ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
полнейшая глупсть, считать, что если есть технологии штамповки TFT телевизоров , то "несуществует" технологий изготовления крупных (от 16" и выше) зеркал для любительских телескопов нужного качества и недорогой по цене. Все это давно есть. Если бы паникёры с Астрофорума не давали повода "поднять цену" то есть за одно изделие и за одну рабочую смену окупить все производство с оборудованием. Наверняка не "клянчили слезно" у торговцев астрооборудованием сбить цену до приемлемого уровня
Це-идиотизм. Стекло надо не абы какое, а пирекс,
А что на деле? Какие механические свойства детали в итоге в сравнении с той, которую можно изготовить классическим способом
Пока , разработанный и производимый на одном из НИИ России лучший углепластик по КТР, всего лишь в 3 раза больший чем у люминя.
Одно скажу, металлические зекала в космосе успешно летают в качестве оптических приборов и сказочники, которые клянутся, что СТЕКЛО это вершина телескопостроения пусть таковыми и останутся.
Метал в разы лучше и эффективнее (Читайте Максутова)
А для молодежи есть вещи намного более интересные, чем исследование "нетрадиционных способов" изготовления зеркал.
TFT уже давно делают с вогнутостью как киноэкраны.
но КИТАЙ-ПРОМ астро-товаров очень плотно мониторят Астрономи ру. Делают выводы.
"дорогостоящую технологию изготовления зеркала для телескопа со сверлением отверстий консервной банкой"
Не пишите то о чем знаете понаслышке. Мы этим занимались в связи с "Бураном" еще 35 лет назад с этим НИИ тогда еще СССР.
С этим? http://niikam.ru/projects
Михаил ЗДЕСЬ совершенно прав
Дима. Эти ребята, совершенно не представляют\ особенности технологии металлообраотки
я готов доказать насколько проще чем ваше стекло , металлическое зеркало изготовить, только скажите каким образом?
Цитата: alex AMK от 26 Ноя 2016 [18:21:10]я готов доказать насколько проще чем ваше стекло , металлическое зеркало изготовить, только скажите каким образом? Наладьте выпуск дешёвых астрономических зеркал и завалите ими рынок. Это и будет доказательство.Если готовы доказать, то и должны знать каким образом изготовить.
Наплавление материала происходит с точностью, определяемой точностью системы позиционирования.
Цитата: ysdanko от 26 Ноя 2016 [18:14:15]Дима. Эти ребята, совершенно не представляют\ особенности технологии металлообраоткия готов доказать насколько проще чем ваше стекло , металлическое зеркало изготовить, только скажите каким образом? нужно прилететь к вам в тюмень?
разумеется, завершу "бюджетный купол" для телескопа и приступлю к проекту с металлическим зекалом в успехе которого я не сомневаюсь.
Про троллинг . Это не мое. Я только лишь задавал вопросы на которые ответов не получал. Мне про строительство купола обсерватории твердили - это стоит от 500 тр и выше. В итоге, построил сам и за 28 тр. Дешево и надежно - дожди в краснодаре начались пока нормально не течет не сдувает (масса купола сыграла положительную роль хоть и битумная черепица). Теперь будем искать способ обработки крупной заготовки СТЕКЛА 600 мм . Тут на форуме кроме одной книги , никакой нормальной литературы никто не упоминает почему то.Спасибо всем за содержательную дискуссию.
Тема, полная ХРЕНЬ. Изготовлять стеклянную "таблетку", для будущего зеркала, такими затратнымы и не опробированными способома...А НАХ!!!! когда уже 200 лет существуют проверенные способы изготовления этих деталей.Сообщить