ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
я прям с усилием кручу
Цитата: Mark! от 08 Мая 2025 [19:00:33]я прям с усилием кручуКрутить не надо, оно не на резьбе. Надо раскачивать и тянуть на себя.
Если не прикол, то очень грустно.))
осталось трубу только трактором переехать для гарантии полной разъюстировки.
Цитата: balamud84 от 08 Мая 2025 [19:06:04]А что там грустного?Грустно, что крутят, дёргают, стучат кулаком, прикрученную винтами сбоку к трубе оправу.А чего это она не снимается?!
А что там грустного?
Цитата: balamud84 от 08 Мая 2025 [19:00:48]осталось трубу только трактором переехать для гарантии полной разъюстировки.Или продать как есть эти печальные руины на Барахолке и купить рефрактор 100/1000 и вообще не париться больше.Никогда.
я вчера уже отъюстировал все грамотно, только про 3 лапки забыл
Цитата: Mark! от 08 Мая 2025 [19:05:02]я вчера уже отъюстировал все грамотно, только про 3 лапки забылЭмммм, дааа... Короче, успехов)))Для справки: мне знакомы пара обладателей ньютонов с многолетним опытом, и из общения с ними я понял, что они до сих пор не уверены, как его правильно юстировать (я уже и сам начал сомневаться))). Это конечно не мешает пользоваться телескопом, но где-то внутри червячок все же свербит. Ваш телескоп с убитыми винтами на ДЗ тому замечательный пример. Это от многочисленных попыток заюстировать ньютон как в последний раз, не иначе. В нормальной эксплуатации (без ударов) ДЗ трогается один раз и забывается до следующей помывки. Снимите оправу ДЗ и посмотрите на вмятины от 3-х винтов на оправе. Если они серьезные, то вы замаетесь юстировать, нужно подшлифовать оправу, хоть б и напильником и поставить шайбу, чтобы не усугублять ситуацию.По секрету скажу: ни чешир, ни лазер, ни даже ocal не позволяют достигнуть идеальной юстировки. Это лишь инструменты для приближния к более-менее сносной юстировке. Хотя, для визуальных наблюдений их более чем достаточно.
В этой трубе ГЗ надо сниматьесли только его помыть. Нодля автора это сейчас лишнее. Тут собрать бы как было. Лучше всего взять тайм аут- почитать форум .Про юстировку. Там ничего нет сложного.Главнон вседелать по порядку.Можно лишь посоветьвать не согласовывать кахдый чих с коллективным сознанием форума.
чешир шатается сильно
Или продать как есть эти печальные руины на Барахолке
Цитата: Mark! от 08 Мая 2025 [19:26:10]чешир шатается сильноОберните его плотным ватманом или пластиком от бутылки, например.Чтобы зазор выбрать.
Киндер плотно в ранее снятый переходник садится? Если да, то ставьте на место переходник и киндером с отверстием в центре 1-1,5 мм выставляйте концентрично ДЗ. Далее дойдете до ГЗ. Чешир в сторону пока.Сфоткайте трубу с открытого конца, пожалуйста. На вашем фото от 19:26 мне показалось, что ДЗ повернуто лишнего по часовой стрелке, но могу ошибаться.
Выше пронеслась дельная мысля на счет рефрактора .
Цитата: Алексей Николаевич. от 08 Мая 2025 [19:14:09]Или продать как есть эти печальные руины на БарахолкеВы, сударь, темой ошиблись. Тут для тупых вопросов, а не тупых ответов.