A A A A Автор Тема: Прошу совета .  (Прочитано 4794 раз)

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадик
Прошу совета .
« : 26 Сен 2016 [17:29:40] »
Доброго дня всем ! Прошу совета. Я новичок, давно хотел сделать если не телескоп, то хотя бы просто "гляделку". Давно знаю, что рефракторы уступают рефлекторам, но тем не менее, меня чего то тянет именно к ним. Теперь конкретно : Достался мне на недавно объектив "Карат 1,2\8 - 40 от кинокамеры "Кварц 8XL", посоветуйте пожалуйста ,какой нужен окуляр,  и какой длины делать  неподвижную часть "гляделки" в которой находится объектив. Да и подходит ли он вообще ? Если объектив подходит, то по окуляру посоветуйте побольше разновидностей - я собираюсь покупать на барахолке, а там мало-ли что подвернется.
Заранее благодарен.
С уважением.

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
Re: Прошу совета .
« Ответ #1 : 26 Сен 2016 [18:50:54] »
У Вашего объектива максимальное фокусное расстояние 40мм как я понимаю, этого недостаточно для телескопа/гляделки.
Если есть желание сделать телескоп, можете его сделать из очковой линзы силой в 2 или 1 диоптрию(фокусное 500/1000мм)
Я свой первый телескоп делал  из такой линзы D68mm(1дптр) диафрагмировал до 30мм+ окуляр 20мм(50х), довольно таки неплохо, луну видно хорошо, но все равно присутствует хроматизм.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2016 [18:59:03] от Санек Барада »
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #2 : 26 Сен 2016 [18:51:17] »
Не подходит. Слишком мал диаметр и фокусное расстояние.
Скорее можно пробовать использовать в обратном ходе как окуляр.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #3 : 26 Сен 2016 [20:11:46] »
Санек Барада Спасибо,что отозвались ! Жаль,что не подходит мой объектив. Я давеча почитал этот форум, так один парень из Гелиоса 44-2 собирался делать гляделку, ему, конечно, объяснили,что это слишком маленький объектив, но , тем не менее не стали отговаривать напрочь. Вот я и подумал - Гелиос , то ведь гораздо меньше, чем Карат и то человек собирается делать...........
Ладно.... придется делать подзорную трубу, как у Галлилея.... не пропадать же добру...
По поводу окуляра что-нибудь посоветуйте. Знаю,что можно от микроскопа, но такового под рукой нет - надо что-то покупать.
С ув.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #4 : 26 Сен 2016 [20:15:48] »
yas Спасибо за совет !  Ещё вопрос : Если Карат использовать ,как окуляр, то что использовать ,как входной объектив ?  Представляю титанические размеры этого объектива.....

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #5 : 26 Сен 2016 [20:20:12] »
Слишком мал диаметр Диаметр входной линзы 50 мм. Разве это мало для гляделки ?

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #6 : 26 Сен 2016 [20:29:28] »
Этот Карат 1.2\8 -40 не фотообъектив, а для кинокамеры -  "сверхсветосильный трансфокатор" .  В нём входная линза, выходная и внутри ещё одна подвижная - совсем не так как фотообъективах. Диафрагмы нет вовсе. Он сам по-себе "гляделка", только слабоватая для астрономии. Изображение он не переворачивает, как обычные фотообъективы.
Я специально дал максимум информации - может , исходя из этого что-то ещё посоветуют.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #7 : 26 Сен 2016 [20:55:09] »
Рекомендуется ознакомиться с материалами:

"Простейший телескоп" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25510.msg464323.html#msg464323

"Телескоп. Введение" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37100.msg660275.html#msg660275

Для удобства подготовки ответов пользуйтесь кнопкой "Цитировать (выделенное)". При ее нажатии то, что окажется между [q u o t e ...] и [/ q u o t e] будет процитировано в ответе. Это чтобы лучше понимать читающим на что дается ответ...

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #8 : 26 Сен 2016 [21:05:03] »
Цитата
оказалось,что продаваемый на различных аукционах "объектив" Карат- это только часть объектива.Передняя.Есть ещё и задняя,отстоящая от передней мм на 30 и жёстко закреплённая на раме(как и передняя).Между ними лепесток затвора.
Можно в принципе собрать всё воедино. Но шкурка выделки не стоит. (с)
Так что максимум на что он годен, это искатель небольшого увеличения с окуляром от той же камеры.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #9 : 26 Сен 2016 [21:11:33] »
Создайте тему Куплю или еще лучше напишите старожилам форума - у опытных и увлеченных людей, скорее всего, найдутся подходящие линзы. Я вот вчера сделал искатель D 30 из ахроматической линзы от прицела взамен пластиковой SW, окуляр из 2х склеек (как Плессл), диагоналка из зеркала с внешним напылением от какой-то шкалы.

