A A A A Автор Тема: Печать зеркала на принтере  (Прочитано 6373 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Печать зеркала на принтере
« Ответ #20 : 26 Ноя 2016 [15:31:57] »
Цитата
полнейшая глупсть, считать, что если есть технологии штамповки  TFT телевизоров , то "несуществует" технологий изготовления крупных (от 16" и выше) зеркал для любительских телескопов нужного качества и недорогой по цене. Все это давно есть. Если бы паникёры с Астрофорума не давали повода "поднять цену" то есть за одно изделие и за одну рабочую смену окупить все производство с оборудованием. Наверняка  не "клянчили слезно" у торговцев астрооборудованием  сбить цену до приемлемого уровня

Ога.... только точность поверхности трубки разве л/8? С идеальной параболой? Из нужного типа стекла? TFT телевизор он же вроде как плоский? с использованием листового стекла или пластиков?

Паникеры с форума поднимают цену? Гы.... они что ли ценоообразованием занимаются? Есть производитель.... выставляет свою цену.... по условим затрат и рынка. Хочешь-бери.... не хочешь-проваливай!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

alex AMK

• Гость
« Ответ #21 : 26 Ноя 2016 [15:37:42] »
вас наверное удивит, но КИТАЙ-ПРОМ астро-товаров очень плотно  мониторят Астрономи ру. Делают выводы. TFT уже давно делают с вогнутостью как  киноэкраны. Чего сказки расказываете про "дорогостоящую технологию изготовления зеркала для телескопа со сверлением отверстий консервной банкой" . Не стану спорить, так как идет снова очередное забалтывание темы паникерами , сидящие тут уже второе десятилетие :facepalm:

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #22 : 26 Ноя 2016 [15:45:08] »
Це-идиотизм. Стекло надо не абы какое, а пирекс,
По сути тут ответ на все вопросы!
А что на деле? Какие механические свойства детали в итоге в сравнении с той, которую можно изготовить классическим способом
Все правда! Те детали, которые изготовлены на 3D-принтере я держал в руках. Они напоминают по качеству амбарный замок середины 18-го века.
Пока , разработанный и производимый на одном из НИИ России лучший углепластик по КТР, всего лишь в 3 раза больший чем у люминя.
Не пишите то о чем знаете понаслышке. Мы этим занимались в связи с "Бураном" еще 35 лет назад с этим НИИ тогда еще СССР. Оптические свойства углепластика и алюминия - две большие разницы. Причем тут КТР и Д.Д. Максутов всуе. Так, поговорить просто.
Одно скажу, металлические зекала в космосе успешно летают в качестве оптических приборов и сказочники, которые клянутся, что СТЕКЛО это вершина телескопостроения пусть таковыми и останутся.
Еще один пример усердного чтения научно-популярных журналов. Те металлические зеркала, что летают в Космосе изготовлены из бериллия. Не дай Вам Бог столкнуться с изготовлением чего-либо из этого металла. Живите долго и счастливо.
Метал в разы лучше и эффективнее (Читайте Максутова)
Читали. А Вы почитайте внимательно форум. Не Вы первый  подняли эту тему.
А для молодежи есть вещи намного более интересные, чем исследование "нетрадиционных способов" изготовления зеркал.
Вот это правильно. Лучше все делать традиционными во всех смыслах методами.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #23 : 26 Ноя 2016 [15:50:32] »
Цитата
TFT уже давно делают с вогнутостью как  киноэкраны.

Ога.... она вогнут по параболе в двух плоскостях (сагиттальной и меридиональной) с точностью л/8 и при этом при разном положении вектора силы тяжести способен сохранять свою фигуру? И стоит сущие копейки? Не надо тут разводить ахинею свою.

Цитата
но КИТАЙ-ПРОМ астро-товаров очень плотно  мониторят Астрономи ру. Делают выводы.
Нафиг мы им не сдались. Для Китая с его промышленностью мы весьма мелкий рынок. Куда больше более развитые европейские страны, США, Япония и др.

