A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 187591 раз)

Оффлайн Нэд

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэд
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #960 : 03 Ноя 2021 [16:41:18] »
Вообще не желательно хранить инструмент в помещении с повышенной влажностью. Лучше найти ему более сухое место.
Спорить не буду, просто везде пишут, в том числе и на форуме, что лучше всего хранить телескоп на балконе. Значит, придется занести трубу в квартиру, лучше пусть в тепле будет, чем в сырости. А снимать и ставить ее приходится постоянно потому, что окна балкона выходят на восток. Если с ночи оставить телескоп - с утра солнце напрямую будет попадать на трубу, даже если она будет закрыта крышкой.

Заверните сверху в полиэтиленовый пакет трубу и пореже разворачивать.
Операцию проводит в сухом, прохладном месте.
Хорошо, так и сделаю.
Всем спасибо за ответы.
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #961 : 03 Ноя 2021 [16:44:37] »
просто везде пишут, в том числе и на форуме, что лучше всего хранить телескоп на балконе.
Балконы разные бывают. Советуют же, наверное, в плане термостабилизации инструмента, открыл балкон и сразу наблюдай.
Главное, когда обратно в квартиру телескоп заносить будете, сразу предварительно закройте объектив и всю оптику крышками.

Оффлайн Нэд

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэд
« Ответ #962 : 03 Ноя 2021 [16:50:40] »
Главное, когда обратно в квартиру телескоп заносить будете, сразу предварительно закройте объектив и всю оптику крышками.
Да-да, как раз так и хочу сделать, чтобы труба не покрылась росой и медленнее нагревалась. Оберну в полиэтелен, закрою одеялом и уже потом занесу в квартиру. Еще раз спасибо.
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #963 : 03 Ноя 2021 [16:56:45] »
   Балконный телескоп всегда там и должен быть.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #964 : 03 Ноя 2021 [17:14:09] »
Балконный телескоп всегда там и должен быть.
Но при этом окна балкона должны быть открыты (вентиляция помещения). Да и тепловые потоки не будут такими сильными, если наблюдать сразу после открытия окон.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #965 : 03 Ноя 2021 [17:37:35] »
Влияет ли как-то негативно повышенная влажность на балконе на состояние оптики? Сильно запотевают окна, тут же стоит телескоп, рядом лежит завернутая в одеяльце труба.
Влага, которая всегда есть в воздухе, выпадает конденсатом только на поверхностях, температура которых ниже точки росы. Если поверхность окна самое холодное место на балконе, роса стремится выпасть именно там. Количество влаги в воздухе при этом уменьшается, воздух сушится. Если температура самого телескопа выше точки росы, он всегда остается сухим.
А вот, если носить телескоп из холодного места в теплое, то роса на нем обеспечена.

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
« Ответ #966 : 03 Ноя 2021 [20:03:03] »
Да-да, как раз так и хочу сделать, чтобы труба не покрылась росой и медленнее нагревалась. Оберну в полиэтелен, закрою одеялом и уже потом занесу в квартиру. Еще раз спасибо.
Полиэтилен лучше снаружи - это пароизоляция, а одеяло теплоизоляция. Теплоизоляцию нужно защищать от пара проникающего снаружи.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 698
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #967 : 03 Ноя 2021 [20:12:37] »
Не мучайтесь.
Просто окна балкона надо приоткрыть,и проверите за пару дней, как будет. Возможно, ничего больше и не надо...

Оффлайн Maxim_S

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Maxim_S
« Ответ #968 : 06 Ноя 2021 [12:43:06] »
Подскажите, в Китае полно зеркал за буквально копейки. Кто-то из них что то уже делал? Как результат, как отзывы? Может, есть темы?

« Ответ #969 : 06 Ноя 2021 [12:44:36] »
Подскажите, в Китае полно зеркал за буквально копейки. Кто-то из них что то уже делал? Как результат, как отзывы? Может, есть темы?
Вам в "Телескопостроение и оптика"...
Там много разного такого опыта...))

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #970 : 06 Ноя 2021 [17:45:30] »

Если вы новичок и совершенно нет денег на нормальный телескоп - за копейки (3 т.р. комплект ) купите с целью экономии, сами сделаете самый простой телескоп из кусочков фанеры, обойдется в 5000р.  Это в 10-20 раз дешевле нового телескопа той же апертуры, которые иногда попадаются хорошие, но бывает что и как среднестатистическая оптика с Али.  Луну на  малых увеличениях, кольца Сатурна, спутники Юпитера увидите.

