ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
углерода и его соединений там полно. Поэтому мне непонятно, зачем вам применительно к Титану понадобилось вместо углеродной жизни изобретать какую–то другую.На самом Титане, конечно, жизни нет
Невозможно сущесвование свободной воды в жидком виде.Горение (окисление) - одно из фундаментальных химических реакций, определяющих условия нашего с вами существования.
Увы, таблица Менделеева слишком скудна.Углерод – единственный элемент, способный образовывать длинные сложные молекулы. Кремнийорганика – это те же углеродные цепочки, к которым сбоку привешен кремний. Без углерода никак.
Ну если брать совсем уж экзотику - типа жизни основанная не на молекулах, а на кристаллах...
Цитата: Kweni от 19 Ноя 2007 [11:14:04]Увы, таблица Менделеева слишком скудна.Углерод – единственный элемент, способный образовывать длинные сложные молекулы. Кремнийорганика – это те же углеродные цепочки, к которым сбоку привешен кремний. Без углерода никак. Вас обманули :-) Кремнийорганические соединения весьма разнообразны. Причем в большинстве из них наличествуют цепочки из чередующихся атомов Si и O, сбоку к которым может быть привешено всё, что угодно, в том числе и углеродные фрагменты.Углерод образует самые прочные и разнообразные гомоатомные цепочки, а кремний в сочетании с кислородом - гетероатомные.
Надо понимать что рассмотрение этого "варианта" на 10 процентов уже тянет на 5 нобелевских премий,
так что у кого есть время могут дерзнуть, но теоретически такая жизнь возможна, даже при окислении кремния я представляю себе пемзообразное существо с чрезвычайно медленным обменом веществ из пор которого время от времени выдувается мельчайший песок.
Ну так можно и рассмотреть. Вы в химии силоксанов хорошо разбираетесь? Там есть какие-то проблемы с "активными группами?АТФ выступает в роли "аккумулятора" вообще за счёт связей фосфор-кислород, причём тут углеродные цепочки?