A A A A Автор Тема: Прошу совета .  (Прочитано 4801 раз)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Re: Прошу совета .
« Ответ #20 : 27 Сен 2016 [14:37:37] »
Какую линзу выкинуть из него ,чтобы вышел окуляр ?
Для плохонького окуляра достаточно его развернуть. Для лучшего - поставить перед ним полевую линзу сравнимого фокусного - получится подобие кёльнера (стр. 168). Вероятно, ещё лучше взять пару склеек из таких объективов и сделать плёссл (но это может оказаться дороже готового окуляра).

И мне кажется тут есть недопонимание. В электронике, на условном кт315 можно собрать десятки устройств (потому что он нормально усиливает сигнал), но в оптике это не так -  линзы вносят существенные аберрации и для их компенсации, разработчик должен вводить элементы вносящие аберрации обратного знака. Поэтому минимальным элементом фактически является объектив/окуляр, а не отдельная линза.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #21 : 27 Сен 2016 [16:16:01] »
Лучше возьмите окуляры от микроскопа , они очень дёшевы , и гораздо лучше самодельных .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #22 : 28 Сен 2016 [13:23:01] »
А есть  Гелиос 44-2

Как-то сделал на базе его линзового блока гляделку-перделку с использованием астроокуляров. Резкость наводится подвижкой окуляра. Даже темку создавал

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141149.msg3615845.html#msg3615845

И второй вариант: полностью объектив с использованием макроколец, сантехнической манжеты (внутри одного из колец) и того же окуляра. Резкость наводится механикой объектива.

« Последнее редактирование: 28 Сен 2016 [13:29:11] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 28 Сен 2016 [14:54:57] »
И мне кажется тут есть недопонимание. В электронике, на условном кт315 можно собрать десятки устройств (потому что он нормально усиливает сигнал), но в оптике это не так -  линзы вносят существенные аберрации и для их компенсации, разработчик должен вводить элементы вносящие аберрации обратного знака. Поэтому минимальным элементом фактически является объектив/окуляр, а не отдельная линза.
Как раз это у Вас непонимание. В оптике, на базе конкретного зеркала, скажем параболы 200 мм 1:3, можно собрать десятки оптических систем. Просто надо правильно подбирать остальные компоненты. Точно так же как для КТ315 в каждом каскаде нужно правильно подбирать номиналы всей пассивной обвязки или соседних каскадов со своими активными элементами.

Если система неответственная, например простой каскад с ОЭ, то можно поставить простые постоянные резисторы, выбрав их номиналы из достаточно грубых рядов. От неё же и не требуется точного попадания в параметры - лишь бы усиливала как-то, не искажала сигнал совсем уж неприлично, отступая от рабочей точки далеко, ну и не самовозбуждалась. Всё, даже транзистор может не понадобится по параметрам подбирать. В случае с параболой это соответствует абы какому по качеству зеркалу, использованному для дипскайной гляделке без претензий по качеству как по центру, так и по полю - дополнили абы какой диагоналкой и абы каким окуляром и всё. Есть случай ещё более простой - транзистор в ключевом режиме и зеркало для выжигания или бритья.

А в случае же более деликатной схемы, и тот же КТ315 придётся отобрать по параметрам, возможно ещё и заменить на другую модель с меньшими шумами, ёмкостями и т.п., а резисторы придётся не то что подбирать, а использовать прецизионные, подрезать из заготовок или ставить подстроечники. А в более сложной ситуации - вводить обратную связь. То есть всё как в оптике - изготовить линзу с точно просчитанными параметрами, применить активный элемент, ввести регулировку свободными параметрами.

Так что не надо иллюзий, что где-то что-то можно и очень легко!

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #24 : 28 Сен 2016 [15:30:27] »
Как-то сделал на базе его линзового блока гляделку-перделку с использованием астроокуляров. Резкость наводится подвижкой окуляра. Даже темку создавал

Вот именно это мне и надо !  Я об этом и говорил - о такой трубе. Только делать хочу на Карате, а не на Гелиосе (хотя и он есть) , Карат вдвое больше, соответственно вдвое больше и линзы.  Надо только окуляр найти или сделать. Сейчас пытаюсь сделать из объектива И50У, но можно и купить, только пока не знаю где.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #25 : 28 Сен 2016 [15:43:40] »
Надо только окуляр найти или сделать.

Окуляры "Собери свой телескоп" от Деагостини. Стоят 329 руб., на ОЗОНе. Номер 44 - 12,5 мм Плессл; номер 50 - 25 мм Плессл.

http://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/33752087/
Deagostini 114/1000

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #26 : 28 Сен 2016 [15:51:26] »
Только делать хочу на Карате, а не на Гелиосе (хотя и он есть) , Карат вдвое больше

У киношного Карата фокусное 40 мм, у Гелиоса - 58 мм. Увеличение в итоге у Гелиоса будет больше при использовании одного и того же окуляра.
Deagostini 114/1000

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #27 : 28 Сен 2016 [16:04:38] »
Как-то сделал на базе его линзового блока гляделку-перделку с использованием астроокуляров.
Симпатичная гляделка!
Какая кратность получилась? 
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #28 : 28 Сен 2016 [16:08:02] »
Какая кратность получилась?

