ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кто разбирается в современных телекоммуникациях (да и радиолокации) знает, что все современные радиосистемы имеют тенденцию к снижению мощностей (микросоты вместо киловаттных передатчиков) и приближению спектра своего сигнала к белому шуму (уход от квазикогерентности).
Надо еще учесть что радио-эмисиия с Земли - широкополосная (и вцелом издалека напоминает квази белый шум)
Потому картина может быть еще интереснее - за десятки лет наша система вспыхнула по яркости как двойная звезда, а затем, за те же десятки лет, "остыла", правда все же не до теплового фона(на порядки его превышая).Вот поиск такой активности в радиодиапазоне в системах с планетами в "зоне Златавласки" и представлял бы интерес.
Не совсем так - наиболее мощные сигналы(в импульсе) дают РЛС, а они как раз имеют тенденцию к увеличению мощности.
Ну и почему период полгода? Вроде год.
И ещё. Разрешения наших радиотелескопов достаточно, что бы разрешить 1 а.е. с десятка СЛ?Если нет, то никакой "дв.звезды" не будет, будет просто обычный желтый карлик с наложенным на него необычным радиоспектром. Если только наблюдатель не окажется очень точно в плоскости орбиты Земли.
Цитата: DimVad от 03 Окт 2016 [11:46:07]Т.е. ищем цивилизацию, развивающуюся абсолютно синхронно ?Да хоть какую бы найти.
Т.е. ищем цивилизацию, развивающуюся абсолютно синхронно ?
Кстати, тезис, что более развитые цивилизации не должны использовать ЭМВ для связи или ещё для чего ничем не обоснован.
Это в пределах СС наша планета сияет ощутимо ярко.А на расстояниях в световые годы довольно сложно "увидеть" это.
Вы хотите убедить меня в том...
На сайт ДАРПА зайдите, там всё прекрасно обосновывается
Цитата: Змей Петров от 03 Окт 2016 [12:15:19]Кстати, тезис, что более развитые цивилизации не должны использовать ЭМВ для связи или ещё для чего ничем не обоснован.На сайт ДАРПА зайдите, там всё прекрасно обосновывается
Ну Вы же сами напомнили про РЛС, а какой спектр у очень коротких импульсов ? - Квазибесконечный.
Я имел ввиду, что работает одновременно несчетное число излучателей, транслирующих на базе частотной модуляции, ИКМ и часто c SSB, а также сотовые "релейки" + мировое поле TV и радио - вобщем, "радио-какофония" еще та.
Ну там тоже переход к шумоподобным сигналам обещает общее снижение мощности требуемое для данной радиолинии. Но да, радары именно. Все можно запрятать в кабели, но не радары!
А что сверхсвет открыли?
Смотрим на нашу систему с ребра. Видны Солнце и Земля Pr = Pe + Ps. Проходит 3 месяца. Земля затеняет солнце Pr = Pe.
Ну да... Так собственно я из-за чего пишу то? Планеты заведомо обнаружены.
Зачем нам 1 а.е. тем более, что Проксимы Кентавра этого недостаточно?
Смотрим на участок неба. Огромный по меркам оптической астрономии. Наш месяц. Получаем простой одномерный график радиояркости. Делаем автокорреляцию. Смотрим график. О боги! Ощутимый компонент на 5.6 дней! Профит!
P.S.: Кто конечно "копал вопрос" знает, но многие прочтут об этом впервые, потому пару слов пояснений. В оптическом диапазоне наше Солнце одинокий желтый карлик, но в метровом, а сейчас и в дециметровом диапазонах, яркая система двойной звезды(с периодом пульсации в полгода, если смотреть под углом к оси вращения). "Второй звездой" выступает Земля и сияет она, как вы уже догадались, благодаря искусственным передатчикам. Так можно "подсмотреть" техногенную активность на планете. (С.А.Каплан "Элементарная радиоастрономия" ст.116-117) Здесь есть разумеется одно но... Кто разбирается в современных телекоммуникациях (да и радиолокации) знает, что все современные радиосистемы имеют тенденцию к снижению мощностей (микросоты вместо киловаттных передатчиков) и приближению спектра своего сигнала к белому шуму (уход от квазикогерентности). Делается это в целях экономии и помехоустойчивости соответственно и потому стоит ожидать такой тенденции у любой техногенной цивилизации. Потому картина может быть еще интереснее - за десятки лет наша система вспыхнула по яркости как двойная звезда, а затем, за те же десятки лет, "остыла", правда все же не до теплового фона(на порядки его превышая).
Вы хотите убедить меня в том,что сгусток бушующей плазмы диаметром 14 миллионов километров излучает в радио-диапазоне меньше Земли ? ? ?
Каким процентом видимой поверхности Земля затеняет Солнце?
При нахождении исследователей точно в плоскости это будет ровно раз в год - Солнце затеняет Землю.
Но они не точно в плоскости.
Если бы отуда шли сигналы подобные нашим, то их давно бы обнаружили. Нету там ничего.(если вообще сама планета есть)
Нужно очень постараться, чтобы при наблюдении из другой системы обнаружить, что радиоизлучение идет не от звезды, а от некоего объекта на орбите.
В теории просто) Как на практике?
B и откуда 5.6 дней? У меня примерно 0.55, возможно вы где-то нолик потеряли.
Не похоже, чтобы это оказалось посилам любителям.
Плазма предпочитает излучать в более высоких частотах
Даже направленной антенной типа Яга и то наврядли.
Так что радиотелескоп паять придется самому. Или ограничиться зашумленными диапазонами до 470 мГц. Выше просто у нас нет в продаже ни приемников ни радиостанций народного потребления)).
а энтузиасты собираясь вместе могли бы получать ФАР с довольно профессиональными параметрами.