A A A A Автор Тема: Прошу совета .  (Прочитано 4800 раз)

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадик
Re: Прошу совета .
« Ответ #40 : 29 Сен 2016 [13:15:00] »
Labak Спасибо за советы. Окуляр в собранном виде должен переворачивать изображение  или нет ?  Когда собрал окуляр из двух линз и попробовал смотреть через него - сплошной туман. Через объектив и окуляр тоже сплошной туман на любом расстоянии. А когда использовал вогнутую линзу - все прекрасно видно было , но не было увеличения. Наоборот уменьшение.
 Я уже пробовал обойтись без вогнутой линзы - ничего не видно ни на каком расстоянии , хоть на 10 мм, хоть на 1 метре. Через объектив, без вогнутой линзы в окуляре тоже ничего не видно.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #41 : 29 Сен 2016 [13:34:53] »
В общем так и вышло - фокусное расстояние между двумя положительными линзами около 40 мм. Корпус объектива и50у конусообразный , надо что-то выдумывать чтобы закрепить линзы.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #42 : 29 Сен 2016 [13:51:46] »
Собранный окуляр должен действовать наподобие лупы. Т.е. Через него можно рассматривать близко расположенные мелкие предметы, при этом будет видно их увеличенное изображение. Он должен собирать пучок солнечного света в точку, как и одиночная линза. При рассматривании отдаленных объектов, он должен давать уменьшенное перевернутое изображение. По существу, окуляр является лупой для рассматривания изображения, созданного объективом в точке своего фокуса. Попробуйте изменить расстояние между линзами, скорее всего, в сторону уменьшения его.Посмотрите в книгу Сикорука, там есть глава, посвященная окулярам. Там Вы найдете несколько схем простых окуляров.

Оффлайн Labak

• Сообщения от Labak
« Ответ #43 : 29 Сен 2016 [13:55:46] »
В общем так и вышло
Линзы слишком далеко друг от друга. Особо ничего выдумывать не надо. Линзы нужно  зафиксировать на нужном расстоянии с помощью бумажных или картонных колечек. Примерное расстояние между линзами будет 10-15 мм, а никак не 40.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #44 : 29 Сен 2016 [18:37:45] »
Примерное расстояние между линзами будет 10-15 мм
Сделал.  фокусное расстояние объектива миллиметров 10 получилось. Очень сильно увеличивает на этом расстоянии и без видимых искажений.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #45 : 29 Сен 2016 [18:41:36] »
Теперь фокусное расстояние получилось внутри конуса И50У  и если я подношу к окуляру входной объектив - всё размыто.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #46 : 29 Сен 2016 [19:37:30] »
Теперь фокусное расстояние получилось внутри конуса И50У 

Потратьте 300 с небольшим рублей и купите нормальный (полностью в металлическом корпусе) астрономический окуляр по ссылкам на Озон, которые я вам давал выше.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #47 : 29 Сен 2016 [20:15:10] »
Теперь фокусное расстояние получилось
Это называется не так. Вероятно имелся в виду передний отрезок, от полевой линзы окуляра до фокальной плоскости. Он зависит от конструкции окуляра, а не только от фокусного. Фокусное там будет порядка 1/(1/30+1/30 - 10/(30*30)) = 18мм, увеличение - 2раза, а из 5см объектива будет работать 1.4см. Сомнительная конструкция.
Лучше уж сделать систему Галилея, с отрицательным окуляром, там "5см объектив" хоть на поле зрения будет работать.

Оффлайн Labak

• Сообщения от Labak
« Ответ #48 : 29 Сен 2016 [20:53:46] »
Ничего страшного. Автор темы, уверен, знает, что проще всего сходить в магазин и купить готовое изделие. Но он решил из того, что у него нашлось, собрать некий оптический прибор. Если он повозится с имеющимися компонентами, да еще и заглянет в книгу по оптике, того же Сикорука, (хотя в книгу следовало бы заглянуть прежде, чем начинать что-либо конструировать), то он получит первые навыки по практической оптике. Хотя бы,понимание того, что из подручных средств не просто сделать что либо стоящее. Но, в принципе, возможно.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #49 : 29 Сен 2016 [23:06:10] »
Ребята, спасибо всем за советы и терпение. На форуме электронщиков типа "Казуса" или "Радиокота", или на форуме электриков , меня бы уже стали крыть матом за тупость и незнание предмета разговора, а здесь всего лишь советы дают.  :laugh: Я уже сам ,было, посмотрел объявления о продаже телескопов или мощных оптических приспособлений на базе МТО 500 - 1000 и подобных и стоят они вполне по-божески, если хорошо поискать и поторговаться, но я всё - же хочу слепить самодельную байду из того что есть в наличии ,(чтоб потом было что выкинуть) И главная проблема не в окуляре - я его  таки сделаю. Главная проблема совсем не оптическая , а чистая механика : как  плоское с усеченным фланцем совместить с круглой трубой  и закрепить на этой трубе.[/img]