Цитата
"дорогостоящую технологию изготовления зеркала для телескопа со сверлением отверстий консервной банкой"
Дорого не сверлить отверстия.... а дорого-ситалл, фрезеровка, фигуризация и сам процесс не быстрый....мелкосерийное производство.   

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #24 : 26 Ноя 2016 [16:07:09] »
Пока , разработанный и производимый на одном из НИИ России лучший углепластик по КТР, всего лишь в 3 раза больший чем у люминя.
Не пишите то о чем знаете понаслышке. Мы этим занимались в связи с "Бураном" еще 35 лет назад с этим НИИ тогда еще СССР.
С этим? http://niikam.ru/projects
 Прогресс не стоит на месте
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #25 : 26 Ноя 2016 [16:14:28] »
Что вы к этому КТР привязались то? Это единственное свойство ГЗ? А твердость? А гомогенность структуры? А способность сохранять форму (впрочем мооожет быть соты помогут)?  А как на углепластик наносить устойчивое зеркальное покрытие? А как полировать по сути дела волокна и связующее с нужной точностью? Или чем-то покрывать сверху и потом полировать? Как себя ведет при полировке? А что будет из-за разницы КТР возможных слоев?

Бериллиевое ГЗ еще понятно-монолит, легко фрезеруется, отливается.... так как твердое, то шлифуется и полируется. Потом покрывается. Удобно прямо в ГЗ сделать точки крепления, юстировки и т.п.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #26 : 26 Ноя 2016 [16:15:28] »
С этим? http://niikam.ru/projects
Это антенны, ну может каркасы панелей солнечных батарей. Причем тут зеркала оптических телескопов. У углепластиков КТР экстремально низкий, а у алюминия очень большой. Зачем сравнивать металл с композитом. Почитал Вашу ссылку. 35 лет прошло, а проблемы те же. Такой вот прогресс. Все вокруг мешают и жить не дают.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #27 : 26 Ноя 2016 [16:46:01] »
Применительно к 3D печати позволю себе привести следующее соображение.

Наплавление материала происходит с точностью, определяемой точностью системы позиционирования. Т.е. наплавляя сколь угодно малую порцию вещества надо наплавить её в нужном месте, причём точность позиционирования должна быть равна допуску на точность оптической поверхности. Этот допуск равен 50нм в случае изготовления зеркал, т.е. 0.00005мм

Какова точность позиционирования рабочего органа у современных 3D-принтеров?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

alex AMK

• Гость
« Ответ #28 : 26 Ноя 2016 [18:13:13] »
А кто Вам сказал , что зеркало после 3Д печати дожно быть финишным? Детали  на 3Д принтерах так же доводят до нужного состояния. Так и здесь, 3Д принтер как одна из операций технологического процесса. Господа лыткаринцы , вы на чем заготовку обрабатываете?   Я ответ знаю так как своими глазами этого монстра видел . А после этого станка еще  целая цепочка операций технологического процесса.

alex AMK

• Гость
« Ответ #29 : 26 Ноя 2016 [18:18:36] »
Михаил ЗДЕСЬ совершенно прав
А вот не прав! Он теоретик, а мы  практики. На практике даже купола обсерваторий ну никак на 500 тысяч не тянут, если только  стразами купол не обклеивать. Так и свашими зеркалами. Российских зеркал я пока лично не вижу. Пипирчики до 150 мм для планетных астрофото  (луна не всчет)  малоэффективны. Вот и рождаются всякие попытки придумать технологию  чтобы   ГЗ было никак не меньше 300 мм, а цена была не в стоимость автомобиля или квартиры.

alex AMK

• Гость
« Ответ #30 : 26 Ноя 2016 [18:21:10] »
Дима. Эти ребята, совершенно не представляют\ особенности технологии металлообраотки
я готов доказать насколько проще чем ваше стекло , металлическое зеркало изготовить, только скажите каким образом? нужно прилететь к вам в тюмень?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #31 : 26 Ноя 2016 [18:28:53] »
я готов доказать насколько проще чем ваше стекло , металлическое зеркало изготовить, только скажите каким образом?
Наладьте выпуск дешёвых астрономических зеркал и завалите ими рынок. Это и будет доказательство.
Если готовы доказать, то и должны знать каким образом изготовить. :)

