ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
"как дёшево получить качественную апертуру".Я думаю, ~120f4 было б очень востребовано. А уж 150f4 и подавно.
Лишь бы была ссылка где заказать и прикидка примерной сметы. Иначе ... Профанация. Голая теория - полезна, но в отрыве от рынка не интересна.
Зачем нужно делать 3 трубы когда достаточно одной призмы?
Я - пенсионер, из дому выхожу только по магазинам. Знаю оптическое производство, умею считать. Да, кое что сделал, но всё - только своими руками, т.к. это - самый дешёвый и полезный для души путь реализации мечты.
может состоять из одинаковых троек объективов, каждый из которых сфокусирован на одну из спектральных линий R,G,B.
какие оптические элементы бывают серийные и можно купить
"объективы" могут быть заменены одиночными асферическими линзами
Цитатаможет состоять из одинаковых троек объективов, каждый из которых сфокусирован на одну из спектральных линий R,G,B.тогда и "объективы" могут быть заменены одиночными асферическими линзами
Тысяча слепых, никогда не смогут увидеть Мир, так как его видит, один Зрячий
Ну да, только кома дикая вылезет.
Цитата: INPan от 04 Ноя 2016 [10:52:48]Ну да, только кома дикая вылезет.Две асферические линзы без комы, астигматизма и кривизны поля (см. верх.илл.). Но наши претензии к асферике явно неадекватны её возможностям.
Только для передней выпуклой поверхности нужно делать для каждого из трёх стволов свой радиус чтобы масштаб картинки у всех трёх стволов был одинаковым.
Так что, moscow, "думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!" А я жду Ваших дальнейших резюме.
Цитата: INPan от 04 Ноя 2016 [19:16:25]Только для передней выпуклой поверхности нужно делать для каждого из трёх стволов свой радиус чтобы масштаб картинки у всех трёх стволов был одинаковым.Масштаб проще программно подогнать.
А можно программно это сделать в режиме реального времени, чтобы на выходе сразу было RGB-видео?
Видео? Это нужны большие процессорные мощности, я думаю.Я online-видео редко занимаюсь. В целом операция увеличения достаточно слабо ресурсоёмкая, но если будет сильное искажение дисторсии, требования к процессору увеличатся.
А накой там видео? Я думал кадры наснимали, потом сложили (дипы). Не?
Вы обратили внимание на ширину спектральной линии в моно-канале? ~ 30-50 нм,
Вопрос к астрофотографам.Вы обратили внимание на ширину спектральной линии в моно-канале? ~ 30-50 нм, и я специально взял не очень узкую, чтобы спецы смогли сделать такой интерференционный фильтр. А при съёмке хватит ли квантов (потока света), чтобы матрица успела их зафиксировать за приемлемое время экспозиции? Если нет, то какой минимальной ширины должен быть фильтр?