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #50 : 29 Сен 2016 [23:13:29] »
Я просто привык всё что можно сделать самому - делать самому.  Допустим хороший блок питания можно и лучше сделать самому, а , к примеру тестер, лучше купить. Здесь тоже самое, только для меня ,пока, малознакомое.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #51 : 30 Сен 2016 [19:32:33] »
Хороший окуляр сложно сделать самому. Да и не нужно это. Вот телескоп или простую гляделку можно изготовить и самостоятельно, используя недорогое, но достаточного для ваших целей качества изделие.
По поводу собряжения показанного выше фланца. На нем, насколько я вижу, есть круглый посадочный буртик. Его и стоит использовать, в качестве базы. На форуме есть токарь Сатурн, набросайте эскиз, он вам сделает, если у вас самого нет доступа к механообработке.
Deagostini 114/1000

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #52 : 01 Окт 2016 [06:59:43] »
korn64 К сожалению, я не в России, поэтому искать токаря придется самому. Обращаться здесь,на форуме нет возможности .

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #53 : 01 Окт 2016 [15:24:22] »
Labak Доброго дня ! В общем, получается с окуляром интересный казус. Окуляр из  И50У   с двумя линзами, как Вы мне советовали , прекрасно работает с обычными объективами "Гелиос 44-2" и "Индустар -61". То есть можно с легкостью на некотором расстоянии поймать фокус и видеть резкое, отличное изображение. Но этот же окуляр совершенно не работает с Каратом. Ни на каком расстоянии, пока не добавишь отрицательную линзу. Но в таком случае нет увеличения, хотя качество изображения хорошее. 
Я могу только предполагать, что Карат не простой объектив, а имеет свой собственный зум и не переворачивает изображение, как обычный фотообъектив. Другая оптическая схема. Хотелось бы всё-таки именно с Каратом добиться результата, но пока не понятно как.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #54 : 01 Окт 2016 [15:36:01] »
У меня ещё вопрос : есть в наличии такая зрительная труба, то-ли от древнего нивелира, то-ли теодолита. Она небольшая , но чертовски мощная - я на расстоянии 5-6 км прекрасно вижу детали строений.
Вот фото :

Но проблема в том, что изображение перевернутое. Можно -ли обернуть изображение без призм и подобных вещей, которые негде взять ?

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #55 : 01 Окт 2016 [16:20:51] »
Можно -ли обернуть изображение без призм и подобных вещей, которые негде взять ?

Ради интереса, в какой стране вы живете, что ничего негде купить, если не на месте, то даже у братьев наших китайских, например?
По оборачивающим системам можете это почитать: http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=4&tutindex=33&index=21&layer=1

Есть линзовые системы. Но и их придется все равно "где-то" брать. И переделывать саму трубу, укорачивая ее корпус.
Самый простой способ, это купить недорогое диагональное зеркало 90 гр и, если, позволит фокусное объектива вашей трубы, врезать его перед окуляром.
Либо
Цитата
  Эта проблема решается просто с помощью оборачивающей системы, получаемой добавлением одной или двух линз, идентичных окуляру. 
Отсюда  http://mas-te.ru/sdelayu-sam/sdelat-podzornuyu-trubu/
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [16:26:09] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #56 : 01 Окт 2016 [16:25:41] »
Но этот же окуляр совершенно не работает с Каратом.
Начните с определения где у него фокус, хотя бы с помощью матового стекла (см. скрин). Вероятно он слишком близко к задней стенке и отрицательная линза, работает как барлоу отодвигая его (и повышая увеличение).

Цитата
Можно -ли обернуть изображение без призм и подобных вещей, которые негде взять ?

Обернуть можно отрицательным окуляром (галилеевским), призмами, зеркалами (мацумото), оборачивающими линзами (фактически плёссл). Но у вас этого кажется нет.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #57 : 01 Окт 2016 [17:40:53] »
korn64Ой, ёлки... если я скажу в какой стране живу......В стране Украине. Надеюсь , после этого мне не плюнут в рожу.
По оптическим запчастям у меня такой напряг  во-первых из-за того,что это занятие для меня новое и честно говоря ,я пока не знаю как оно дальше будет. Это хобби в отличие от электрики и электроники не кормит, а денег требует. А учитывая то, что я пока в этом очень слабо разбираюсь, могу накупить зря ненужного барахла. Вот поэтому я и стараюсь обойтись подручными средствами.
За ссылки Вам спасибо большое ! Особенно за вторую ссылку про подзорную трубу ! Просто и доступно !

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #58 : 01 Окт 2016 [18:18:59] »
По поводу Карата я только сейчас случайно нашел такую фразу : "    ....внешний трансфокатор объектива КАРАТ... " , то есть то,что я показал на фото это не весь объектив, а только его часть - "внешний трансфокатор" потому у него и нет диафрагмы и потому он не переворачивает изображение, как обычный объектив. Соответственно  - потому и окуляр с ним не работает.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #59 : 01 Окт 2016 [18:26:24] »
У меня еще один вопрос начинающего - я разбирал, чистил и смазывал подвижные детали этой маленькой подзорной трубы, там на объективе изнутри была пыль - вопрос - чем почистить изнутри объектив,чтобы не оставались ворса и разводы ? Я и спиртом чистил и чистым бензином и ватой и мягкой тряпкой - всё равно изнутри остаются разводы и мелкая ворса.