alex AMK

• Гость
« Ответ #32 : 26 Ноя 2016 [18:48:00] »
я готов доказать насколько проще чем ваше стекло , металлическое зеркало изготовить, только скажите каким образом?
Наладьте выпуск дешёвых астрономических зеркал и завалите ими рынок. Это и будет доказательство.
Если готовы доказать, то и должны знать каким образом изготовить. :)
:) разумеется, завершу "бюджетный купол" для телескопа и приступлю к проекту с металлическим зекалом в успехе которого я не сомневаюсь. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #33 : 26 Ноя 2016 [18:53:39] »
Перед наукой и техникой не стоит вопрос изготовления астрономических зеркал, поскольку он и так прекрасно решен. Но напыление субмикронных слоев для получения точных поверхностей не представляется чем-то сверхсложным.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #34 : 26 Ноя 2016 [18:58:42] »
Наплавление материала происходит с точностью, определяемой точностью системы позиционирования.
- именно в этом - самая суть, т.к. остаётся основная проблема формообразования - финишное выглаживание поверхности, которого нельзя получить ни на каком линейном сканере (каковым в данном случае и является 3Д-принтер).
Если говорить об изготовлении заготовок, то что может быть проще (и быстрее!) точения болванки - не зависимо от материала - на токарном станке, - можно алмазным резцом, можно с ЧПУ (если асферика).
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [19:16:11] от ekvi »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #35 : 26 Ноя 2016 [19:08:21] »
 Углепластик  очень легкий  а  стабильность поверхности  осуществляеться с помощью сот из сегментов  складываеться большая площадь отражения  но сама поверхность  что мне приносили напылять не айс  но  сами соты стали лучше первые  расслоились  в вакууме  на 2 фот  новое покрытие  лицевой поверхности   довольно  хорошее  по сравнению  с первым соответственно  сам он покрыт алюминием  можно  и др пока пробы  и эксперименты  а та вообще  для космоса
луна шустрая

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #36 : 26 Ноя 2016 [19:12:49] »
Дима. Эти ребята, совершенно не представляют\ особенности технологии металлообраотки
я готов доказать насколько проще чем ваше стекло , металлическое зеркало изготовить, только скажите каким образом? нужно прилететь к вам в тюмень?
Сначала надо решить вопрос, как удалять пузыри воздуха, после такой переплавки...Ну а потом, естественно, говорить о дальнейшей технологии процессе.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #37 : 26 Ноя 2016 [19:14:19] »
:) разумеется, завершу "бюджетный купол" для телескопа и приступлю к проекту с металлическим зекалом в успехе которого я не сомневаюсь. :)
Купол построен. :)
Где дешевые зеркала? За это время можно было завалить дешёвыми зеркалами.
Или будем снова про троллинг. ;D >:D

Про троллинг . Это не мое. Я  только лишь задавал вопросы на которые ответов не получал.  Мне про строительство купола обсерватории твердили - это стоит от 500 тр и выше. В итоге, построил сам и за 28 тр. Дешево и надежно - дожди в краснодаре начались пока нормально не течет не сдувает (масса купола сыграла положительную роль хоть и битумная черепица). Теперь  будем  искать способ обработки крупной заготовки СТЕКЛА 600 мм . Тут на форуме кроме одной книги , никакой нормальной литературы никто не упоминает почему то.
Спасибо всем за содержательную дискуссию. :)

alex AMK

• Гость
« Ответ #38 : 26 Ноя 2016 [19:21:29] »
нет никакого троллинга, тут все те же лица забалтывают очередную нужную тему.  Утверждают что "не возможно" . Еще раз прочтите пост № 18 . это ключевые вопросы в теме

alex AMK

• Гость
« Ответ #39 : 26 Ноя 2016 [19:24:29] »
Тема, полная ХРЕНЬ. Изготовлять стеклянную  "таблетку", для будущего зеркала, такими затратнымы и не опробированными способома...А НАХ!!!! когда уже 200 лет существуют проверенные способы изготовления этих деталей.
Сообщить
ага   с помощью консервной банки и непонятных "порошков-абразивов" - полная чушь!