ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Слишком узкий фильтр - мало света, более широкий - дикий хроматизм, который размажет контраст. В общем не получится ни чего хорошего с одиночной линзой.
Цитата: ekvi от 04 Ноя 2016 [21:38:04]Вы обратили внимание на ширину спектральной линии в моно-канале? ~ 30-50 нм,Не заметил. Это всё меняет. Пожалуй, до полного провала RGB съёмки.Но, как я и говорил раньше, ha / o3 и т.п. узкополосные качественные, дешёвые и светосильные объективы будут востребованы.
Вы обратили внимание на ширину спектральной линии в моно-канале? ~ 30-50 нм,
дело не в ширине полосы фильтра, а в том, что такая вот одиночная эллипсоидная линза обладает умопомрачительным хроматизмом
"От печали до радости ..."А как же на форуме все "строем" синтезируют свои "фотошедевры" из RGB-снимков?
Эта тема ... она имеет практический срез. Но, в основном, я вижу в ней два тренда теоретических изысканий:- а что если замахнуться на ......... (тут предложение о замахе);- в этом облом потому как ........Лично мне тема очень интересна. С разных сторон посмотреть на вопрос оптимизации. Разные задачи, разные подходы. Разная цена решений.И я экстремально рад, что тема не свелась к какой-нить очередной околополитической банальности. Прям боюсь лишний раз чихнуть тут
а громадной сферичкой, которую АП 2го порядка не способны устранить - требуются высокие порядки. Оставим затею с асферикой.
есть ещё старинная однолинзовая система -Медиаль Шупманна
Копить свет десятилетиями?
Цитата: moscow от 05 Ноя 2016 [19:54:20]Копить свет десятилетиями? Конечно. Будут те же астромонахи по Куто, только не двойнисты, а дипскайщики. Это же не поиск комет, тут спешить некуда, галактические ореолы и за 100 лет никуда не уползут.
Зачем нужно делать 3 трубы когда достаточно одной призмы?
вычесть можно константу, но не шум.
Цитата: GraY25 от 03 Ноя 2016 [11:32:43]Зачем нужно делать 3 трубы когда достаточно одной призмы?Но при этом объектив д.б. АПО.
в узком диапазоне.
Зачем нужно делать 3 трубы когда достаточно одной призмы?Дихроидная призмаА самый лучший "большой монохроматор" - зеркальный телескоп