ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Радиоволны от Солнца в радиотень Земли если и попадут, то только отраженные. Если препятствие меньше чем половина длины волны ( а у нас это самнтиметры) то волна его огибает. Это не наш вариант, так как размеры земли тысячи км. Если больше то проходит или отражаеться. Пройти через Землю волны сантиметрового диапазона от Солнца не могут в принципе. А отраженные уйдут в космос. То есть ночью, в период, когда нет магнитных бурь про этот вопрос с "самолетом и комаром") можно просто забыть.PS Проблема может быть только если собрались слушать по схеме .. наблюдатель- Солнце-экзопланета. Тогда да ничего кроме шума не поймать.
НЛП детектед... Боги, тему так троллят...
При наблюдении с подавляющего большинства звезд Земля никогда не окажется на одной линии с Солнцем. Соответственно, ни о какой радиотени речи идти не может.
Иногда лучше промолчать. Чем нести откровенный бред. Вот как в Вашем случае. Выйдите на улицу ночью и посмотрите на небо. Там ЗВЕЗДЫ. А Солнца НЕТ. Оно с ТОЙ СТОРОНЫ Земли. И Волны сантиметрового и меньше излучения планету не огибают. И Вы в радиотени по отношению к нему. КСТАТИ длинноволновое излучение тоже не грозит. Его ионосфера не пропустит.
Но для гипотетического наблюдателя,
Расстояние - 1 парсек, мощность - 1 МВт,
Речь идет про нас а не -- гипотетического наблюдателя.... тема про радиомониторинг экзопланет, а не про -- экзопланеты мониторят Землю. так что не оправдывайте очередную глупость а лучше признайте ошибку.
логическую цепочку,
1. Делается предположение,
2. На основании этого предположения делается вывод,
солнечное+земное излучение как единый спектр.
Если заниматься целенаправленно и с той и с другой стороны
Сейчас все SDR и доступно школьнику.
Полоса принимаемых частот - 3 МГц.
Логика и та ахинея которую вы прикрываете этим словом не имеет никакого отношения к теме. Вообще. Тема называется -> радиомониторинг экзопланет... а не попытки неуча прикрыть свою безграмотность.
то есть о гипотетическом наблюдении нас с расстояния.
Вот поиск такой активности в радиодиапазоне в системах с планетами в "зоне Златавласки" и представлял бы интерес
Цитата: Змей Петров от 05 Окт 2016 [12:34:09]Вы имеете в виду комара и Ту-95? Или Солнечный радиошум и наши сигналы?Ладно: предположим, что Ту-95 летит на высоте 10 км. На его фоне в 9,9 км от нас пролетает комар, интересно посмотреть...
Вы имеете в виду комара и Ту-95? Или Солнечный радиошум и наши сигналы?
На этом я заканчиваю..
снижая на какой-то процент радиояркость.
Ведь предложенный мной метод как раз не требовал дорогостоящей аппаратуры
Сегодня поговорил со спецом, который сделал прикидки. Примерно, по быстрому за 20 минут. Расстояние - 1 парсек, мощность - 1 МВт, ширина ДН излучающая- 1 угловая секунда, диаметр приёмной апертуры - диаметр Земли, Результат- зарегистрировать можно при условии попадания в излучающее пятно ровно по центру.
Без привязки к периоду вращения планеты данные "радиояркости" были бы некоррелируемы - отсевались как шум или причислялись к звезде.
Тут еще вот што. У Земли есть ионосфера обусловленная ионизацией верхних слоев атмосферы ультрафиолетом(F слои) и рентгеном(E,D - слои). Ионосфера делает непрозрачной нашу атмосферу для частот от нескольких до 20-60 MHz. Красные карлики излучают мало в "виолетте" и "эксрэй", но планеты зоны златавласки у них намного ближе!
насколько сильно глушит радиоволны гелиосфера? Если она является достаточно сильным экраном, рассеивающим радиоволны,
Таким образом даже с расстояния 10 св. лет наблюдатель не заметит от нас никакого аномального радиоизлучения.