. По прошествии 30с. прибор показывает температуру процессора и выключается.

Оффлайн Алексей Юдин

Неоднократно разбирал, подкладывал картонки. Но это конечно нехорошо - наверняка его и калибровали в исходно-кривом виде.

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Неоднократно разбирал, подкладывал картонки. Но это конечно нехорошо - наверняка его и калибровали в исходно-кривом виде.
Я лично приклеил линзу LPM герметиком, чтобы не вываливалась.

Тем не менее  SQM стал по факту стандартным прибором, на измерения им ссылаются очень многие. И о другой альтернативе как-то если и слышно, то очень слабо.
Когда я сравнивал LPM и SQM, оба прибора давали довольно большую дисперсию показаний. SQM давал дисперсию раза в 2-3 меньше. Что-то около 0.1.

дельта                         0.12 m  - это разность показаний
сигмаЛПМ/сигмаСКМ     2.04
SQM-L      count=   35   freq=   14.25681871   1000var=   1309.814466   
 LPM      count=   19   freq=   12.81203326   1000var=   782.3839299   
Не помню точно где там сидит дисперсия в звёздных величинах - давно было. 0.12 m  это видимо отношение 14.25/12.8
Причину высокой дисперсии показаний LPM удалось выявить и устранить. Предполагаю что и в SQM используется аналогичная подпрограмма измерения с таким же косяком, а за счёт большей светосилы они могут усреднять больше периодов чем LPM . Вот у них и дисперсия поменьше.

Интересно, как болтанка светофильтра влияла на стабильность показаний?

Оффлайн vladinator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от vladinator
У всех экземпляров такий косяк? Если да, можно чуть подробнее что и как фиксировать? Спасибо

Оффлайн Алексей Юдин

Тем не менее  SQM стал по факту стандартным прибором, на измерения им ссылаются очень многие. И о другой альтернативе как-то если и слышно, то очень слабо.
"Многие, слышали, покупают, доверяют, радуются" - это всё абсолютно ни о чём, не наука вообще. Нужна метрологически обоснованная методика перехода от показаний прибора к стандартным физическим величинам. Без этого получаются лишь показометры - игрушки для недалёких дурачков.

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Проверьте корректор. Удерживайте центральную клавишу более 1с и посмотрите на появившееся число. Может быть, он и добавляет эту разницу.

Уважаемый Владимир, большое спасибо за советы. Да, вы были правы. При удерживании центральной больше 1 сек. у меня высветилось показание корректора, которое составило 0.65! Вот где закрылась ошибка! Короткими (меньше одной секунды) нажатиями скорректировал прибор обратно в "0". На следущем выезде буду проверять по "эталону" :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Проверьте корректор. Удерживайте центральную клавишу более 1с и посмотрите на появившееся число. Может быть, он и добавляет эту разницу.

Уважаемый Владимир, большое спасибо за советы. Да, вы были правы. При удерживании центральной больше 1 сек. у меня высветилось показание корректора, которое составило 0.65! Вот где закрылась ошибка! Короткими (меньше одной секунды) нажатиями скорректировал прибор обратно в "0". На следущем выезде буду проверять по "эталону" :)
Ну вот и разобрались.
В таком случае не так уж и сильно разошлись показания. Судя по нескольким постам тут в теме и обращениям в личку, самая большая проблема - это доставшая всех выступающая кнопка. Как я уже писал выше, наряду с введенным корректором, она, нажимаясь случайным образом в кармане/чехле, способна вытворять вот такие пакости. А я ведь перед отправкой выставлял все в 0. Да вот толку в этом мало. Все равно при транспортировке выставляется какой угодно корректор. Да, жирный такой инженерный просчет.

Так что лучше все же быстренько проверить корректор прямо перед измерением по приезду на площадку.

Дальнейшее решение вопроса: можно перепрошить устройство и заблокировать изменение корректора. Скорей всего и смысла в нем особого нет. Ну а немного погодя я представлю 2-ю версию прибора, где по результатам обратной связи за год радикальным образом будут улучшены многие характеристики в т.ч. сделаю нормальный монолитный оптический блок, чтобы никаких там герметиков, клеев и прочего ужаса.

P.S.
Цитата
Уважаемый Владимир
Меня зовут Сергей. :)
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Меня зовут Сергей.
Сорри, Сергей. ;)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Когда я сравнивал LPM и SQM, оба прибора давали довольно большую дисперсию показаний. SQM давал дисперсию раза в 2-3 меньше. Что-то около 0.1.
Как человек, много поигравшийся с прибором LPM августовской покупки, могу сказать - у него дисперсия еще в 2 раза меньше - около 0.05 (если под дисперсией понимать типичное отклонение от среднего значения по многим измерениям).

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Как человек, много поигравшийся с прибором LPM августовской покупки, могу сказать - у него дисперсия еще в 2 раза меньше - около 0.05 (если под дисперсией понимать типичное отклонение от среднего значения по многим измерениям).
Вам достался прибор уже из второй партии, где была усовершенствована прошивка. Я рад что у Вас показания держатся в таких пределах. А ilch63 был одним из первых (если не первым) покупателем самой ранней версии. Там дисперсия действительно была больше.

Оффлайн ilch63

• Сообщения от ilch63
Дисперсия - это среднеквадратичное отклонение нормальной (гауссовой) случайной величины. В случае гауссова стационарного эргодичного случайного процесса у него есть две характеристики - среднее значение и дисперсия. Все остальные моменты функции распределения равны нулю.
Википедия в помощь - если не опасаетесь, что шарики за ролики заедут.
Это я себя ругаю за то, что когда говорю о дисперсии - то предполагается что результаты измерений распределены по нормальному закону. А вот это надо в каждом конкретном случае проверять.

Когда мне понадобилось выяснить значение калибровочной константы в приборе конструкции уважаемого Palomar, я отключил  датчик света и вместо него подключил кварцованный генератор прямоугольных импульсов. А дальше сидел, нажимал кнопку измерения и записывал показания прибора. Потом обрабатывал эти показания - звёздную величину переводил в значение яркости и пропорциональной ей частоты. В результате обработки оказалось что значения находятся в интервале от 80% до 100%. Причём плотность  распределения равномерна.  Среднее значение при этом 90%, максимальное отклонение +-10%, а среднеквадратичное отклонение навскидку +-5%.

Что бы я хотел получить от членов сообщества, владеющих приборами? Результаты измерений которые можно обработать. Как я получал и записывал свои результаты?
Я записывал свои результаты на диктофон в своём мобильнике.

Включаем диктофон на запись.
Проговариваем условия измерения, дату время и всё что покажется Вам важным.
Нажимаем кнопку прибора, этот момент можно отметить каким-либо звуком.
Зачитываем показания прибора. повторяем последние два пункта. Повторять надо от10-20, да от сколько получится, до сколько не лень раз.
Закончив измерения можно надиктовать что- либо об условиях измерения.
Заканчиваем запись.