A A A A Автор Тема: Несапиенсные цивилизации  (Прочитано 16693 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Несапиенсные цивилизации
« Ответ #240 : 27 Июл 2017 [23:23:41] »
Вброс хороший. Но тема тухлая.
именно - сказать можно много, и говоренно уже, по существу - нечего. во всех разговорах можно заметить, что поскольку никто не хочет давать определение разума (потому что тогда это будет не разум, а то что в определении, а хочется чего-то спиритуального) мы говорим не понятно, ну и сообтветсвенно - речь идёт о том, кто може устроить общественную жизнь подобную нашей, и тогда тем более бессмысленно, потому что другие организмы при создании крупных сообществ (или лучше сказать - глобальных, крупные и так есть), будут идти своим путём, а не нашим, выбранный нами в силу наших признаков.
Кстати, осьминоги очень подходят - довольно разумные существа.
однако никаких признаков общественности у них нет.

с какой слить:
Разум у диких животных
Несапиенсные цивилизации

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #241 : 28 Июл 2017 [01:31:45] »
Если не стремиться блеснуть оригинальностью, то после (вместо) приматов - очевидно куньи.
Не до вида, конечно - ну а "приматы"  нам вид, что ли?
Все пред-адаптации на местах, единственный траббл в размере головного мозга у детенышей. Преодолимый, имхо.
Цитата:
никто не хочет давать определение разума
Кхм..
Я хочу, но меня никто не слушает. Как быть?

Цитата:  "Nucleosome"
кто може устроить общественную жизнь подобную нашей
Опа, здрасьте!
А если общественную, но не подобную? Или путём, но другим? И чо тогда, при встрече их - в газенваген?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #242 : 28 Июл 2017 [14:25:34] »
Нет, кошачьи специализированные хищники, а для появления культуры и разума нужны условия которые не дают виду уйти в специализацию.
Во вторых кошачьи не особо социальны.
Ну не настолько они специализированные хищники, даже предметами манипулировать могут и любят.
Слонов попробуйте.
Их слишком мало для цивилизации.
Ради интереса: а в понятие "цивилизация" всегда ли  входит слово-спутник "технологическая"? Или это одно и тоже?
Любое применение научного знания для решения практических задач - технология.
Т.е до появления науки - цивилизация нетехнологическая. Но выше родоплеменного строя ей не судьба. Типа, прайд львов, научившийся копать западни.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 687
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #243 : 28 Июл 2017 [15:09:48] »
Их слишком мало для цивилизации.
Не настаиваю на размере. Пусть будут карликовые слоны в условиях ледникового периода. Были, кстати, карликовые мамонты, но вымерли все. Так что ледник без людей, но с мамонтами. Может и получится.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 659
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #244 : 28 Июл 2017 [15:17:34] »
Тема для форума "Проблемы эволюции" (https://paleoforum.ru/index.php?board=6.0 ). Марков в одной из своих научно-популярных статей перечислял разные отряды и экологические ниши и перспективы животных оттуда. Насколько я понял, они (перспективы) есть у енотов - зверушки достаточно универсальные в еде и рукастые во всех смыслах.
Мир разумных енотов
Главный таймлайн Мира Разумных Енотов
Мелочи МРЕ
Советско-енотско космическая программа
Вопросы теории флота в МРЕ
Зарисовки из МРЕ
Биографии деятелей в МРЕ
Сельское хозяйство в МРЕ
...

Ссылки на альтернативно-исторические, астрологические, уфологические, эзотерические, хиромантические и т.п. материалы в Форуме официально запрещаются  (п.п. 3.1ж). Однако, если уж зашла речь о возможности эволюции до уровня разума иных живых существо, кроме приматов, кандидатура енотов могла бы, наверное, рассматриваться в качестве подходящей. Лапки у них уж очень ловкие, а это одно из непременных условий развития мышления.
   Тем не менее, если бы такой вопрос задали бы мне, свой голос отдал бы за гуингнгмов, которых придумал когда-то Джонатан Свифт. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 612
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #245 : 28 Июл 2017 [15:24:02] »
Тем не менее, если бы такой вопрос задали бы мне, свой голос отдал бы за гуингнгмов, которых придумал когда-то Джонатан Свифт.
Эксперимнт по обучению гуингнгнмов латинскому алфавиту, проведённый известным этологом А.Г.Невзоровым, показал отрицательный результат. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #246 : 28 Июл 2017 [15:31:01] »
Вброс хороший. Но тема тухлая.
именно - сказать можно много, и говоренно уже, по существу - нечего. во всех разговорах можно заметить, что поскольку никто не хочет давать определение разума (потому что тогда это будет не разум, а то что в определении, а хочется чего-то спиритуального) мы говорим не понятно, ну и сообтветсвенно - речь идёт о том, кто може устроить общественную жизнь подобную нашей, и тогда тем более бессмысленно, потому что другие организмы при создании крупных сообществ (или лучше сказать - глобальных, крупные и так есть), будут идти своим путём, а не нашим, выбранный нами в силу наших признаков.
Кстати, осьминоги очень подходят - довольно разумные существа.
однако никаких признаков общественности у них нет.

