ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Павел Кириленко от 17 Окт 2016 [21:38:02]Почему теневик нет?А какая допустимая продольная аберрация? К сожалению, не знаю формулы, но оцениваю ее в сотые\тысячные доли мм для точности 1\8 лямбда. Т.е. теневик будет постоянно пролетать мимо фокуса, и теневую картину не увидим.
Почему теневик нет?
Цитата: Павел Кириленко от 17 Окт 2016 [21:38:02]Ширина щели должна быть порядка 1.22 x 3.0 x лямбда и все должно контролироваться.Вы много таких щелей видели?
Ширина щели должна быть порядка 1.22 x 3.0 x лямбда и все должно контролироваться.
Никакой аберрации мерить не надо, испытание сферы из радиуса кривизны это же нуль-тест. Нож проскакивать не будет.
Могу показать вам щель в десять раз шире
"искусственно" уменьшить
уменьшается продольная аберрация весьма сильно
Смешно смотреть, как любители замахиваются на подобные корректоры, "#простопотомучтосферы". Надо хотя бы в принципе представлять себе допуски, в том числе на стёкла и осознавать, что это примерно тот же апохромат, только поперёк.С другой стороны, если в результате этих мотыляний любитель освоит хотя бы расчёт допусков, то уже может гордиться - к ремеслу прикоснулся...
...Но вопрос же не в этом. А в том реально ли проверить теневым сферу 1:2 с нужной точностью.
чувствительность теневого метода очень высока: она в данном примере в (приблизительно) 17 раз выше допуска Рэлея <...> Далее мы видим, что чувствительность метода никак не связана ни в относительным отверстием пучков (D:R), ни с шириной изображений а и с..." Верхний предел точности теневого метода Максутов оценивал как лямбда на шестьсот.
Цитата: Алексей Юдин от 17 Окт 2016 [23:02:51]Смешно смотреть, как любители замахиваются на подобные корректоры, "#простопотомучтосферы". Надо хотя бы в принципе представлять себе допуски, в том числе на стёкла и осознавать, что это примерно тот же апохромат, только поперёк.С другой стороны, если в результате этих мотыляний любитель освоит хотя бы расчёт допусков, то уже может гордиться - к ремеслу прикоснулся...Алексей, я не замахиваюсь. Сам я даже 110 мм сферы не натер, хотя пытался . Просто интересна сама возможность изготовления такой схемы, пусть даже промышленно. Кому не хочется иметь на балконе 350мм ведро?
Еще мы с Вами забыли один момент
Ведро 350 мм в магазине лежит, копеечное. C14 или аналогичный Мид.
Ну мы тут с yas'ом и Борисом отвлеченно обсуждали только возможность контроля светосильной сферы.
Загорелся идеей короткого Ньютона. Параметры следующие:Светосильное ГЗ- 1/1,5-1/2. Для простоты изготовления возьмем форму сферы. Для исправления сферической абберации нужен корректор. Чтобы при такой светосильное не увеличивать ЦЭ, корректор установим перед ДЗ.Кто нибудь сталкивался с такой схемой? Есть ли принципиальная возможность изготовить такой корректор? П.С.Поиск в рунете результатов не дал. Схему придумал давно, интересует мнение старожил.