A A A A Автор Тема: Любительский Магелланов телескоп.  (Прочитано 8741 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Re: Любительский Магелланов телескоп.
« Ответ #140 : 03 Ноя 2016 [20:50:13] »
У нас один конструктор констатировал: "Заказчик обучаем". И это видно по созреванию ТЗ (техзадания):
"как дёшево получить качественную апертуру".
Я думаю, ~120f4 было б очень востребовано. А уж 150f4 и подавно.
Но всё ещё продолжается отстранение от соучастия:
Лишь бы была ссылка где заказать и прикидка примерной сметы. Иначе ...  Профанация. Голая теория - полезна, но в отрыве от рынка не интересна.
Грамотное ТЗ составляет заказчик САМ, а для этого он обязан вникнуть во все детали проекта, чтобы знать, кому и какие этапы поручить выполнить, т.к. все расходы - его.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2016 [07:17:39] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #141 : 03 Ноя 2016 [20:59:37] »
Зачем нужно делать 3 трубы когда достаточно одной призмы?
Когда я отправил сообщение, понял, что зря рефрактор-МОН-АХРОМАТ назвал монохроматором - кто-нибудь обязательно прицепится ...
Но потом, после проработки макетного варианта мон-ахромата, я увидел, что один и тот же узкополосный объектив даёт приемлемые результаты в разных участках спектра - требуется только перефокусировка. (Здесь moscow должен отметить, что ekvi никогда не забывает про унификацию = мать и упрощения, и удешевления).
Таким образом, мега-телескоп может состоять из одинаковых троек объективов, каждый из которых сфокусирован на одну из спектральных линий R,G,B.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #142 : 03 Ноя 2016 [21:05:45] »
Я - пенсионер, из дому выхожу только по магазинам. Знаю оптическое производство, умею считать. Да, кое что сделал, но всё - только своими руками, т.к. это - самый дешёвый и полезный для души путь реализации мечты.
Огромное! Вам спасибо за помощь и реализацию знаний, умений и навыков. Без малейшего сарказма и иронии.
Подтверждаю плюсом.

... но если вдруг получится не только считать, но и опираться на какие-то таблицы производств. К сожалению, я даже примерно не знаю каких :(, это был бы огромный плюс к уже проделанной работе.

Просто если Вы, хотя бы, "слышали звон" где производится и насколько тот метод дороже этого... или даже какие оптические элементы бывают серийные и можно купить... то у меня и намёка на такие знания нет. О чём я сожалею :(
モ - mo

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 930
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #143 : 03 Ноя 2016 [21:14:56] »
Цитата
может состоять из одинаковых троек объективов, каждый из которых сфокусирован на одну из спектральных линий R,G,B.
тогда и "объективы" могут быть заменены одиночными асферическими линзами  ::) 

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #144 : 03 Ноя 2016 [21:20:07] »
какие оптические элементы бывают серийные и можно купить
Такой информацией на Форуме многие владеют и подскажут. А Вам предстоит вникнуть в суть и во все нюансы ещё предстоящего проекта.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #145 : 03 Ноя 2016 [21:27:55] »
"объективы" могут быть заменены одиночными асферическими линзами
Да!
Когда родилась идея о мон-ахромате, то сразу вспомнил, как в середине 1980х шмидтовским методом изготовил асферическую линзу-апланат Ф100/10 для одной солидной фирмы. Но беда в том, что надо иметь большую светосилу, которую не взять методом упругого деформирования. Собирать объектив из 2х-, 3х- и т.д. линз ... как-то не эстетично. Асферизовать другими методами ... проблематично. Самое дешёвое - устранять ошибки оптики сферами.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2016 [21:48:19] от ekvi »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #146 : 04 Ноя 2016 [10:52:48] »
Цитата
может состоять из одинаковых троек объективов, каждый из которых сфокусирован на одну из спектральных линий R,G,B.
тогда и "объективы" могут быть заменены одиночными асферическими линзами  ::)
Ну да, только кома дикая вылезет. Её править придётся опять же линзовым корректором.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2016 [11:16:12] от INPan »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #147 : 04 Ноя 2016 [12:54:25] »
А если смоделировть ситуацию до абсурда....Куча объективов, диаметром 5мм  ;D и у каждого на выходе ФЭУ, с диаметром "морды" (это размер "пикселя")10000 микрон. Что-то мне подсказывает, что проницаемость по звездным величинам такой системы, будет определяться не количеством объективов, а их диаметром.
 Хоть какой "арифмометр" (в данном случае ПО), примени, а выше шума, который существует в каждом канале, и суммируется с остальными, не прыгнуть.