Во всех остальных случаях крайне не рекомендуется.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
« Ответ #971 : 06 Ноя 2021 [20:15:57] »
Если есть желание и навыки работы с инструментами, то есть некоторый смысл. ИМХО дешевле, проще на барахолке отслеживать, иногда бывают интересные предложения.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [20:25:25] от onovam »

Оффлайн Maxim_S

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Maxim_S
« Ответ #972 : 07 Ноя 2021 [00:06:40] »

Если вы новичок и совершенно нет денег на нормальный телескоп - за копейки (3 т.р. комплект ) купите с целью экономии, сами сделаете самый простой телескоп из кусочков фанеры, обойдется в 5000р.  Это в 10-20 раз дешевле нового телескопа той же апертуры, которые иногда попадаются хорошие, но бывает что и как среднестатистическая оптика с Али.  Луну на  малых увеличениях, кольца Сатурна, спутники Юпитера увидите.

Во всех остальных случаях крайне не рекомендуется.
Деньги есть, а в юном возрасте делал рефрактор из оптики и окуляров из школьного микроскопа. Было это лет 30 назад, новичком назвать сложно. Меня чисто практически интересует, что можно слепить из этих зеркал, или опять китайцы впаривают дичь. Себе бы купил что-то в пределах 150мм, вряд ли это снова перерастет во что-то большое.

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
« Ответ #973 : 07 Ноя 2021 [10:07:12] »
Можно "слепить" вполне приемлемый телескоп 150/1300, с достаточно высокой вероятностью, Вас вполне устроит.
Думаю, что такое 150/750, сферической формы, Вы представляете 😃

« Ответ #974 : 07 Ноя 2021 [10:10:33] »
Можно "слепить" вполне приемлемый телескоп 150/1300, с достаточно высокой вероятностью, Вас вполне устроит.
Думаю, что такое 155/750 сферической формы Вы представляете 😃
только длиннофокусный!))
Там и прочие ошибки нивелируются,не только сферическая.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #975 : 07 Ноя 2021 [10:42:14] »
Деньги есть, а в юном возрасте делал рефрактор из оптики и окуляров из школьного микроскопа. Было это лет 30 назад, новичком назвать сложно. Меня чисто практически интересует, что можно слепить из этих зеркал, или опять китайцы впаривают дичь. Себе бы купил что-то в пределах 150мм, вряд ли это снова перерастет во что-то большое.

В таком случае, не стоит.    Закажите оптику у наших мастеров и сделайте вещь.  Недавно один наш форумчанин долго продавал готовое зеркало 250мм высочайшего качества за какие-то 25000р (купил его у мастера, но так и не установил в телескоп).  А зеркала с китайских площадок тамошние граждане  ..пой натирают, играя в кальмара )).   Со вторичками для ньютона еще иногда прокатывает, так как на них допуск втрое-вчетверо свободнее.  Сам пользуюсь вторичкой с Али, звезды показывает вроде резко, а всю правду знать и неохота.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [10:50:26] от Феанор »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #976 : 07 Ноя 2021 [11:25:44] »
Ну плоскость то сделать посложнее чем сферу. А сфера даже за 300 р. у китайцев была неплохая - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127302.msg3238082.html#msg3238082

Оффлайн Maxim_S

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Maxim_S
« Ответ #977 : 07 Ноя 2021 [11:50:19] »

В таком случае, не стоит.    Закажите оптику у наших мастеров и сделайте вещь.  Недавно один наш форумчанин долго продавал готовое зеркало 250мм высочайшего качества за какие-то 25000р (купил его у мастера, но так и не установил в телескоп).  А зеркала с китайских площадок тамошние граждане  ..пой натирают, играя в кальмара )).   Со вторичками для ньютона еще иногда прокатывает, так как на них допуск втрое-вчетверо свободнее.  Сам пользуюсь вторичкой с Али, звезды показывает вроде резко, а всю правду знать и неохота.
250 мм за 25 т.р - это буквально даром, если качественное

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #978 : 07 Ноя 2021 [11:56:59] »
Ну плоскость то сделать посложнее чем сферу.
Можно сказать по другому: технология изготовления плоскости не освоена любителями. Изготовление сферы очень хорошо описано в книгах М.С . Навашина и Л.Л. Сикорука, изготовление плоскости описана плохо. Обе поверхности относятся к "простым" и примерно одинаковы по трудозатратам. (Я так представляю себе, но технологию изготовления плоскости не освоил)

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #979 : 07 Ноя 2021 [12:42:43] »
Очень похоже, что да. Вряд ли изготовление кривоватых вторичек поручают китайским детишкам из бедных районов.  Просто крутится сепаратор с кучей изделий разом, и что выходит - то выходит.    А сферы эти может и правда школьники трут - достанется от отличника - хорошо, а если там был двоечник - "мы предупреждали"