ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: tcr1617 от 17 Фев 2026 [16:06:03]Очень интересно но ничего не понятно, куплю штуки 3-4 зеркал, наверняка одно подойдет)))Не стоит тратить деньги. Лучше потренируйтесь с прогой...Для поля 60 минут(два диаметра Луны)Для фокуса 1200, вторичка уже больше...А диаметр трубы, что бы не было виньетирования, увеличивается до 355мм.Еще раз... Что вводить? диаметр заготовки, длину и внутрений диаметр трубы , фокус зеркала, вынос фокуса за стенку трубы, нужное вам поле. и жмете третий вариант расчета (там где про малую и большую ось вторички)
Очень интересно но ничего не понятно, куплю штуки 3-4 зеркал, наверняка одно подойдет)))
Добрый вечер!Подскажите, пожалуйста, в какой теме или ветке, не знаю, как это правильно называется, можно проконсультироваться по поводу выбора хорошей зрительной трубы?
Можно ли ее использовать как обьективную призму для Юпитера 21?
Облегчение края заготовки + глухое отверстие в центре поможет высвободить/уменьшить напряжения в заготовке? Напряжения у меня средние, заготовка хорошая, другой подобной не могу давно найти.
В теме продам продается ПИ 60 со скосом несколько градусовВопросМожно ли ее использовать как обьективную призму для Юпитера 21?