У ремонтников бывают разбитые объективы от зеркалок и битые мыльницы на выброс. Там весьма хорошие линзы для игр.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #10 : 26 Сен 2016 [22:52:44] »
Спасибо, ребята, за советы. Всё доходчиво и обосновано. Но есть одно "но"... меня не столько наблюдения интересуют, как процесс создания . Я по профессии электрик и электронщик ( и радиолюбитель  в свободное время), привык "мудохаться" с оборудованием, с его ремонтом , наладкой, а часто и с переделкой под нужды конкретного производства и вот на досуге решил "помудохаться" с "гляделкой", поэтому меня готовые решения в виде картонных трубок с вклеенными линзами совершенно не устраивают в силу их примитивности ( хоть и хорошей работоспособности), хочется сделать технически красиво и лаконично . Я здесь ,на форуме, видел , как ребята делают гляделки из объективов типа  "Юпитера", окуляра и переходника в виде обрезка пластиковой трубы и очень прилично получается. А главное - компактно. Вот и решил сделать такую гляделку.

Оффлайн Санек gr.

• Сообщения от Санек gr.
« Ответ #11 : 26 Сен 2016 [22:54:59] »
Ладно.... придется делать подзорную трубу, как у Галлилея.... не пропадать же добру...
Так из чего все таки решили делать объектив для скопа?
SW DOB6"+EQ платформа
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Санек gr.

• Сообщения от Санек gr.
« Ответ #12 : 26 Сен 2016 [22:59:07] »
"Простейший телескоп" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25510.msg464323.html#msg464323
Очень интересная статья для человека который хочет построить простой скоп своими руками, главное кратко и понятно.
SW DOB6"+EQ платформа
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #13 : 26 Сен 2016 [23:09:52] »
Создайте тему Куплю или еще лучше напишите старожилам форума - у опытных и увлеченных людей, скорее всего, найдутся подходящие линзы
Спасибо за совет. Но я знаю сколько стоят подходящие объективы  Таир, Юпитер, МТО и подобные..... Цена не радует, мягко говоря. Вот поэтому пытаюсь слепить из того,что есть. А есть Карат, Гелиос 44-2, и Индустар 61 ( который никуда не прилепить) и "и 50у", котрый хочу использовать вместо окуляра.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #14 : 26 Сен 2016 [23:28:11] »
Так из чего все таки решили делать объектив для скопа?

Хотел из Кварца, но теперь не знаю. Наверное придется искать,что-то вроде Таира.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #15 : 27 Сен 2016 [02:47:35] »
 С таким максимальным фокусном расстоянии объектива в 40 мм (именно в качестве объектива) получится гляделка на уровне театрального бинокля. Тот же искатель 8х50 покажет больше.
 Не стоит заморачиваться и питать иллюзий.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #16 : 27 Сен 2016 [08:21:44] »
С таким максимальным фокусном расстоянии объектива в 40 мм (именно в качестве объектива) получится гляделка на уровне театрального бинокля.
Спасибо, я уже понял. Попробую приобрести длиннофокусный объектив.

Оффлайн Санек gr.

• Сообщения от Санек gr.
« Ответ #17 : 27 Сен 2016 [10:37:05] »
Хотел из Кварца, но теперь не знаю. Наверное придется искать,что-то вроде Таира.
Если найдете объектив с ФР 300мм(как у таир3) или больше, уже можно сделать гляделку.
SW DOB6"+EQ платформа
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #18 : 27 Сен 2016 [12:31:07] »
Если найдете объектив с ФР 300мм(как у таир3) или больше, уже можно сделать гляделку.
Спасибо, я уже понял немного - надо большое фокусное расстояние. Осталось только найти объектив по божеской цене...........

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #19 : 27 Сен 2016 [12:38:45] »
Ребята, ещё вопрос : у меня есть объектив " И 50 У", я хотел его приспособить вместо окуляра. Какую линзу выкинуть из него ,чтобы вышел окуляр ?