с какой слить:
Разум у диких животных
Несапиенсные цивилизации

Можно с любой. Если не ошибаюсь, именно в первой из указанных писали о разуме у лошадей. Здесь почему-то пока никому не пришло в голову, а между тем благороднейшее, умнейшее животное прямо-таки стучится в двери Разума. И я думаю, что вряд ли стоит ссылаться на современную фантастику, не "порывшись" предварительно в литературе прошлого, где если не всё, то многое уже придумано до нас: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B3%D0%BD%D0%BC
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #247 : 28 Июл 2017 [15:32:39] »
Эксперимнт по обучению гуингнгнмов латинскому алфавиту, проведённый известным этологом А.Г.Невзоровым, показал отрицательный результат. ;)

Да, знаком с этими передачами. Думаю, что про "600 секунд" у него лучше получалось.

Оффлайн tala

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от tala
« Ответ #248 : 03 Авг 2017 [17:34:09] »
А вот если конкретизировать вопрос. Допустим люди через пару миллионов лет ушли в виртуальный рай и существуют в виде цифровых сознаний, носителями которых выступают нанокомпьютеры в "пылевом" диске вокруг Солнца (что б подпитываться его энергией) и нет им никакого дела до колыбели. Земля свободна. Есть шанс у кого-то из видов животных развиться до разума?

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Trend
« Ответ #249 : 03 Авг 2017 [21:34:41] »
Тема была раскрыта в документальном минисериале «Дикий мир будущего». Через 200 миллионов лет там появились разумные головоногие сквиббоны.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #250 : 03 Авг 2017 [21:46:48] »
Есть шанс у кого-то из видов животных развиться до разума?
смотря что понимать под таковым

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #251 : 03 Авг 2017 [21:53:46] »
Технически развитая цивилизация  хотя бы нашего нынешнего уровня.

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #252 : 03 Авг 2017 [22:04:20] »
Тема была раскрыта в документальном минисериале «Дикий мир будущего». Через 200 миллионов лет там появились разумные головоногие сквиббоны.
Они же кальмабоны. Ну это одна из ИМХ, адекватно прогнозировать на 200 миллионов лет, полагаю, невозможно.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #253 : 04 Авг 2017 [02:30:33] »
шанс конечно есть, но маловато - технический допустим (экстрасоматика создаваемая другой экстрасоматикой), а вот как определить уровень до которого дошёл какой допустим таракан относительно нашего?

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #254 : 04 Авг 2017 [09:47:11] »
Т.е. 100 лет назад мы были "животными не развившимися до разума ? Сильно !

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #255 : 04 Авг 2017 [13:37:59] »
Есть шанс у кого-то из видов животных развиться до разума?

У обезьян Нового Света, например, капуцинов. Они уже сейчас умеют делать каменные орудия уровня олдувайской культуры: https://www.nkj.ru/news/29791/

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #256 : 04 Авг 2017 [17:08:25] »
Т.е. 100 лет назад мы были "животными не развившимися до разума ? Сильно !
Ну не надо утрировать. Я имел в виду сможет ли появиться такая цивилизация. Да хоть уровня палеолита. Не суть важно. 

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #257 : 04 Авг 2017 [17:13:24] »
У обезьян Нового Света, например, капуцинов.
Топикстартер хотел "не на приматах", но похоже в обозримом будущем "не на приматах" действительно не получиться. А на сотни миллионов лет вперед прогнозировать невозможно.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #258 : 04 Авг 2017 [17:59:44] »
Специализированные травоядные.

вообще говоря до сих пор подобные проблемы решались простым сужением кормовой базы.  ::)
мы сами что попало жрать начали не от хорошей жизни, например.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #259 : 04 Авг 2017 [18:04:12] »
Слоны - тоже вариант. Цивилизация пацифистов,

бонобо на царство!
смысле -- цивилизировать, и изучать как это повлияет на их миролюбие и матриархат
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.