Телескопы покупают здесь

Голосование

Хотели бы Вы быть астрономом-профессионалом?

Да
157 (57.7%)
Нет
92 (33.8%)
Уже
23 (8.5%)

Проголосовало пользователей: 236

A A A A Автор Тема: Хотели бы Вы быть профессиональным астрономом?  (Прочитано 38438 раз)

Оффлайн Fixxx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • "Живите долго и процветайте" Спок
    • Skype - gfatools
    • Сообщения от Fixxx
Пока в жилах течет молодая кровь и амбиции переполняют тебя тягой к знаниям, и никакие дальнейшие трудности тебя не пугаюти , то что с этим поделаешь?)
Лучше уж жить на гроши и заниматься тем что доставляет тебе удовольствие, чем силком поднимать себя с кровати и думать о конце недели) Это лишь мое мнение)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Заниматься своей работой без интереса, работать из под палки - напрасная трата нервов и времени (и своих и чужих). Ни толку не будет, ни денег. 
Ну я не говорю, что из под палки и совсем уж без интереса, но то что он поугас - это факт.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 это правильное жизненное наблюдение. И относится к людям любой специальности, не только к астрономам. Сказал бы так. Пока человек не поймёт, что быть геологом и ходить в турпоходы с друзьями - вещи разные, настоящим геологом он не станет. А быть моряком, это совсем не тоже самое, что ходить под парусами на яхте в свободное время. Так же и астроном. Пока до человека не дойдёт, что содержание работы астронома не состоит только в том, чтобы смотреть в телескоп (кстати, сейчас это полностью исключено!), настоящим профессионалом он не станет.
 Однако, это совсем не означает, что интерес при этом "поугаснет". Конечно, бывает, увы, и так. Но если при полном погружении в рутину черновой работы (а научная работа, надо сказать, на 90%, если не более, именно такова) интерес не "поугаснет", то тогда у человека есть шанс рассчитывать на серьёзный успех. И даже (рискну предположить) не всегда в прямой зависимости ото таланта.

P.S. Здесь я, возможно, повторил один из своих давних постов, но сейчас нет времени искать эту ссылку, чтобы цитировать самого себя. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 606
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Если плясать от головы, то в первую очередь нужно смотреть на престижность данной работы, и желание основного работодателя иметь высокооплачиваемых толковых специалистов. В данную эпоху и на данной территории - нет. Перед государством таких задач не стоит. С другой стороны, если относиться к работе как к миссии (например религиозной), и не создавать семью, не рассматривая астрономию как источник доходов, почему бы и нет?
Для кормильца и главы семьи, которому не на кого надеяться, в любом случае только хобби, как отдушина от нормальной трудовой деятельности на благо себя и детей.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
, не рассматривая астрономию как источник доходов, почему бы и нет?

А астрономию в качестве источника доходов лучше вообще не рассматривать. Галлей и Флемстид это ещё в XVII веке знали. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 606
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну, в прошлом, особенно, занятия астрономией мало того что не оплачивались (за редким исключением, и то на склоне лет). Но и требовали серьезных финансовых вливаний. Поэтому многие знаменитые астрономы 18-19 веков были любителями, тратившими на астрономию деньги заработанные в других сферах деятельности (служба, бизнес). И вовсе не были чудаками вроде господина Перельмана. Реальные люди занимались реальной астрономией, выдавали результат.

Сейчас, судя по обьемам финансирования, и результатам, это симулякр. Типа имеем науку для фасада. Что в свою очередь притягивает в отрасль бесполезных людей. С годами профанация будет усиливаться (хотя после 20-и лет нефинансирования уже можно быть спокойным.). 8)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Думается, правы обе стороны.

Работать только ради денег - скучно и неинтересно. Только вчера написал заявление об уходе из одной софтовой конторы, геймдев. Просто надоела постоянная спешка и суета, работа на уровне передвигания картинок по экрану. Хотя платили не так уж плохо, да и к дому близко, но понял что если еще "поосваиваю бюджет" просто помру от скуки.