Все зависит от фокусного окуляра. Фокусное объектива - 58 мм. В моем случае (исходя из имеющихся окуляров) - диапазон от 2,3 до 7,2 крат.
Deagostini 114/1000

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #29 : 28 Сен 2016 [16:14:31] »
Все зависит от фокусного окуляра. Фокусное объектива - 58 мм. В моем случае (исходя из имеющихся окуляров) - диапазон от 2,3 до 7,2 крат.
Вообще отлично, думаю Ваш вариант гляделки идеально подходит автору данной темы.
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #30 : 28 Сен 2016 [16:46:02] »
Как раз это у Вас непонимание. В оптике, на базе конкретного зеркала, скажем параболы

Вы спорите не с моим тезисом :) Я вполне целенаправленно писал про линзы, не упоминая зеркала.
Понятно что так как парабола не вносит аберраций (по центру), то она является аналогом элемента который «нормально усиливает сигнал», со всеми вытекающими. Но для случайных линз о которых писал автор, это неверно.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #31 : 28 Сен 2016 [17:21:28] »
Карат вдвое больше

Всё же советую познакомиться с литературой. Для 5см объектива, минимальное равнозрачковое увеличение будет 50/7=7раз. При меньших увеличениях входная апертура будет резаться. Вам потребуется окуляр с фокусным не больше 6мм, чтобы этого избежать.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #32 : 28 Сен 2016 [17:22:43] »
Вообще отлично, думаю Ваш вариант гляделки идеально подходит автору данной темы.

Это без сомнений ! Хотя,честно говоря , где-то здесь на форуме я видел такую же гляделку только на базе Юпитера -37, это вообще красота !

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #33 : 28 Сен 2016 [17:31:36] »
Всё же советую познакомиться с литературой. Для 5см объектива, минимальное равнозрачковое увеличение будет 50/7=7раз. При меньших увеличениях входная апертура будет резаться. Вам потребуется окуляр с фокусным не больше 5мм, чтобы этого избежать.
Спасибо Вам за советы, но всё же для меня пока лучше готовые решения  : " Из этого можно сделать то-то и то-то, а вот это совсем не подходит" - Как-то так. 

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #34 : 28 Сен 2016 [17:41:29] »
лучше готовые решения

Купить 6мм окуляр Кёльнера от журнальника. С Каратом других вариантов не наблюдается.
И прочитать хотя бы параграф 3 «Как работает телескоп» в вышеупомянутой книге Сикорука :)

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #35 : 28 Сен 2016 [18:55:49] »
такую же гляделку только на базе Юпитера -37, это вообще красота !

Я в свое время, не столь давнее, делал на базе "телевика" Canon  75-300 Д = 58 мм. В данном случае стоит окуляр 8 мм.

Потом, немного модернизировав, использовал ее в качестве искателя. До тех пор, пока не сделал себе искатель с изломом.

« Последнее редактирование: 28 Сен 2016 [19:16:05] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #36 : 28 Сен 2016 [20:58:06] »

Я в свое время, не столь давнее, делал на базе "телевика" Canon  75-300 Д = 58 мм. В данном случае стоит окуляр 8 мм.
Хорошо сделано, но такой объектив довольно дорогой, даже слишком дорогой. Достаточно и Юпитера-37.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #37 : 29 Сен 2016 [10:19:08] »
но такой объектив довольно дорогой, даже слишком дорогой.

Он у меня шел в комплекте с Canon 1100D, по сути, как бесплатное приложение. :)
Deagostini 114/1000

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #38 : 29 Сен 2016 [11:23:13] »
Сейчас пытаюсь сделать из объектива И50У, но можно и купить, только пока не знаю где.
Аккуратно разберите объектив, если ещё не сделали это. Для разборки нужно отвинтить резьбовые кольца.
Выньте все компоненты. На всякий случай запомните (зарисуйте) расположение и ориентацию оптических компонентов.
Перед Вами предстанут три оптических компонента: положительная одиночная линза, отрицательная линза и положительная склейка.
Отрицательную линзу придется удалить. В дальнейшем она может пригодиться для оптических опытов. Например для имитации не очень хорошей линзы Барлоу.
 В корпусе останутся два компонента. Одиночная положительная, её лучше использовать в качестве полевой, т.е., она будет расположена ближе к объективу. Поставьте её большей кривизной внутрь окуляра.
И положительная склейка, которая будет играть роль глазной линзы.Поставьте её положительным компонентом внутрь окуляра.
Да, перед этим нужно измерить фокусное расстояние линз. (Бумажка, солнышко и линейка) Расстояние между линзами нужно выдержать примерно 0,7 фокусного. Для этого между линзами поместите трубочку, свернутую из полоски черной бумаги.Завинтите кольца и испробуйте готовый окуляр. Должно получиться что-то наподобие окуляра Кельнера. Потом, из любопытства, можно пробовать изменять расстояние между линзами, переворачивать их и, даже,  пытаться поменять "вход и выход" окуляра. Возможно, какая-нибудь из комбинаций окажется удачнее.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #39 : 29 Сен 2016 [11:27:20] »
Да, ещё. Диафрагмму лучше удалить, в данном случае она - компонент лишний. Фокусное расстояние получится в пределах 15-30 мм, точно не помню.