ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Что касается выдуманного тут пемзообразного существа – это попытка простой аналогии с земной жизнью, где углекислый газ заменили на песок. Формально вещества похожи, да, просто углерод заменили на кремний. Вопрос в том, как вы с этим песком будете осуществлять круговорот кремния в природе, как другие пемзообразные существа будут поедать этот песок и каким способом превращать его в кремнийорганику. Да и энергетический выход по сравнению с углеродом для кремния будет довольно паршивый.Ой, где же мне разбираться со всем на свете? Вот вы и предложите, только, чур, без единого атома углерода.
Высокой температуры там как раз то не будет – речь зашла о кремнийорганике, а там максимальное многообразие при тех же 0 - + 300, что и обычная органика.
И не обязательно гидрофильны – тот же полидиметилсилоксан очень даже гидрофобный.
Вопрос в том, как вы с этим песком будете осуществлять круговорот кремния в природе, как другие пемзообразные существа будут поедать этот песок и каким способом превращать его в кремнийорганику.
Да и энергетический выход по сравнению с углеродом для кремния будет довольно паршивый.
Цитата: Kweni от 19 Ноя 2007 [11:14:04]... Но Титан тем не менее вероятнее всего обитаем.
Это кем, интересно?
Цитата: Felis от 22 Ноя 2007 [17:55:14]Это кем, интересно?Титанами.
(хотя я фанатичный противник самозарождения жизни и тем более разума, и тем более самоосознания)
Несколько медлительным(если метаболизм клеток работал бы на принципе окисления)
Или же совсем фантастическая картина когда жизнь построена на основе гидрирования или даже хлорирования-фторирования, это уж совсем черная химия. Представте себе моря из соляной и плавиковой кислот и существа которые там плещатся.....
Ну сознание оставим (для чистоты картины), а как вы думаете возникла жизнь, преодолеть Большой взрыв она не могла, даже если занесена была из космоса, вечно существовать тоже нет, потому что необратимые процессы Вселенной есть и от этого никуда не денешься, то есть она имеет начало и конец. Так что...Почему? Может меньше энергии чисто по массе, но это не так уж существенно, да и организмам больше имеет значение сколько атомов ты вдохнул\окислил, а не сколько массы.Б-р-р-р!!! Хорошее море! У фтора проблема в том, что его молекула F2 очень не стабильна и окисляет всё подряд, так что у организмов будет очень большая проблема дотащить её до места назначения, да и в атмосфере пойти поймай крохи этого вещества - наверняка даже если нечто вроде фотосинтеза и будет интенсивно его выбрасывать в воздух, то его там едва ли будет больше долей процента, хотя вот углекислый газ же растения ловят, а его капля, но он стабилен ого-го! а с хлора много не возьмёшь - слабоватый он окислитель, йод можно уже не брать, он и не газ. Поэтом мы опять приходим к тому, что наша химическая база наиболее выгодна.
Насчет жизни, я предполагаю что мы не достаточно правильно понимаем жизнь, основываясь только на своих органах чувств и пользуясь интеллектом как инструментом.
Вопрос у меня возник. Ну, предположим, существует жизнь на основе соединений кремния. А как у таких организмов осуществляется передача генетической информации? Неужели с помощью ДНК/РНК?
Цитата: Алмин от 25 Ноя 2007 [16:39:41] Вопрос у меня возник. Ну, предположим, существует жизнь на основе соединений кремния. А как у таких организмов осуществляется передача генетической информации? Неужели с помощью ДНК/РНК? Если серьезно рассматривать жизнь на основе кремния в земных условиях, то на мой взгляд, это эволюционная замена С на Si в процессе медленно ухудшающейся среды обитания. Что куда встанет при этом, вопрос времени. Что же касается фантастического существа с других миров, то настолько же фантастическим может быть способ передачи информации.
Ага, для этого надо что нибудь услышать об альтернативе белковой жизни......
Цитата: Dervish от 25 Ноя 2007 [23:52:38]Ага, для этого надо что нибудь услышать об альтернативе белковой жизни...... Ну так и кремневую жизнь еще никто не открыл! Наш разговор ведь чисто теоретический. Может кремневой жизни вообще быть не может из-за отсутствия альтернативного механизма передачи наследственной информации!
А например? Я вот не слышал ни об одной альтернативе молекуле ДНК. Но мож кто в курсе?
... В земных условиях это видимо был не самый лучший вариант, может где то в других местах, не столь отдаленных...
Цитата: Dervish от 26 Ноя 2007 [10:36:44]... В земных условиях это видимо был не самый лучший вариант, может где то в других местах, не столь отдаленных...Говорят, что в Долине смерти есть ходячие камни...
Представте себе моря из соляной и плавиковой кислот и существа которые там плещатся.....