ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Какую линзу выкинуть из него ,чтобы вышел окуляр ?
А есть Гелиос 44-2
И мне кажется тут есть недопонимание. В электронике, на условном кт315 можно собрать десятки устройств (потому что он нормально усиливает сигнал), но в оптике это не так - линзы вносят существенные аберрации и для их компенсации, разработчик должен вводить элементы вносящие аберрации обратного знака. Поэтому минимальным элементом фактически является объектив/окуляр, а не отдельная линза.
Как-то сделал на базе его линзового блока гляделку-перделку с использованием астроокуляров. Резкость наводится подвижкой окуляра. Даже темку создавал
Надо только окуляр найти или сделать.
Только делать хочу на Карате, а не на Гелиосе (хотя и он есть) , Карат вдвое больше
Как-то сделал на базе его линзового блока гляделку-перделку с использованием астроокуляров.
Какая кратность получилась?
Все зависит от фокусного окуляра. Фокусное объектива - 58 мм. В моем случае (исходя из имеющихся окуляров) - диапазон от 2,3 до 7,2 крат.
Как раз это у Вас непонимание. В оптике, на базе конкретного зеркала, скажем параболы
Карат вдвое больше
Вообще отлично, думаю Ваш вариант гляделки идеально подходит автору данной темы.
Всё же советую познакомиться с литературой. Для 5см объектива, минимальное равнозрачковое увеличение будет 50/7=7раз. При меньших увеличениях входная апертура будет резаться. Вам потребуется окуляр с фокусным не больше 5мм, чтобы этого избежать.
лучше готовые решения
такую же гляделку только на базе Юпитера -37, это вообще красота !
Я в свое время, не столь давнее, делал на базе "телевика" Canon 75-300 Д = 58 мм. В данном случае стоит окуляр 8 мм.
но такой объектив довольно дорогой, даже слишком дорогой.
Сейчас пытаюсь сделать из объектива И50У, но можно и купить, только пока не знаю где.