Тысяча слепых, никогда не смогут увидеть Мир, так как его видит, один Зрячий ;D

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #148 : 04 Ноя 2016 [13:07:18] »
Тысяча слепых, никогда не смогут увидеть Мир, так как его видит, один Зрячий ;D
Да и тысяча зрячих тоже увидит Мир не лучше чем один зрячий. И всё потому, что сложение увиденного происходит на уровне эмоций. А в многоствольной системе сложение физическое.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2016 [17:36:41] от INPan »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #149 : 04 Ноя 2016 [18:27:07] »
Ну да, только кома дикая вылезет.
Две асферические линзы без комы, астигматизма и кривизны поля (см. верх.илл.). Но наши претензии к асферике явно неадекватны её возможностям.
Обычный Таир легко справляется с поставленной задачей (нижняя илл).
Так что, moscow, "думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!" А я жду Ваших дальнейших резюме.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2016 [21:47:45] от ekvi »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #150 : 04 Ноя 2016 [19:16:25] »
Ну да, только кома дикая вылезет.
Две асферические линзы без комы, астигматизма и кривизны поля (см. верх.илл.). Но наши претензии к асферике явно неадекватны её возможностям.
А вот интересный факт открылся. Одиночная тонкая плоско выпуклая линза с выпуклой эллипсоидной поверхностью. КОму удалось существенно укротить. Интересный вариант для RGB-трёхствольной камеры 100мм F/10. Минимум рассеяния и бликов. Изображение дифракционно ограничено. Вполне годится для лунно-планетно-солнечной съёмки.
Только для передней выпуклой поверхности нужно делать для каждого из трёх стволов свой радиус чтобы масштаб картинки у всех трёх стволов был одинаковым.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #151 : 04 Ноя 2016 [19:40:37] »
Только для передней выпуклой поверхности нужно делать для каждого из трёх стволов свой радиус чтобы масштаб картинки у всех трёх стволов был одинаковым.
Масштаб проще программно подогнать.

Так что, moscow, "думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!" А я жду Ваших дальнейших резюме.

Изучу чуть позже внимательно. Пока вскользь глянул. Ко мне родители в гости приехали. Ну и снимаю небо ээ... классическим методом (парабола, вторичка и паракорр).
モ - mo

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #152 : 04 Ноя 2016 [19:57:57] »
Масштаб проще программно подогнать.
А можно программно это сделать в режиме реального времени, чтобы на выходе сразу было RGB-видео?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #153 : 04 Ноя 2016 [20:43:26] »
А можно программно это сделать в режиме реального времени, чтобы на выходе сразу было RGB-видео?
Видео? Это нужны большие процессорные мощности, я думаю.
Я online-видео редко занимаюсь. В целом операция увеличения достаточно слабо ресурсоёмкая, но если будет сильное искажение дисторсии, требования к процессору увеличатся.

А накой там видео? Я думал кадры наснимали, потом сложили (дипы). Не?
モ - mo

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #154 : 04 Ноя 2016 [20:59:04] »
Видео? Это нужны большие процессорные мощности, я думаю.
Я online-видео редко занимаюсь. В целом операция увеличения достаточно слабо ресурсоёмкая, но если будет сильное искажение дисторсии, требования к процессору увеличатся.
Дисторсии по ходу вообще нету.

А накой там видео? Я думал кадры наснимали, потом сложили (дипы). Не?
Ну для дипов да, а по планетам видео надо. А для дипов такая светосила слабовата, если это будет RGB-съёмка. Да и поле маловато для дипов.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2016 [21:07:49] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #155 : 04 Ноя 2016 [21:01:52] »
Для дипов надо наверно ещё пару стволов добавить. Для водорода и для кислорода. Три ствола снимают цвет как есть, а два - для газа. Не?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #156 : 04 Ноя 2016 [21:38:04] »
Вопрос к астрофотографам.
Вы обратили внимание на ширину спектральной линии в моно-канале? ~ 30-50 нм, и я специально взял не очень узкую, чтобы спецы смогли сделать такой интерференционный фильтр. А при съёмке хватит ли квантов (потока света), чтобы матрица успела их зафиксировать за приемлемое время экспозиции? Если нет, то какой минимальной ширины должен быть фильтр?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #157 : 04 Ноя 2016 [21:45:41] »
Численный эксперимент показал, что если мон-ахромат на G даёт пятно 5 мкм, то на линии B он покажет пятно 35 мкм, а на R - 20 мкм. Поэтому придётся иметь для каждой линии свой "ствол". А коли считать каналы на аберрации, то заодно и разницу их фокусов можно вогнать в ноль.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2016 [21:50:56] от ekvi »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #158 : 04 Ноя 2016 [22:03:02] »
Вы обратили внимание на ширину спектральной линии в моно-канале? ~ 30-50 нм,
Не заметил. Это всё меняет. Пожалуй, до полного провала RGB съёмки.
Но, как я и говорил раньше, ha / o3 и т.п. узкополосные качественные, дешёвые и светосильные объективы будут востребованы.
モ - mo

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #159 : 04 Ноя 2016 [22:15:34] »
Вопрос к астрофотографам.
Вы обратили внимание на ширину спектральной линии в моно-канале? ~ 30-50 нм, и я специально взял не очень узкую, чтобы спецы смогли сделать такой интерференционный фильтр. А при съёмке хватит ли квантов (потока света), чтобы матрица успела их зафиксировать за приемлемое время экспозиции? Если нет, то какой минимальной ширины должен быть фильтр?
Слишком узкий фильтр - мало света, более широкий - дикий хроматизм, который размажет контраст. В общем не получится ни чего хорошего с одиночной линзой. :(