ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Делают "пузатые" линзы и особо проблем не возникает
Корректор в телескопе Icarus системы Pankratz'a одновременно и удлиняет фокусное расстояние системы
Даже шарообразные линзы делают! Но контролируют их не теневым методом, а пробным стеклом.Пробные же стекла, в свою очередь делают парами; форму их проверяют взаимно, по кольцам Ньютона.
Здесь народ путает испытание сферы и параболы.
Мне кажется Вы путаете чувствительность метода и возможность контроля светосильных зеркал. Там не только чувствительность, но и, например, точность подвижек.
...А вот его промерить надо хорошие подвижки и точные промеры чтобы оценить попали ли в допуск.
Когда я тер сферу 1\2 для Тваймана-Грина (без претензий к точности, просто хочу запустить) - то все оптики писали, что теневиком такую светосилу не взять. И вопрос астигматизма остается открытым. Есть вариант теневика "на оси" с кубиком, но от него сферическая аберрация.Опять же, оптики писали, то светосильные зеркала 1\1 и подобные проще купить или сделать с Zygo (и то не факт, что базовая комплектация достаточна). Поэтому я отложил самоделку и нашел КПС, РПС - контрольное пробное стекло недорого. Три штуки ждут вдохновения.
Лично я зеркала больше тереть ни по чем не буду. Но вспомнилась одна мысль, которая когда-то возникла, но сам не проверил. В сферическом зеркале мы ножом как-бы пересекаем дифракционное изображение идеальной точки. А просто рассматривать эту точку скажем в микроскоп можно?
в ГОИ теневым методом исследовали вогнутые поверхности с апертурным углом даже бОльшим, чем у сфер f/2-f/1,5.
Если систему смасштабировать до апертуры ...
и через ... дцать лет 5 кг станут неподъёмными.
Проблема не в том, чтобы одновременно засветить всю исследуемую поверхность, а в том, чтобы её всю увидеть.Ресницы позволяют приблизиться к теневому прибору не ближе 8-12 мм, что даёт 12 / 6 ~ 2 (6 - максимальный диаметр зрачка глаза)...
В этом отношении полезно снова посмотреть в монографии Н.Н. Михельсона "Оптические телескопы" таблицу 3.4 "Допустимые дефокусировки ...", в которой для А = 1:1 указано 2 мкм.
Вот ещё курьёзная система Г. Слюсарева с зеркалом Манжена; такое зеркало свободно от сферической аберрации, хроматизм его исправляет корректор.
Интересно, а подобный корректор может исправить хроматизм рефрактора?
У Геннадия Борисова в его объективах ГЕНОН, помнится, в качестве главного используется зеркало Манжена.