Но работать и сводить концы с концами, не иметь возможности например, съездить отдохнуть летом, купить нормальное жилье и пр - как бы тоже не вариант. Фиг с ней  с престижностью, хотя бы обеспечить некий базовый уровень, а не жить к примеру втроем в однокомнатной квартире (а в Питере одна только ипотека например, 30-40тыс/мес), уже нужен уровень зарплат который гос.конторы скорее всего не обеспечивают.

На самом деле, вопрос и интересной и достойно оплачиваемой работы открыт, и решений как-то не видно...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
смотреть в телескоп полностью исключено!
Не совсем. По науке - да, конечно. Но в некоторых обсерваториях есть телескопы для экскурсий. Я в трех обсерваториях смотрел - на Юпитер в Бюракане, на Сатурн в Бразилии и на Луну в Индонезии. И в нашу обсерваторию в Кисловодске я купил Доб.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
в любом случае только хобби, как отдушина от нормальной трудовой деятельности на благо себя и детей.
Бывают разные варианты. Не все астрономы бедные как церковные мыши.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Не совсем. По науке - да, конечно. Но в некоторых обсерваториях есть телескопы для экскурсий. Я в трех обсерваториях смотрел - на Юпитер в Бюракане, на Сатурн в Бразилии и на Луну в Индонезии. И в нашу обсерваторию в Кисловодске я купил Доб.

Для экскурсий - да, разумеется. Но разговор-то о профессиональной деятельности.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Я к тому, что никто мешает совмещать профессиональную деятельность на ПЗС-телескопе и периодически смотреть в другой телескоп простым глазом. Астрономы тоже люди и тоже могут любоваться звездным небом.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007

Я к тому, что никто мешает совмещать профессиональную деятельность на ПЗС-телескопе и периодически смотреть в другой телескоп простым глазом. Астрономы тоже люди и тоже могут любоваться звездным небом.
        ... и на утро обнаружить у себя на столе остаток сигары Струве .  Сие означало , что спать днем не придется .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
не иметь возможности например купить нормальное жилье
Интересно, а зарплата каких профессий, по Вашему мнению, позволяет купить нормальное жилье? Огласите весь список, пожалуйста :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Интересно, а зарплата каких профессий, по Вашему мнению, позволяет купить нормальное жилье? Огласите весь список, пожалуйста
        Кратко и емко ! Надо запомнить .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Cooper

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Cooper
А в какие обсерватории сейчас требуются люди? Смотрел сайты многих обсерваторий юга России, но нигде о наборе сотрудников ни слова, писал им на почту,  ответов нет :(
Раньше мы смотрели в небо и мечтали о полетах к звёздам, а теперь смотрим под ноги и пытаемся выжить в этой грязи.(С)

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Rabbit
А в какие обсерватории сейчас требуются люди? Смотрел сайты многих обсерваторий юга России, но нигде о наборе сотрудников ни слова, писал им на почту,  ответов нет :(

Подходит сын подполковника к отцу и спрашивает у отца: "Пап,а я стану подполковником?"
Отец отвечает: "Да станешь сынок"
Сын: " Пап, а генералом ?"
Отец: "Нет сынок у генерала есть свои дети".

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 822
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Смотрел сайты многих обсерваторий юга России, но нигде о наборе сотрудников ни слова, писал им на почту,  ответов нет
А если попробовать не в России?

Путь Клайда Томбо и открытие Плутона:
http://www.astrogalaxy.ru/311.html
« Последнее редактирование: 01 Мар 2016 [19:49:24] от библиограф »

esemenko

• Гость

Для начала надо бы написать, какое у Вас образование и специальность. С местами в научных обсерваториях в самом деле сложно: их просто нет. Но есть гранты и разные подпрограммы. Если есть желание и, главное, полезные навыки, то может хоть на время куда-то и пробьетесь. Про зарубежные обсерватории без соответствующего образования и знания, как минимум, английского лучше не думать.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
А в какие обсерватории сейчас требуются люди? Смотрел сайты многих обсерваторий юга России, но нигде о наборе сотрудников ни слова, писал им на почту,  ответов нет
А что вы умеете? Например, на Терсколе нужен хороший специалист с постоянным проживанием.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Думаю, что и не один, и необязательно с проживанием.

Но, это 3 км высоты Не каждый сдюжит.