A A A A Автор Тема: Какой диаметр должен быть у 2" и 1,25" окулярных трубок фокусера?  (Прочитано 5560 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А я собираюсь дальше идти, цанговую втулку сделать. :)
Можно и цанговую, это будет в твоем стиле перфекциониста. Я предпочитаю простые решения. Главное вовремя остановиться, не перемудрить. Тем более делаю все сам без токаря. Заготовки выклеиваю из стеклоткани и протачиваю, а резьбы это уже сложно.
Это да-а... ;D Но перфекционистский фокусер готов, как это ни странно, и он даже работает именно так как я задумал. Но это уже другая история. :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Для кругозора фото 1.25" патентованной вставки для Старлайтовского фокусера. Часть корпуса проточена (где надпись). По наибольшему диаметру 50,75, по наименьшему 50,2 мм.
Ух ты! А зачем это проточка такая?

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Ого, паракорр на десятку даже толще трубки?!

В смысле толще трубки, это диаметр под посадку 2" окуляра. Диаметр самого паракора (вставляемого в фокусер) где-то 50,7 мм, может чуть меньше.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ого, паракорр на десятку даже толще трубки?!

В смысле толще трубки, это диаметр под посадку 2" окуляра. Диаметр самого паракора (вставляемого в фокусер) где-то 50,7 мм, может чуть меньше.
А-а, понятно теперь.

Оффлайн TelevueFan

Для кругозора фото 1.25" патентованной вставки для Старлайтовского фокусера. Часть корпуса проточена (где надпись). По наибольшему диаметру 50,75, по наименьшему 50,2 мм.
Ух ты! А зачем это проточка такая?
Пишут, что стенки устанавливаются параллельно (в фокусере). Там же написано ;)
Проточка в этой вставке есть и под посадку 1,25 окуляра.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Пишут, что стенки устанавливаются параллельно (в фокусере). Там же написано ;)
А, ну понятно, за счёт проточки получаются два ребра, которыми втулка упирается в 2" трубку, а с противоположной стороны поджимается винтиком.
Это ж надо! Они любую мелочь патентуют. Молодцы просто! ;D

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну в общем примерно ясно, надо делать ровно 51мм, а всё остальное, вплоть до 0,3мм успешно скушает цанга.

Оффлайн TelevueFan

На мой взгляд, Старлайт это шедевр фокусерного искусства. Во всяком случае для визуального использования. Продуманность во всем. Работает очень приятно при любой разумной для визуала температуре.
Размеры они не дают, никакие, я спрашивал, информация закрытая.
Имело бы смысл при любом самострое, где-нибудь раздобыть экземпляр, разобрать перед точением и посмотреть-оценить, возможно появятся новые идеи.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На мой взгляд, Старлайт это шедевр фокусерного искусства. Во всяком случае для визуального использования. Продуманность во всем. Работает очень приятно при любой разумной для визуала температуре.
Размеры они не дают, никакие, я спрашивал, информация закрытая.
Да-а, сверхсекретная информация!  :police: Они и представить себе не могли, что эти русские, если понадобится штангелем всё обмеряют. ;D
Имело бы смысл при любом самострое, где-нибудь раздобыть экземпляр, разобрать перед точением и посмотреть-оценить, возможно появятся новые идеи.

Гениальность крейфорда в том, что он слишком прост, чтобы придумать что-то более гениальное и простое.
Я пошёл другим путём. В моём случае слишком много требований, чтобы использовать обычный крейфорд. У меня безлюфтовый геликоид, способный нести любую мыслимую нагрузку в любом положении. Быстросъёмный и также быстро устанавливаемый (без этого тоже ни как).
Сейчас разберусь с 2" втулкой и выложу на растерзание. ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да-а, сверхсекретная информация!

Ага, и толку от нее -невозможно ж разобраться, даже если ее добыть. Видишь, Игорь, а смог бы ты понять как работает крейфорд старлайтовский -сделал бы еще более ядреней, болтами кольцо поджал, по звезде съюстировал, и пофиг какие у кого диаметры, и колесо фильтров можно было бы использовать... Позасекретят всё эти Заслуженные Деятели ФокусЁрных Исскуств своими патентованными патентами в части патентов и мучайся.

Цангу мощьную из плацмаццы цетрафторэциленавой точи: не хочу твои матюги слушать, когда рядом стоять будем  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цангу мощьную из плацмаццы цетрафторэциленавой точи: не хочу твои матюги слушать, когда рядом стоять будем  ;D
А из латуньки нельзя штоль? ;)

Оффлайн a.pozharov

Наверное вообще пофиг из чего если внутренний диаметр цанги 51.8   ;) Шо там будет неизвестно, практика -критерий истины. Если теоретизировать, то можно дотеоретизироваться то такого!  Например что латунь с Д16Т начнут йёнами кидаться друг в друга...  :o
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Минимальный. Температурный зазор порой никак не влияет, если юбка тоже из алюминиевого сплава.

У меня есть втулка в которую окуляр вставляется так, что уже в зазор воздух просачивается с сопротивлением, если заткнуть трубку с другой стороны крышкой от юбки окуляра.
Большие зазоры дают накпливание перекосов при установке аксессуаров (барлух, корректоров дисперсии и проч) идеально думаю-вообще баадеровская клик-стоп втулка. Интересно, кто-нибудь ее разбирал? Как устроена?
И кстати диаметр юбок у окуляров немного разный тоже. Какие-то свои допуска есть.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2016 [17:44:16] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн a.pozharov

Так вот же -если плотно все сделать, то трындес сколько раз за ночь психовать Игорю придется, если даже на обычных фокусерах с окулярами затыки бывают. А все эти температурные дела вообще не в кассу, не влияют.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Так вот же -если плотно все сделать, то трындес сколько раз за ночь психовать Игорю придется, если даже на обычных фокусерах с окулярами затыки бывают. А все эти температурные дела вообще не в кассу, не влияют.
Однако ж пытались с Геной впихнуть в холодный фокусер тёплый лазерный коллиматор. Не лезет окаянный, пока не остынет.
А цангу всё ж наверно попробую.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
... идеально думаю-вообще баадеровская клик-стоп втулка. Интересно, кто-нибудь ее разбирал? Как устроена?
Кто такая? Почему не знаю?

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Мне встречались юбки 1,25" не самых бюджетных окуляров заниженных на три десятки от указанного размера.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн a.pozharov

Однако ж пытались с Геной впихнуть в холодный фокусер тёплый лазерный коллиматор. Не лезет окаянный, пока не остынет.
Ничоссе! Вот к чему ваш с Геной перфекционизьм доводит!  У него вроде трубка с болтиком, а не компрессионное кольцо? Вот те и ответ-совет. В топку сотки и даже десятки. :) Или чтоб скользило -плацмацца, там как коньки по льду :)

Кто такая? Почему не знаю?

Тоже ищу в сети. Интересно, она патентованная ?  :D

Оффлайн a.pozharov

Ух ты, классная штука! Михаил, спасибо !